Лор заболевания

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Капсулы для похудения
Аллергический ринит – это неадекватная реакция со стороны иммунитета из-за попадания в организм чужеродных веществ и внешних раздражителей. Возникать проблема может из-за большого количества факторов, среди которых укус насекомых, резкие запахи, моющие средства и другие. В результате воздействия раздражителей человек начинает страдать из-за постоянного насморка, который может приводить даже к отеку по типу Квинке. Лечение аллергического ринита желательно проводить вместе с лечащим врачом, чтобы максимально быстро и надолго купировать опасный приступ.
Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы аллергического ринита

Признаки аллергии начинают проявляться после прямого или косвенного контакта с раздражителем, из-за чего проявляется ряд характерных симптомов:

  • зуд в носовой полости и во рту, причем в ротовой полости он локализуется ближе к горлу;
  • постепенно возникает заложенность носа и активное выделение мокроты, которое сложно остановить даже сосудосуживающими каплями;
  • в хронической форме аллергического ринита происходит постепенная потеря обоняния, пациент плохо различает вкус пищи;
  • у ряда больных формируется аллергический насморк, который в тяжелых формах болезни переходит в бронхиальную астму;
  • почти во всех случаях отмечается сильное слезотечение, воспаляется слизистая глаза;
  • у многих пациентов проявляется отечность лица, причем особенно отекают места под глазами и нос;
  • в некоторых случаях развивается тонзиллит и фарингит;
  • при проведении биохимических анализов у пациента отмечается очень высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • при тяжелых формах течения болезни может значительно ухудшится общее состояние здоровья, что приведет к проблемам со сном и трудовой деятельностью.
Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Симптомы аллергического ринита

Внимание! Иногда при появлении признаков аллергического ринита они могут сразу переходить в острую стадию, которая может значительно ухудшить состояние больного и привести к отечности гортани. В большинстве случаев может потребоваться срочная госпитализация.

Антигистаминные капли и спреи против ринита

Назарел

Сильной стороной данного лекарственного средства является его возможность быстрого выведения из организма, при этом активное вещество совершенно не проникает в кровоток. Это позволяет использовать медикамент под контролем терапевта в период вынашивания ребенка. Применять Назарел разрешается 2 раза с интервалом в 12 часов, но в большинстве случаев аллерголог рекомендует использовать медикамент только утром. Пациент должен сделать по 2 впрыска в каждый носовой поход. В осложненных случаях лечение повторяется вечером перед сном. Использовать Назарел более двух доз за 24 часа строго запрещено. Продолжительность лечения – строго индивидуально.

Аллергодил

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Аллергодил

Препарат также не проникает в кровоток, что предотвращает образование большинства нежелательных процессов из-за агрессивного воздействия. Особенностью спрея является возможность его использования на протяжении 2 месяцев. Спрей используют по два нажатия в каждый носовой проход дважды в сутки. Следует использовать Аллергодил через равные интервалы времени, чтобы не снижать концентрацию основного вещества.

Фликсоназе

Кортикостероидный спрей, его следует использовать только по рекомендации лечащего врача. Больным рекомендуется использовать Фликсоназе по две дозы в каждую пазуху ежедневно. При осложненном аллергическом рините следует использовать медикамент два раза в сутки через каждые 12 часов. Продолжительность терапии – по указанию аллерголога.

Виброцил

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат Виброцил

Капли отличаются мягким воздействием, не пересушивают слизистую ткань носа и заметно облегчают состояние аллергика. Для устранения признаков патологии взрослым пациентам следует закапывать по 3 капли в каждую носовую пазуху не более четырех раз за 24 часа. Последняя процедура должна проводиться строго перед отходом в постель, чтобы обеспечить спокойный сон и отдых.

Внимание! Такие препараты могут иметь гормональную и негормональную природу, что следует учитывать при лечении. Кортикостероиды дают гораздо быстрый результат, но при этом вызывают синдром отмены и ряд побочных эффектов.

Антигистаминные таблетки и сиропы против ринита

Зиртек

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат Зиртек в форме капель

Современный препарат, который выпускается в виде капель для внутреннего приема и таблеток. При лечении аллергического ринита взрослым могут одинаково рекомендовать две формы лекарственного препарата. Следует при появлении признаков аллергии принимать по 10 мг или 20 капель активного вещества, дозировку можно принимать за раз или делить на два использования с 12 часовым интервалом. Длительность лечения с применением Зиртека может продолжаться до 14 дней, допустимо назначение индивидуальных дозировок и схем использования.

Парлазин

Антигистаминный препарат, который рекомендуется принимать перед сном, так как он может спровоцировать сонливость и небольшие проблемы с концентрацией внимания. Больным после 12 лет следует пить по 1 таблетке Парлазина, что равно 10 мг основного вещества. Пациентам после 65 лет желательно принимать только 5 мг таблетки. В обязательном порядке следует запивать медикамент большим количеством воды, что улучшит всасываемость. Длительность терапии устанавливается индивидуально.

