Неврология

Аденоиды у взрослых: симптомы

Капсулы для похудения
Аденоиды долгое время считались «болезнью детского возраста». Однако у взрослых такая проблема возникает не реже, а последствия ее могут быть крайне серьезными. Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от неприятностей, связанных с аденоидами.
Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Аденоиды у взрослых: симптомы

Что такое аденоиды

Аденоиды – складки лимфоидной ткани — возникают, когда начинает разрастаться носоглоточная миндалина. Пока ребенку не исполнится 5-7 лет, она работает основным фильтром на пути инфекций к дыхательному и желудочно-кишечному тракту. Потом эту функцию перенимают небные миндалины, а носоглоточная миндалина отмирает годам к 14-16.

Это интересно! Считалось, что у взрослых аденоидная ткань отсутствует. Однако появление эндоскопического оборудования опровергло это мнение. У каждого третьего взрослого человека, жалующегося на затрудненное дыхание, болезнь провоцируют именно аденоиды.

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Схематичное изображение увеличенных аденоидов

Медики считают причиной «задержки» носоглоточной миндалины своего рода защитную реакцию нашего тела на большое количество пыли, аллергенов и микробов в воздухе. Рост лимфоидной ткани провоцируют ОРВИ, гайморит и ангина — миндалина, стараясь защитить организм, разрастается в объемах. Чем чаще человек болеет ОРВИ, тем больше возможность патологии. В некоторых случаях рост лимфоткани провоцируют эндокринные изменения.

Симптомы аденоидов у взрослого

Главная проблема при аденоидах — постоянно заложен нос, нарушено носовое дыхание, ощущается недостаток воздуха. Это неприятно и опасно.

  1. Больной вынужден дышать через рот, что провоцирует частые простудные заболевания и хроническую кислородную недостаточность.
  2. Воспаление придаточных пазух носа — аденоидит — из-за близости к органам слуха может вызвать отиты, а дыхательные органы получают целый «букет» заболеваний — бронхит, трахеит, ларингит.

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Аденоиды

Внимание! Следствие аденоидов — ухудшение памяти, снижение мыслительных способностей, быстрая утомляемость, головная боль, проблемы с сердцем и сосудами, апноэ (остановка дыхания во сне) и храп.

Различаются 3 степени болезни:

  1. Больной днем дышит свободно, а ночью — только через рот. Может быть успешным курс консервативного лечения (без операции).
  2. Больному все время легче дышать ртом, чем носом, он храпит во сне. Подход к лечению возможен и консервативный, и оперативный, но рекомендовано удаление.
  3. Больной вообще не может дышать носом. На этой стадии заболевания, в отличие от предыдущих, операция по удалению носоглоточной миндалины — единственное средство избавления от болезни.

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Степени аденоидов

Аденоиды осложняют жизнь еще и с эстетической стороны: насморк сам по себе непривлекательное зрелище, «бонусом» к нему идет гнусавость голоса. А постоянно приоткрытый рот — угроза возникновения неправильного прикуса и деформации лица. Первый шаг к решению проблемы — обследование у отоларинголога.

Группы риска

Пройти осмотр у врача-отоларинголога особенно рекомендуется таким категориям взрослых пациентов:

  • тем, у кого в детстве были аденоиды, вне зависимости от того, удаляли их или нет (заболевание может вернуться — из-за генетической предрасположенности, частых простуд или некачественно проведенного удаления);
  • тем, кто болел затяжным сильным насморком (миндалина начинает разрастаться в ответ на угрозу организму, защищая от инфекции);
  • тем, у кого затруднено носовое дыхание;
  • тем, кто страдает любыми аллергиями;
  • тем, у кого плохой или снижающийся слух.
Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Увеличенный аденоид закрывает евстахиевой трубы

Относитесь к группе риска? Не откладывайте визит к врачу, чтобы как можно скорее и эффективнее улучшить качество жизни, избавившись от целого комплекса проблем.

Какие обследования придется пройти

Диагноз аденоиды врач ставит, опираясь на клинические данные, подкрепленные результатами компьютерной томографии носовых пазух, биопсии и эндоскопии.

  1. Компьютерная томография длится несколько секунд. Рентгенолог фиксирует голову пациента в требуемом положении и делает снимок. Современное рентгеноскопическое оборудование позволяет сделать процедуру безвредной благодаря низкой лучевой нагрузке. Перед процедурой вас могут попросить снять слуховой аппарат, очки, драгоценности и съемные зубные протезы. Беременным женщинам проходить томографию не рекомендуется.
  2. Эндоскопия проходит под местным наркозом, чтобы устранить чувство дискомфорта. В носоглотку пациента вводится эндоскоп, через него врач смотрит миндалины. Однако простого осмотра недостаточно, ведь в носоглотке могут возникнуть разные образования.
  3. Биопсия — это взятие на анализ небольшого кусочка разросшейся ткани. Поскольку пациент находится под местным наркозом, боли он чувствовать не будет. После гистологического исследования специалист может точно сказать, с какой проблемой придется работать.

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Аденоиды у взрослых

Если ткань действительно аденоидная, больной получает направление к отоларингологу на лечение.

