Урология

Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты

Капсулы для похудения
Аденома простаты раньше регистрировалась у мужчин в большинстве случаев только после 50-60 лет и лечилась только оперативным путем. За последние 20-25 лет болезнь значительно помолодела, что вынудило специалистов искать более современные и щадящие методы лечения, чтобы значительно не снижать качество жизни пациентов. Приведенная информация позволит разобраться с симптомами, причинами и узнать о щадящих методах терапии патологий органа.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты

Характеристика заболевания

Болезнь относится к самым часто диагностированным у мужчин и характеризуется гиперплазией доброкачественного типа. Простата является небольшим по размеру органом, состоящим из желез и мышц. Он находится в области малого таза прямо под мочевым пузырем. Частично простата захватывает верхний отдел мочеиспускательного канала.
Орган отвечает за выработку особого фермента, который должен смешаться с семенной секрецией для поддержания жизнедеятельности и активности сперматозоидов. Это влияет на способность оплодотворять и давать жизнеспособное потомство.
При аденоме происходит увеличение органа, что провоцирует сдавливание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это нарушает ток урины и приводит к скоплению остаточной мочи. Дополнительно у мужчины может развиться инфекция половых путей, мочекаменная болезнь и рак. Увеличение происходит безболезненно, что опасно для быстрой диагностики заболевания.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Нормальная и увеличенная простата

Причины аденомы простаты

На сегодняшний день медики не пришли к единому мнению о том, что могло бы стать причиной возникновения заболевания. Исходя из существующих данных, спровоцировать гиперплазию предстательной железы могут следующие факторы:

  • зрелый и пожилой возраст пациента;
  • гормональные изменения в организме;
  • развитие атеросклероза;
  • повышенная масса тела и ожирение;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • отрицательный психоэмоциональный фон;
  • экологическая обстановка и окружающая среда.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Одной из причин появления аденома простаты является лишний вес

Внимание!!! Наличие любых проблем с мочеполовой системой, уретриты, циститы и инфекции могут стать фактором запуска опасного процесса в предстательной железе.

Симптомы заболевания

Узнать развивающееся заболевание можно по следующим проявлениям:

  • во время процесса мочеиспускания и его запуска требуется сильно напрягать брюшной пресс;
  • сам процесс опорожнения мочевого пузыря может занимать продолжительное время;
  • струя мочи отличается слабостью, постоянно прерывается;
  • постепенно учащаются позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, что связано с неполным опорожнением мочевого пузыря;
  • невозможность сдержать мочу, когда появляется желание пойти в туалет;
  • постоянное недержание и необходимость использования урологических прокладок и подгузников;
  • окончание полового акта очень болезненное, что постепенно снижает половое влечение;
  • моча может начать выходить по каплям, провоцируя острую задержку урины.
С осложнением аденомы простаты и перехода ее в тяжелую стадию все симптомы будут усиливаться, что отрицательно скажется на жизни пациента. В отягощенных случаях помочь может только операция, именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы. Даже если они повторились 1-2 раза, требуется пройти полноценное обследование.

Видео — Аденома предстательной железы: причины, симптомы, лечение

Как проходит обследование на аденому простаты?

Перед постановкой окончательного диагноза уролог проведет тщательный ручной осмотр и опросит пациента. Обследование в кабинете врача проходит ректальным методом, так специалист может оценить размер предстательной железы, ее контуры и рельеф.
Дополнительно пациентам назначаются:

  • ультразвуковое исследование предстательной железы для выявления полной картины состояния органа;
  • урофлоуметрия, процедура для определения скорости вытекания урины;
  • цистография, позволяющая выявить количество невыходящей мочи;
  • общий анализ мочи для выявления мочевыводящих инфекций;
  • анализ на гормоны, общий анализ крови.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Процесс обследования на наличие аденомы простаты

Обязательно проводятся манипуляции для исключения развития раковых новообразований. Для этого берется кровь из вены на выявление онкомаркеров. Дополнительно назначается биопсия. Посредством небольшого прибора специалист берет ткани предстательной железы, методика весьма неприятна. Дальнейший ход терапии определяется по результатам всех исследований.

Препараты для лечения аденомы простаты

Прием медикаментов во время устранения симптоматики и проявлений болезни относится к щадящим методам терапии, делающим возможным избежать операционного вмешательства. Насколько эффективны лекарственные средства, зависит от степени тяжести аденомы и симптоматики, которую она проявляет.
Несмотря на то, что многим пациентам препараты помогаю и заметно улучшают качество жизни, почти в 100% случаев неприятные симптомы возвращаются через некоторое время после отмены лекарств.
Официально одобрено только два типа лекарственных средств для лечения простатита. Первая группа направлена на уменьшение размеров железы, а вторая предотвращает патогенный рост клеток органа или же убирает болезненную симптоматику. Особая популярность медикаментозного способа обеспечивается безболезненностью и редким проявлением побочных эффектов в сравнении с операциями.

Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Прием лекарственных препаратов от аденомы простаты дает возможность избежать операцию

Альфа-блокаторы

Это первый тип препаратов, который может предложить уролог. Раньше средства применялись только для стабилизации высокого артериального давления, но уже 10-15 лет активно используются в урологии.
Под воздействием альфа-блокаторов простата не перестанет увеличиваться, но исчезнут дискомфорт и боли. Реальный результат после использования медикаментов этого типа заметен в первые недели лечения. Эффективны в лечении Фломакс, Кардура, Гитрин, Уроксатрал.
При попадании в организм блокаторы расслабляют мышечные ткани в области предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Это заметно облегчает ток урины. Благодаря быстрому воздействию на пораженный участок, первые изменения пациент может заметить после двух-трех дней лечения. Использование альфа-блокаторов оправдано для мужчин, у которых простата имеет нормальные или средние размеры.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Прием альфа-блокаторов облегчает ток урины

Среди основных побочных эффектов от использования альфа-блокаторов выделяются:

Симптом Частотность
Головокружение Часто
Головная боль Часто
Раздражение кишечника Примерно в 30% случаев
Заложенность носа Примерно в 15% случаев
Аллергическая реакция 1-2% случаев
Отек по типу Квинке 1 случай на 10.000 пациентов
Проблемы с сердцем Примерно в 5% случаев

Не стоит назначать альфа-блокаторы пациентам, у которых поражение носит тяжелый характер и сопровождается постоянными инфекциями мочеполовых путей.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Препараты данной группы способны немного скорректировать размеры предстательной железы. Происходит этот процесс за счет уменьшения концентрации мужского гормона дигидротестостерона. Именно он влияет на рост и формирование предстательной железы. Несмотря на такие возможности, действие от ингибиторов наступает только через 6 месяцев при реальной успешности терапии.
Для закрепления результата потребуется еще не менее шести месяцев. За это период станет также понятно, есть ли дальнейший смысл в лечении препаратами данной группы. Несмотря на долгое лечение, в течение трех месяцев больной заметит облегчение при мочеиспускании, исчезнут симптомы острого удержания урины. Среди лекарственных средств данной группы выделяются Проскар и Аводарт.
Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru

Препарат Аводарт для лечения аденомы простаты

Из побочных эффектов выделяются такие проблемы, как эректильная дисфункция, снижение либидо, снижение концентрации и количества спермы. В большинстве случаев симптомы выражены слабо и быстро проходят при отмене препарата.

Внимание!!! Для лучшей эффективности стоит проводить комбинированную терапию при помощи блокаторов и ингибиторов. Это заметно ускорит результат. Побочных эффектов от использования обоих препаратов больше не станет.

Список наиболее эффективных препаратов и их особенность

Препарат Изображение Форма выпуска Цена Действие
Цернилтон Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 1500 руб Уменьшает объем железы, снимает болевые ощущения, улучшает половую функцию
Витапрост Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Свечи, таблетки 1400 руб Снимает отечность, улучшает ток мочи, а также мышечный тонус
Простамол Уно Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 980 руб Препарат на основе растений, стимулирует мочеиспускание, облегчает общее состояние здоровья
Афала Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 430 руб Снимает воспалительный процесс и уменьшает отечность органа, дополнительно улучшается состояние нижних отделов мочеиспускательной системы
Гентос Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 300 руб Полностью гомеопатический препарат, благоприятно воздействующий на микроциркуляцию, улучающий процесс мочеиспускания
Простерид Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 300 руб Принимается несколько месяцев, нельзя использовать при острой непроходимости урины
Просталамин Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки 270 руб Относится к группе биологически активных добавок, облегчает мочеиспускание, налаживает половую функцию
Простанорм Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты - News4Health.ru Таблетки, настойка 150 руб Эффективно сдерживает размножение бактерий, обезболивает и улучшает общее состояние

Внимание!!! Прием любого из препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. БАДы не относятся к полноценным лекарственным средствам и могут быть использованы только в комплексной терапии.

Народные рецепты препаратов против аденомы простаты

Такие средства лучше использовать в комплексе с традиционными препаратами, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Грецкие орехи

  • в равных пропорциях смешать ядра и тыквенные подсушенные естественным путем семечки;
  • при помощи блендера или кофемолки превратить их в порошок;
  • на каждые 20 г смеси добавить 15 г меда и тщательно перемешать;
  • пить получившуюся смесь с зеленым чаем три раза в сутки.

Настой чистотела

  • 10 г сухих листьев чистотела превратить в порошок;
  • залить получившуюся смесь 250 мл кипятка;
  • через два часа смесь процедить и принимать по 10 мл;
  • настойка пьется строго за пол часа до основного приема пищи трижды в сутки.

Внимание!!! От использования препаратов народной медицины могут быть такие же побочные эффекты, как и от классических средств. Пациент скорее поверит в негативное воздействие лекарственного средства, нежели народного. Именно поэтому стоит тщательно следить за реакциями организма.

Независимо от степени тяжести болезни, не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к развитию раковых новообразований. При своевременном обращении к урологу и прохождению ежегодной диспансеризации, удается значительно снизить риск тяжелой степени болезни.

Видео — Лечение аденомы простаты народными средствами

Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, препараты — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close