Офтальмология

Аллергия на глазах: как лечить?

Капсулы для похудения
Кожа век и слизистая глаза отличаются повышенной чувствительностью и реакцией даже на малейший раздражитель. Именно поэтому орган быстро реагирует на наличие в организме аллергена, особенно в тех случаях, когда тот начинает оказывать непосредственное влияние на глаз. Проявлять себя болезнь может малоинтенсивными симптомами, а также обширными поражениями с отеками и сильным покраснением. Устранение аллергической реакции требует комплексного использования нескольких лекарственных средств, которые могут включать в себя привычные аптечные средства и домашние препараты.
Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Аллергия на глазах: как лечить?

Антигистаминные таблетки при аллергии на глазах

Препарат Изображение Дозировка Стоимость в РФ в рублях Курс лечения

Цетиризин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1 таблетка ежедневно 60 7-14 суток

Хлоропирамин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1 ампула препарата ежедневно 80 3-14 дней

Цетрин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1 таблетка в день 160 1-14 суток

Тавегил Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1-2 за 24 часа, при приеме двух таблеток первая принимается до завтрака, а вторая вечером 200 14 суток

Супрастин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 0,25-2 таблетки 150 3-14 суток

Левоцетиризин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1 таблетка каждый день 300 3-14 суток

Лоратадин Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru 1 таблетка каждый день 100 14 суток

Внимание! Основное действие таблеток при аллергии на глазах направлено на подавления деятельности аллергена, чтобы он не поражал другие ткани организма, особенно слизистой носа и горла, вызывая дополнительную отечность и зуд.

Крем и мази против аллергии на глазах

Адвантан

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Адвантан

Лекарственное средство относится к гормональным и при проблемах с глазами в виде аллергии может использоваться только по назначению лечащего врача. Адвантан относится к полностью синтетическим препаратам последнего поколения, длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента. Обычно лечение с использованием мази или крема продолжается не более пяти суток. Наноситься медикамент строго ежедневно только на веки, при попадании на слизистую следует сразу промыть глаза.

Целестодерм

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Целестодерм крем

При лечении заболевания используется только крем. Целестодерм также относится к гормональным препаратам, которые применяются исключительно под врачебным контролем. Для предотвращения аллергии следует наносить на больные веки и прилегающие участки небольшое количество крема один раз в день. Терапия с использованием медикамента может продолжаться от 1 до 5 суток, если на это имеются острые показания.

Дексаметазон

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Мазь на основе дексаметазона

Используется мазь исключительно в офтальмологической практике. При этом она требует точного соблюдения рекомендаций, чтобы не допустить побочных эффектов и развития воспаления из-за попадания инфекций:

  • сначала потребуется тщательно вымыть руки с мылом;
  • глаза также следует слегка промыть без использования моющих основ, это позволит удалить слизь и ускорить действие мази;
  • мазь необходимо использовать только под нижнее веко, при этом его немного опускают, чтобы было удобнее лечиться;
  • длина полоски лекарственного средства должна быть где-то 1 см, большее количество может спровоцировать побочные эффекты;
  • используется медикамент на протяжении двух недель 1-3 раза в сутки с учетом выраженности симптомов;
  • даже в тяжелых случаях строго запрещено увеличивать курс терапии свыше 21 дня.
Если небольшое количество мази вышло за веко, следует удалить ее при помощи небольшого кусочка ваты, смоченного в чистой воде. При этом делать это следует мягкими движениями от внутреннего угла глаза к внешнему.

Гидрокортизон

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Мазь Гидрокортизон

Используется лекарственное средство только наружно, наносить на слизистую глаза строго запрещено. Гидрокортизон относится к медикаментам первого поколения, что при неправильном использовании обеспечивает большое количество побочных эффектов. Используют мазь на больных веках или прилегающих участках не более двух недель один раз в сутки. В некоторых случаях при обширных аллергических реакциях на глазах может быть увеличена доза Гидрокортизона до двух раз в сутки или до 20 дней терапии.

Внимание! При использовании описанных мазей и кремов может возникнуть непредвиденная реакция в виде атрофии кожи, сильного расширения сосудов и капилляров в области поражения и привыкание к действующему веществу. В тяжелых случаях у пациентов может возникнуть синдром отмены, из-за чего все симптомы аллергии вернуться и будут более интенсивными.

Антигистаминные капли для глаз

Дексаметазон капли

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Дексаметазон капли

Более легкое по усвоению лекарственное средство, переносится намного лучше мази с одноименным названием. Применяют Дексаметазон капли по одной капле в конъюнктивный мешок. Использовать препарат следует каждые 6-8 часов, в тяжелых случаях количество суточных приемов можно увеличить до 6. Как только удалось снизить интенсивность аллергии, необходимо использовать капли каждые 8 часов также по одной капле. Длительность терапии для каждого пациента подбирается индивидуально с учетом течения аллергической реакции.

