Дерматология

Аллергический дерматит: лечение у взрослых

Капсулы для похудения
Аллергический дерматит – представляет собой острое заболевание, которое сопровождается сильным зудом и значительным поражением кожного покрова, что может приводить к образованию гнойников и язв. Лечение заболевания достаточно простое, но требует использования нескольких типов медикаментов, которые в тяжелых случаях могут включать специальные антибактериальные препараты. Также для устранения симптомов поражения может потребоваться диета и ряд других профилактических мер.
Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Аллергический дерматит: лечение у взрослых

Антигистаминные препараты против аллергического дерматита

Бороментол

Очень хорошая ментоловая мазь, которая отлично снимает воспалительный процесс и зуд. Бороментол можно использовать для облегчения собственного состояния в ночное время, когда аллергический дерматит проявляет себя наиболее остро. Наносят средство строго на пораженные участки по мере необходимости. Точное количество нанесений должен установить лечащий врач после оценки состояния пациента. Длительность терапии строго индивидуально.

Псило-Бальзам

Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Псило-Бальзам — это хорошее противозудное и антигистаминное средство

Хорошее противозудное и антигистаминное средство, которое заметно облегчает состояние пациента при аллергическом дерматите уже через 10 минут после использования. Наносят Псило-Бальзам небольшим слоем на пораженные участки. В сутки лекарственное средство можно использовать до 4 раз. При необходимости препарат используют для лечения дерматита во время беременности. Продолжительность терапии определяет лечащий врач.

Зодак

Современный антигистаминный препарат, который не вызывает сонливости и не нарушает концентрацию внимания. Для лечения аллергического дерматита у взрослых пациент принимает по 10 мг действующего компонента, что равно одной таблетке. Принимать Зодак следует строго один раз в день даже в период обострения. Делать это можно без учета пищи, но обязательно запивать медикамент небольшим количеством чистой воды или любого натурального сока.

Внимание! Приведенные антигистаминные средства могут подойти не всем, что связано с индивидуальной переносимостью компонентов. Лучше всего подбирать средство под контролем аллерголога.

Гормональные мази против аллергического дерматита

Преднизолон

Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Преднизолон не только снимает воспаление, но и убирает зуд

Традиционная гормональная мазь, которая не только снимает воспаление, но и убирает зуд. С учетом тяжести состояния больного аллергическим дерматитом Преднизолон втирают в пораженную кожу до трех раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Лечение может продолжаться в течение 1-2 недель. Дальнейшее использованием Преднизолона может проходить исключительно под контролем аллерголога. Если аллергический дерматит характеризуется небольшими локациями, можно закладывать лекарственное средство непосредственно под стерильную повязку.

Синаф (Синафлан)

Гормональная мазь первого поколения, но до сих пор показывающая отличные результаты в лечении заболевания. Синаф (Синафлан) необходимо наносить на пораженные участки до четырех раз в сутки. При этом следует предварительно очистить кожу при помощи антисептического раствора, который позволит действующему веществу проникнуть глубоко в очаг заболевания. Лечение с использованием мази может продолжаться до двух недель, в более легких случаях течения аллергического дерматита необходимо сократить терапию до одной недели.

Адвантан мазь

Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Адвантан — это гормональное лекарственное средство последнего поколения

Гормональное лекарственное средство последнего поколения, которое позволяет проводить длительное лечение без боязни синдрома отмены. Наносят Адвантан строго один раз в сутки, при этом не следует использовать никакие повязки и компрессы. Лечение с использованием мази может продолжаться до трех месяцев. Если аллергический дерматит пройдет раньше, следует обратиться к специалисту для корректировки продолжительности терапии.

Внимание! Аллергический дерматит быстро проходит под влиянием гормональных мазей, но их использование может вызвать синдром отмены. Чтобы это исключить, следует подбирать дозы индивидуально.

Препараты для лечения расчесов и гнойников при дерматите

Актовегин

Лекарственное средство активизирует естественные метаболические процессы в тканях кожи, что позволяет быстрее проходить процессу регенерации. Используют лекарственное средство в течение 14 дней в качестве терапевтического, после чего переводят больного на поддерживающий режим, пока рана от аллергического дерматита полностью не затянется. В период обострения Актовегин мазь применяют дважды в день, после чего следует сократить прием до одного нанесения.

Левомеколь

Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Левомеколь позволяет не только снять раздражение, но и очистить рану и кожу от скопления гноя

Отличная противовоспалительная мазь, которая позволяет не только снять раздражение, но и очистить рану и кожу от скопления гноя и других вредоносных частиц. Применять Левомеколь мазь следует с марлевыми повязками. Бинт обязательно должен быть стерильным, чтобы не занести на кожу лишние бактерии. Лекарственное средство наносится на материю в небольшом количестве и прикладывается к пораженному участку. Менять компресс следует ежедневно и дополнительно промывать рану и кожу антисептиком. Лечение продолжается индивидуально подобранный срок.