Цетрин

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Цетрин

Выпускается медицинский препарат в двух формах – таблетках и сиропах. Взрослым подходят обе формы медикамента. При появлении аллергического ринита требуется пить по 1 таблетке Цетрина или 10 мл сиропа. Используется медикамент ежедневно. Длительность лечения подбирается индивидуально с учетом количества симптомов. Допускается также деление суточной дозы на два приема, если приступ носит средний и тяжелый характер.

Внимание! Не стоит в одно время принимать антигистаминные таблетки и капли, так как это может значительно усилить симптоматику аллергического ринита из-за передозировки и побочных эффектов.

Сосудосуживающие препараты при аллергическом рините

Отривин

Современное средство для лечения любого типа насморка. Отривин значительно высушивает носовые пазухи, что постепенно уменьшает количество выделений. Но такое воздействие может привести к образованию микротрещин и раздражения вокруг носа. Применяют спрей по одному впрыскиванию в каждую пазуху. Рекомендуется использовать медикамент до трех раз в сутки. Большинству пациентам рекомендуется закапывать Отривин только за 30 минут до сна.

Ксимелин

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Средство от насморка Ксимелин

Используется препарат в форме капель в дозировке 2 капли в каждую ноздрю. Количество суточных приемов варьируется от одного до трех, на это влияют точный диагноз больного, сложность течения аллергического ринита и наличие хронических заболеваний. Не стоит использовать капли свыше семи дней даже в тяжелых случаях аллергии.

Назол

Используется спрей только два раза в день в утреннее и вечернее время, желательно ограничиться при аллергическом рините только вечерним использованием. Взрослым пациентам рекомендуется делать по два впрыска в каждую ноздрю. В тяжелых случаях аллергии можно сделать три впрыска в каждый носовой проход. Длительность терапии не более семи дней.

Внимание! Использовать медикаменты данной группы при аллергическом рините можно только в течение пяти дней, так как они отрицательно воздействуют на кровеносные сосуды и могут со временем вызвать привыкание.

Энтеросорбенты против аллергического ринита

Смекта

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Смекта хорошо выводит токсины из организма

Лекарственное средство хорошо выводит токсины из организма, но только при соблюдении дозировки. Взрослым пациентам рекомендуется принимать медикамент три раза в день по одному пакетику. Каждая доза растворяется в 150 мл теплой воды. Принимать Смекту следует между приемами пищи. Дополнительно медикамент улучшает пищеварение, защищает слизистую желудка и кишечника. При аллергическом рините использовать Смекту следует в течение трех дней.

Энтеросгель

Выпускается средство в виде порошка, который необходимо принимать за 30 минут до основного приема пищи. Растворяется Энтеросгель в 100 мл теплой воды. Принимать лекарственное средство следует маленькими глотками. В редких случаях при использовании Энтеросгеля развивались аллергические реакции в виде тошноты и рвоты. Длительность терапии с использованием порошка при аллергическом рините составляет 3-5 дней.

Внимание! Эти лекарственные средства способствуют сбору аллергенов в организме, шлаков и вредных веществ, после чего они выводятся вместе с калом и мочой.

Видео — Аллергический насморк. Откуда он берется?

Стоимость лекарственных средств против аллергического ринита

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в РБ Цена в Украине

Зиртек таблетки Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 310 рублей 9,9 рублей 127 гривен

Зиртек капли Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 350 рублей 11,2 рубля 143 гривны

Парлазин таблетки Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300 рублей 9,6 рублей 123 гривны

Цетрин таблетки Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 250 рублей 8 рублей 102 гривны

Цетрин сироп Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 400 рублей 12,8 рублей 164 гривны

Назарел Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 390 рублей 12,4 рублей 162 гривны

Аллергодил Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 600 рублей 19,2 рублей 246 гривен

Фликсоназе Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 400 рублей 12,8 рублей 164 гривны

Виброцил капли Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300 рублей 9,6 рублей 123 гривны

Отривин Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 250 рублей 8 рублей 102 гривны

Ксимелин капли Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 100 рублей 3,2 рубля 41 гривна

Назол Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 250 рублей 8 рублей 102 гривны

Смекта за 10 пакетиков Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 170 рублей 5,4 рублей 70 гривен

Энтеросгель за 10 пакетиков Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 400 рублей 12,8 рублей 164 гривны

Внимание! Стоимость лекарственных средств может отличаться до 20% в разных аптечных сетях, что представлены в таблице.

При появлении характерных симптомов аллергического ринита следует сразу обратиться к лору или аллергологу для установления точного диагноза, так как появившиеся признаки можно спутать с вазомоторным циклическим ринитом. В обязательном порядке следует сразу исключить аллерген из своего окружения, чтобы лечение проходило быстро и эффективно. При тяжелых формах аллергического ринита рекомендуется проходить стационарные курсы терапии два раза в год.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close