Урология

Аденома простаты 2 степени нужна ли операция

Капсулы для похудения
Аденома простаты – распространенное заболевание мужской репродуктивной системы, которое представляет собой опухоль, возникающую в предстательной железе. На сегодняшний день врачи эту патологию называют чаще доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruСхема аденомы простаты
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruАденома простаты и нормальная простата
Своим происхождением заболевание связано с гормональными перестройками, которые в основном происходят с возрастом. Многие врачи считают аденому вариантом проявления старения мужского организма. Это объясняет тот факт, почему ДГПЖ не характерна для двадцатилетних мужчин. Начало роста заболеваемости приходится примерно на возраст 40-50 лет, а к 75 годам частота встречаемости болезни превышает 70%.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruЗаболевание аденома из-за особенностей анатомии мочеполовых органов у мужчин в основном проявляется нарушениями мочеиспускания и чаще всего встречается в предпенсионном возрасте
При этом сама по себе аденома не является страшной. Но симптомы патологии неприятны больному, а осложнения могут быть опасны для жизни. Поэтому необходимо вовремя определить заболевание, его стадию и назначить лечение.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruАденома простаты (предстательной железы) у мужчин

Как проявляется вторая стадия аденомы предстательной железы?

Симптоматика доброкачественной гиперплазии сводится к тем или иным нарушениям мочеиспускания: частым позывам, болезненности при отведении урины, подтеканию мочи и неполному опорожнению мочевого пузыря. Эти процессы связаны с тем, что из-за опухоли и развивающегося спазма мышц перекрывается ход мочи, а также давление оказывает раздражающее действие на нервные окончания, вызывая позывы.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruНарушения мочеиспускания при аденоме второй степени
Выраженность и характер симптомов, а также изменения в предстательной железе и других органах мочеполовой системы и организма в целом могут отличаться на разных этапах развития аденомы простаты. Медиками выделяются 3 стадии течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruАденома иллюстрация
Если первый этап может протекать долго и иметь слабые или даже незаметные симптомы, то на второй стадии состояние больного ухудшается из-за продолжающегося роста аденомы.
Второй период отличается тем, что мочевой пузырь уже не справляется с нагрузкой, то есть мышцы не могут сокращаться с той интенсивностью, которая необходима для полного выведения мочи. На этом фоне развивается определенный симптомокомплекс.

  1. Мышечный слой истончается и теряет способность к сокращению. В освободившихся от мышц областях на стенках мочевого пузыря формируются выпячивания.
  2. Моча выводится не полностью. Объем остаточной урины может достигать 400 мл.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruНеполное выведение мочи и иные малоприятные симптомы и последствия аденомы
  3. Появляются зачастую и такие общие симптомы, как тошнота, рвота и сухость во рту.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruТошнота и сухость во рту
  4. Высока вероятность развития острой задержки мочи. Это явление представляет собой невозможность отведения урины и сопровождается сильной болью.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruЗадержка мочеиспускания
  5. Возникают затруднения и с поступлением мочи в мочевой пузырь, что в итоге может привести к осложнениям со стороны почек (почечной недостаточности, гидронефрозу, пиелонефриту).
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruПочечная недостаточность и иные заболевания
  6. Еще одними последствиями аденомы, которые развиваются на второй стадии, являются мочекаменная болезнь, воспаления органов малого таза (цистит, уретрит, орхит и т. д.). Из-за этого в моче наблюдаются примеси гноя и крови.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruМочекаменная болезнь

    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruУстройство мочеполовой системы мужчины

Обратите внимание! Все варианты осложнений требуют медицинской помощи. В некоторых случаях следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Чтобы исключить дальнейшее разрастание опухоли, необходимо срочно начать лечение.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruНе задумываясь отправляйтесь к врачу при первых признаках аденомы

Терапия аденомы простаты на 2 стадии. Можно ли избежать операции?

Лечение доброкачественной гиперплазии может быть комплексным. В самом начале заболевания врач может выбрать динамическое наблюдение. Но если рост опухоли интенсивный, то без хирургии не обойтись, что связано с несколькими причинами.

  1. Современная медикаментозная терапия слабо эффективная. Она может приостановить рост опухоли, но не избавиться от разрастания и влияния его на мочеполовую систему. Лекарства обычно применяют на первой стадии и в качестве вспомогательного компонента на последующих этапах развития болезни.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruУрорек — препарат, который применяют при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruПрепарат, применяемый при нарушениях мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  2. Усиливающиеся симптомы мешают жизни мужчины. Частые ночные посещения туалета, боль изматывают, могут даже привести к неврозам.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruИзматывающие боли и другие проявления аденомы
  3. Если не устранить влияние опухоли, то риск развития серьезных осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни больного, очень велик.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruАденома простаты без лечения смертельно опасна

Появление же острой задержки мочи и других последствий – показания к обязательному оперативному вмешательству, которое сводится к удалению не простаты, а опухоли.

  1. Аденомоэктомия проводится через разрез в промежности или через ткани мочевого пузыря. Это открытое вмешательство. Ранее после этой операции нередко возникала эректильная дисфункция из-за нарушения нервных волокон. Современные достижения в хирургии помогают избежать этого осложнения. Обычно пациент готов к выписке на 6 день после операции.
  2. Трансуректальная резекция – менее травматичный эндоскопический способ, когда инструмент вводят по мочеиспускательному каналу. Через 3-4 дня прооперированного выписывают.
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruТрансуретральная резекция
    Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruПростата после операции

Обратите внимание! Вариант лечения определит врач исходя из состояния больного.

Многие пациенты боятся хирургического вмешательства. Но в случае аденомы второй степени операция – это лучший выход из болезни, так как помогает окончательно избавиться от неприятных проявлений самой патологии и ее осложнений.
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruПростата
Аденома простаты 2 степени нужна ли операция - News4Health.ruАденома предстательной железы

Видео – Удаление аденомы простаты лазером

Аденома простаты 2 степени нужна ли операция — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close