Банеоцин

Эту лечебную антибактериальную мазь следует использовать один раз в сутки, по возможности ее следует закладывать под повязку рыхлым способом. Особенностью Банеоцина мази является ее строгая дозировка, которая не может составлять более 1 г действующего компонента, что равно 200 г мази, в течение семи дней. При ослабленной функции почек следует очень аккуратно использовать данный лекарственный препарат, так как повышается риск побочных эффектов и проблем с внутренними органами.

Аркален

Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru

Аркален мазь

Лекарственный препарат не относится к классу антибиотиков, но при этом отлично помогает при появлении сильных расчесов. Аркален мазь значительно ускоряет регенерацию тканей благодаря активизации метаболизма тканей и насыщения кожи кислородом. Наносят медикамент до трех раз исключительно на больные участки кожи. Продолжительность лечения с использованием Аркалена подбирается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях отмечались случаи отека и аллергической сыпи.

Внимание! Решение об использовании антибиотиков принимает только лечащий врач, так как при неправильно подобранных дозах может значительно усугубиться воспалительный процесс.

Стоимость лекарственных средств против дерматита

Препарат Изображение Цена в РФ (рубли) Цена в РБ (рубли) Цена в Украине (гривны)
Бороментол Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 100 3,27 41
Псило-Бальзам Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 300 9,8 123
Зодак Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 200-500 6,4-16,5 82-205
Левомеколь Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 100 3,27 41
Банеоцин Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 400 14 164
Преднизолон Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 50 1,6 22
Синаф Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 100 3,27 41
Актовегин Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 500-1500 16,5-48 205-615
Адвантан Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 720 22 230
Аркален Аллергический дерматит: лечение у взрослых - News4Health.ru 800 25 328

Внимание! Приведенные цены являются условными и могут отличаться при покупке медикамента с учетом наценочных категорий разных аптек.

Дополнительные меры при лечении аллергического дерматита

Чтобы лечение проходило быстро и начала восстанавливаться кожа, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • не использовать на время лечения для личной гигиены мыло, для этого необходимо брать влажные салфетки без спирта;
  • в последующий восстановительный период следует использовать максимально щадящие средства для ухода за собой;
  • питание должно состоять только из продуктов, которые не могут вызывать аллергическую реакцию;
  • не использовать при уборке химические вещества, вещи стирать детскими гипоаллергенными стиральными порошками;
  • выявить точный аллерген, вызывающий болезнь, и максимально сократить с ним контакт;
  • носить одежду из натуральных тканей, особенно это правило касается нижнего белья;
  • на кран для воды поставить очистительный фильтр, который сможет максимально очистить жидкость от химических примесей, в том числе от хлора;
  • внутрь употреблять только фильтрованную, минеральную или кипяченую воду;
  • если пациент вспотел, следует сразу сменить все белье, так как пот может усилить зуд и раздражение.

Внимание! Выполнение данных мер обязательно, если пациент желает полностью избавиться от аллергического дерматита. В других случаях болезнь может давать постоянные рецидивы и приводить к образованию воспаленных участков.

Видео — Причины, симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых

Народные средства при лечении аллергического дерматита

Картофельный компресс

Для лечения необходимо взять один крупный клубень, почистить его и тщательно вымыть. После этого картофель перетирают в пюре и перекладывают его на повязку, для этого лучше всего использовать двойную марлю. Компресс фиксируют на всех пораженных участках или на самых воспаленных. Выдержать повязку следует минимум два часа. Если компресс накладывался на ночь, следует после процедуры обработать пораженную кожу 10% прополисной мазью. Лечение продолжается до значительного облегчения состояния.

Препарат для внутреннего приема

Для приготовления лекарственного средства следует взять 2,5 мл свежевыжатого лимонного сока и такое же количество хорошей водки. К ним добавляют одну чайную ложку измельченной скорлупы домашних яиц, магазинные не подходят. Полученное количество лекарственного средства следует разделить на два приема, пить порошок следует утром до завтрака и вечером после ужина. Лечение аллергического дерматита таким способом продолжается в течение 30 дней, в сложных случаях болезни можно продлить терапию до 12 недель.

Внимание! Описанные рецепты следует использовать исключительно в качестве вспомогательных, так как они не способны полностью устранить аллерген из организма.

Лечение аллергического дерматита лучше проводить под контролем лечащего врача, который сможет максимально точно рассчитать терапевтические дозы. Также обращение к специалисту поможет избежать перехода заболевания в осложненную форму с большим количеством язв и гнойников.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Аллергический дерматит: лечение у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close