Кетотифен

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Глазные капли Кетотифен

Использовать эти противовоспалительные и противоаллергенные капли можно только с 12 лет, когда организм больного способен воспринимать действующее вещество препарата. Для достижения необходимого результата Кетотифен капли закапывают по одной капле утром и вечером. Продолжительность терапии с использованием лекарственного средства должна определяться аллергологом. Строго запрещается использовать во время беременности.

Аломид

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Аломид позволяет уже в первые сутки снять воспаление и раздражение

Современные противоаллергические капли, которые позволяют уже в первые сутки снять воспаление и раздражение, значительно снизив интенсивность аллергического проявления. Использовать Аломид можно по одной капле лекарственного средства каждые 6 часов, при необходимости дозировка снижается после достижения стойкого терапевтического результата. Лечение продолжается не более двух недель, более длительный курс терапии не рекомендуется. Выводится Аломид через почки, но при этом корректировка дозы для больных с почечной недостаточностью обычно не требуется.

Лекролин

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Лекролин способен быстро подавить действие аллергена в слизистой глаза

Также хороший медикамент, способный быстро подавить действие аллергена в слизистой глаза. Применяется препарат с четырехлетнего возраста, при этом пациентам рекомендуется закапывать по одной капле в больной глаз. Максимальное количество суточных приемов составляет четыре раза. Капли можно принимать длительно, в том числе весь сезон цветения аллергенных растений. Побочные эффекты возникают крайне редко при правильном использовании Лекролина, при этом стерильность процедуры также играет важную роль.

Кромором

Для лечения аллергии на глазах используется двухпроцентный раствор капель. Для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется закапывать по одной капле раствора в больной глаз, для профилактики использовать средство можно только в том случае, если точно будет прямой контакт с аллергеном. За сутки использовать Кромором можно не более четырех раз, в тяжелых случаях не более восьми. Терапия продолжается индивидуально подобранное время.

Внимание! На сегодняшний день многие специалисты советуют отказываться от мазей для использования на слизистой, если есть возможность заменить их каплями. Это не так утяжеляет глаз и позволяет быстрее вернуть утраченное здоровье.

Сосудосуживающие капли при аллергии на глазах

Визин

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Визин классический в ампулах

Лекарственный препарат, позволяющий убрать воспалившиеся кровеносные сосуды и чрезмерную красноту с глаз. Одновременно оказывают расслабляющий эффект, снижая дискомфорт и зуд. Для получения быстрого результата Визин при аллергии на глазах следует закапывать по две капли, в легких случаях течения болезни достаточно одной, не более четырех раз в сутки. При этом строго рекомендуется выдерживать одинаковый временной интервал между закапываниями. Терапия сосудосуживающими глазными каплями продолжается не более 4 суток.

Визоптин

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Глазные капли Визоптин

Использовать эти капли можно с семилетнего возраста. Обычно показано принимать Визоптин в количестве 1-2 капель в каждый конъюнктивный мешок. Максимальное количество суточных приемов равно четырем, интервалы между использованием капель не могут быть менее 6 часов, чтобы не допустить развития побочных эффектов. При использовании Визоптина некоторые пациенты отмечали такие неприятные симптомы, как зуд и сильные рези в глазах. Терапия продолжается не более четырех суток.

Слеза натуральная

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Слеза натуральная

Это препарат не относится к сосудосуживающим, но отлично снимает воспаление, сухость и дискомфорт в больном глазу. При использовании Слезы натуральной не бывает побочных эффектов, если у пациента нет индивидуальной непереносимости медикамента. При аллергии на глазах рекомендуется закапывать по две капли в конъюнктивный мешок не более пяти раз в сутки через одинаковые промежутки времени.

Внимание! Так как данные лекарственные препараты вызывают сужение всех сосудов, а значит и капилляров плаценты, эти капли не рекомендуется использовать в период беременности.

Видео — Аллергия на глазах: причины, симтомы, лечение

Народные средства при аллергии на глазах

Овощной компресс

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется в одинаковых пропорциях смешать свежий картофель, зеленое яблоко и огурец. Их превращают в пюре при помощи блендера или натирают на мелкой терке. Где-то 30-50 г получившейся кашицы следует аккуратно завернуть в стерильную марлю и приложить к больному веку. Одна процедура продолжается не менее 15 минут. За сутки можно сделать один компресс, лечение продолжают до полного восстановления здоровья.

Сок каланхоэ

Аллергия на глазах: как лечить? - News4Health.ru

Сок каланхоэ — эффективное народное средство от аллергии на глазах

Для приготовления лекарственного средства можно брать только свежее растение. Из него отжимают небольшое количество сока, которым следует тщательно пропитать марлю или вату, они должны быть стерильными. Получившемся тампоном следует аккуратно протирать глаза не более трех раз в сутки. Терапия продолжается до полного выздоровления. Вместо каланхоэ разрешается использовать алоэ, но растению должно быть более трех лет.

Семена укропа

Для приготовления противоаллергенного раствора следует столовую ложку компонента развести в 300 мл кипятка и настоять семена около одного часа. Через отведенное время все семена требуется удалить при помощи чистой марли, а получившимся настоем промывать больные глаза. Повторять процедуру можно до пяти раз в сутки, пока не будет достигнут стойкий терапевтический эффект. Укроп можно использовать в детском возрасте и в период беременности.