Лечение без хирургического вмешательства

Консервативный метод лечения во взрослом возрасте выбирается в случаях, когда операция по разным причинам противопоказана.
При необходимости безоперативного лечения врач может прописать:

  • физиотерапию (ингаляции, магнитная, лазерная терапия, прогревание УВЧ);
  • гормональные носовые капли (Назонекс, Фликсоназе, Авамис);
  • гомеопатические препараты (Туя, Аграфис нутанс, Калькарея фосфорика, Соль Шюсслера);
  • антибиотики, если идет воспалительный процесс (Супракс, Цефспан, Амоксиклав).
Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Препарат Супракс

Для полоскания носоглотки можно использовать:

  • настой полевого хвоща (1 ч.л. хвоща на стакан кипятка);
  • отвар коры дуба, отвар ромашки(5 г коры на стакан воды);
  • настой зверобоя (5 г травы на стакан воды);
  • морская соль (1/2 ч.л. на стакан воды);
  • ротокан или зеленый чай(1 ч.л. на стакан воды).
Такой тип лечения может снять симптомы, но не устранит основную проблему. Поэтому взрослым пациентам, как правило, рекомендуют оперативное удаление миндалины.

Операция по удалению аденоидов

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Удаление аденоидов с помощью лазера

Если вы хотите избавиться от аденоидов быстро и надежно, стоит остановиться на хирургическом вмешательстве. Сейчас операции не имеют ничего общего с теми, которые делались до появления современных методик:

  1. Обязательная анестезия. Сейчас во время удаления аденоидов обязательно проводится обезболивание. Это оправданно, поскольку при операции человек может испытывать страх, кричать, вырываться. Это создает помехи врачу и причиняет боль пациенту. Поэтому хирургическое вмешательство происходит при общем наркозе (в отдельных случаях противопоказания общего — под местным).
  2. Постоянное наблюдение посредством эндоскопа. Небольшая камера, введенная через рот или нос пациента, позволяет врачу четко видеть, к чему приводят его манипуляции. Это дает возможность вычистить всю аденоидную ткань, не затрагивая другие органы. «Слепая» операция приводила к большому числу рецидивов (до 62%).

Аденоиды у взрослых: симптомы - News4Health.ru

Хирургическое удаление аденоидов

Перед операцией пациент проходит обследование, которое включает анализы крови и мочи, а также ЭКГ.

Внимание! Перед операцией нельзя пить и есть!

Перед операцией с 18.00 рекомендуют ничего не есть, а утром нельзя пить, в том числе воду. Не стоит бояться операции – она проходит безболезненно и высокоэффективно, пациент не испытывает дискомфорта, как это было раньше.

Способы удаления аденоидов

Носоглоточная миндалина может удаляться несколькими способами, выбор способа остается за врачом. Он определяет оптимальный способ удаления аденоидов (аденотомии).

Метод удаления Инструментами Радиоволнами Лазером Шейвером
Оборудование Аденотом Бекмана Сургитрон.

Видеоэндоскоп

Лазер.

Видеоэндоскоп

Микродебридер.

Видеоэндоскоп

Анестезия Местная Общая,

местная

Общая,

местная

Общая,

местная

Преимущества Амбулаторные условия.

Самоостановка кровотечения

Минимум риска потери крови.

Нет кровотечения после операции

Бескровное удаление Слизистая остается целой.

Аденоид удаляется оперативно и без остатка.

Бескровное и безрубцовое удаление.

Практически нет рецидивов

Недостатки Операция производится вслепую — возможен рецидив из-за не до конца удаленной аденоидной ткани Время операции увеличено.

Здоровые ткани могут нагреваться от лазера

После операции взрослый пациент остается в больнице до 3 суток под врачебным наблюдением.

Видео — Удаление аденоидов

Реабилитационный период

После выписки из клиники необходимо проводить комплекс общеукрепляющих и восстанавливающих мероприятий, которые порекомендовал врач.

На заметку! После вмешательства возможны осложнения, самое частое из них — кровотечение. Оно может начаться в первые 2-3 часа после аденотомии. Может также повыситься температура до 37,5-38°С. Эти осложнения спустя краткое время исчезают.

На протяжении 4 недель после аденотомии:

  1. Воздерживайтесь от значительных физических нагрузок (силовые виды спорта, бег, поднятие тяжестей).
  2. Не принимайте горячий душ и ванну.
  3. Не ходите в солярий и баню.
  4. Измените рацион — до заживления раны (3-10 суток после операции) не ешьте острую, горячую, соленую, грубую, твердую пищу. Лучше всего временно перейти на соки, супы-пюре, молоко, бульоны, каши, мягкий сыр, паштеты.

Чтобы лимфоидная ткань впоследствии не разрасталась, необходимо:

  • общее закаливание организма;
  • дыхательная гимнастика;
  • прием витаминов;
  • здоровое полноценное питание (мясо, фрукты, овощи, рыба, ограничить мучное и острое);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом;
  • защита от перегрева и перемерзания (правильный подбор одежды для разных времен года);
  • наблюдение у врача, соблюдение его предписаний;
  • своевременное правильное лечение ОРВИ и гриппа;
  • профилактика заболеваний.
Соблюдая эти правила, вы не только предотвратите повторное разрастание тканей в носоглотке, но и улучшите качество жизни в целом.

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Аденоиды у взрослых: симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close