Внимание! При аллергии на глазах народные рецепты могут использовать только в качестве вспомогательных. Они не выводят аллергены из крови, а только успокаивают и снимают раздражение с воспаленных тканей.

При появлении первых признаков аллергической реакции на глазах важно сразу выпить любое антигистаминное средство и обратиться за консультацией к офтальмологу и аллергологу, чтобы подтвердить диагноз. Так как аллергия всегда носит накопительный характер, важно своевременно выявлять возбудитель и избегать контакта с ним. При отсутствии грамотного лечения аллергическая реакция может распространяться дальше по организму, поражая легкие и бронхи, что может стать причиной развития астмы и последующих осложнений.

Аллергия на глазах: как лечить? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Офтальмология – область клинической медицины, изучающая болезни глаз: патологические состояния глазного яблока и придаточного аппарата глаза – слезных желез, век, конъюнктивы, а также окружающих глаз костных и мягкотканых структур. Важнейшей задачей офтальмологии служит разработка и совершенствование методов профилактики, выявления и лечения болезней глаз, направленных на сохранение и коррекцию зрительной функции. Специалистами в области болезней глаз являются врачи-офтальмологии. К более узким офтальмологическим специальностям относятся хирургическая и лазерная офтальмология, офтальмоонкология, офтальмотравматология, детская офтальмология и др.

Зрительный анализатор — уникальный по своему значению орган чувств. С помощью зрения человек получает до 80 % информации об окружающем мире. К сожалению, процент людей, страдающих заболеваниями глаз во всем мире, неуклонно растет. Поэтому так важно иметь представление о первых признаках болезней глаз, мерах профилактики офтальмопатологии и путях ее лечения, а также понимать значимость своевременного обращения за квалифицированной офтальмологической помощью.

Болезни глаз могут возникнуть в любом возрасте: они могут быть генетически детерминированными, врожденными, приобретенными. У детей значительное снижение и потеря зрения приводит к задержке психического развития, негативно отражается в дальнейшем на речевой функции, двигательной сфере, формирует искаженные, нечеткие, фрагментарные представления об окружающей действительности, затрудняет установление социальных связей и навыков поведения в обществе. В связи с этим система ранней помощи в офтальмологии предусматривает проведение скрининга новорожденных, детей раннего, дошкольного и школьного возраста с целью выявления субклинических признаков болезней глаз (ретинопатии недоношенных, косоглазия, амблиопии, глаукомы, катаракты, близорукости, дальнозоркости и др.) и оказания ранней коррекционной медицинской и педагогической помощи.

Приобретенные болезни глаз могут быть связаны с общими и инфекционными заболеваниями человека: авитаминозом А, коревой краснухой, сахарным диабетом, травмами, хроническими очагами бактериальной инфекции, гипертонической болезнью, атеросклерозом, почечной патологией, неврологическими заболеваниями, патологией беременности и т. д. Наиболее часто в офтальмологии диагностируются болезни глаз, характеризующиеся отклонениями в оптическом аппарате глаза, — дальнозоркость, пресбиопия, близорукость, астигматизм и др. Большую группу болезней глаз составляет воспалительная патология различных структур органа зрения – конъюнктивиты, кератиты, блефариты, иридоциклиты, ретиниты, увеиты, эндофтальмиты, ячмень и пр. Крайне опасны по своим последствиям травматические повреждения структур глаза – ожоги, механические повреждения глаз, попадание инородных тел.

Болезни глаз могут развиваться остро или исподволь, внезапно заявляя о себе резким снижением зрения. К такого рода патологии, прежде всего, относятся болезни нервно-сосудистого аппарата глаза: атрофия зрительного нерва, ишемическая нейропатия зрительного нерва, окклюзия артерий и вен сетчатки, хориоретинальная дистрофия и др. Факторами, негативно влияющими на функцию зрения и повышающими риск болезней глаз, считают возраст, хронические заболевания сердца и сосудов, болезни обмена веществ, неблагоприятные условия окружающей среды, стрессы, курение, дефицит витаминов и редких микроэлементов (цинка, селена) и др.

Последние десятилетия отмечены бурным развитием офтальмологии. В распоряжении специалистов сегодня находятся современное оборудование, инновационные технологии, малоинвазивные методики. Для выявления болезней глаз используется большой диапазон диагностических методик – тестовых, биометрических, ультразвуковых, электрофизиологических, рентгеновских, оптических, лабораторных и др. Широкое применение в хирургии болезней глаз нашли лазерные установки, используемые для коррекции зрения, лечения патологии роговицы и сетчатки, глаукомы и катаракты. Не утратили своей актуальности в офтальмологии традиционные лечебные манипуляции, аппаратные методы коррекции зрения, микрохирургические техники лечения болезней глаз. На сегодняшний день большинство хирургических вмешательств в офтальмологии могут быть выполнены пациенту в амбулаторных условиях.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close