Дерматология

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение

Капсулы для похудения
Красные пятна на коже – это один из самых распространенных симптомов, на которые жалуются пациенты дерматологу или аллергологу. При этом причиной их появления могут быть более 50 патологий, которые требуют обязательного лечения.
Особенно важно обратиться к лечащему врачу в том случае, когда пятна начинают увеличиваться в размерах, чесаться и распространяться по всему телу. Чаще всего такие симптомы вызывает аллергия, которая проявляется из-за воздействия внешнего раздражителя. Лечение подобной патологии следует проходить под контролем лечащего врача после установки аллергена.
Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение

Причины красных аллергических пятен на коже

Среди основных причин возникновения патологии, которая проявляет себя аллергической реакцией в виде пятен с зудом называются следующие:

  • прямой или косвенный контакт с моющими и чистящими средствами, а точнее их химическими компонентами, способными раздражать кожу;
  • холодовая аллергия, которая в некоторых случаях проявляет себя отечными красными зудящими пятнами;
  • использование косметических средств и ухаживающей косметики, в том числе кремов и лосьонов;
  • частый или случайный контакт с химическими веществами, при этом они могут не отличаться агрессивностью, но будут раздражающими для конкретного пациента;
  • использование лекарственных препаратов, в том числе для перорального применения;
  • увлечение солярием и другими косметическими процедурами, в том числе масками и скрабами;
  • реакция на воду, чаще всего канализационную, если в ней превышено количество некоторых химических элементов.

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Аллергены

Внимание! Точную причину патологической реакции может определить аллерголог при помощи сдачи анализа крови и проведения аллергопроб. При этом может возникнуть ситуация, при которой раздражающим фактором будут сразу несколько источников.

Антигистаминные таблетки и капли против чешущихся красных пятен

Зиртек

Лекарственное средство, выпускаемое в форме капель. Относится к медикаментам последнего поколения, что позволяет устранить аллергию без проявления побочных эффектов. Лишь у некоторых пациентов из-за индивидуально чувствительности и непереносимости могут возникнуть дискомфорт и неприятные ощущения в период лечения. Начальная дозировка Зиртека составляет 5 мг действующего компонента, что равно 10 капель медикамента. Терапия с использованием лекарственного средства продолжается до исчезновения всех симптомов болезни и еще три дня после этого.

Телфаст

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Препарат противоаллергический Телфаст

Медикамент выпускается в форме таблеток, которые следует принимать один раз в сутки. При аллергических дерматозах пациенты принимают 180 мг действующего компонента. При плохой переносимости количество активного вещества можно снизить до 120 мг. Желательно принимать Телфаст вне приема пищи, чтобы обеспечить максимальную всасываемость. Терапия продолжается по индивидуальным показаниям.

Фексофенадин

Также выпускается в форме таблеток. Принимают Фексофенадин без учета пищи, запивая медикамент небольшим количеством чистой воды. При наличии любых видов кожных аллергических высыпаний с зудом и раздражением рекомендуется принимать по 180 мг основного компонента. При проявлении побочных эффектов можно снизить дозировку до детской, принимая по 30 мг Фексофенадина утром и вечером, или принять среднюю дозу в 120 мг.

Аллегра

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Препарат Аллегра от аллергии

Лекарственное средство нового поколения, выпускается в форме таблеток для перорального использования. При наличии аллергических дерматозов пациентам рекомендуется принимать по 180 мг действующего компонента. При появлении выраженных побочных эффектов легкой природы можно попробовать снизить дозу до 120 мг основного вещества. Терапия продолжается до полного исчезновения симптомов.

Внимание! При наличии любых высыпаний на коже аллергической природы использование таблеток рекомендовано при обширных поражениях. Если же аллергия проявляется на небольших участках, можно обойтись лечебными мазями.

Противоаллергические мази против красных пятен

Протопик

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Протопик позволяет устранить кожные аллергические высыпания даже не выявленной природы

Уникальное лекарственное средство, которое позволяет устранить кожные аллергические высыпания даже не выявленной природы. Больные в большинстве случаев отлично переносят медикамент без появления любых отрицательных симптомов. При устранении красных пятен с зудом следует нанести Протопик тонким слоем на пораженную кожу. В период обострения мазь наносится два раза, после этого количество суточных приемов снижается до одного. Продолжительность лечения обычно составляет 3 недели. При необходимости проводится корректировка назначенного количества активного вещества.

Скин-Кап

Препарат последнего поколения, в состав которого входит цинк. Используют лекарственное средство 1-2 раза в сутки с учетом тяжести проявления заболевания. При этом не стоит наносить Скин-Кап на слизистые оболочки, для этого используются узкоспециализированные препараты. Негормональная мазь не применяется для компрессов и повязок. Терапия продолжается по индивидуальным показаниям, обычно она составляет две недели.

Цинковая мазь

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Цинковая мазь — это самый доступный способ избавиться от проявления аллергии в виде красных пятен

Самый доступный способ избавиться от проявления аллергии в виде красных пятен, которые постоянно чешутся. Но стоит понимать, что Цинковая мазь только устраняет сопутствующие симптомы болезни, к которым относятся зуд, раздражение и отечность. Поэтому лекарственный препарат следует включать в комбинированную терапию с антигистаминными медикаментами. Наносят Цинковую мазь 1-3 раза в сутки тонким слоем. Лечение по индивидуальным показаниям может продолжаться до трех недель.

Фенистил

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Фенистил — это безопасное средство для устранения любых аллергических проявлений на коже

Традиционное безопасное средство для устранения любых аллергических проявлений на коже, в том числе укусов насекомых. При красных пятнах, которые чешутся, можно использовать Фенистил гель или эмульсию. Наносится лекарственный препарат на пораженные участки до четырех раз в сутки. Терапия продолжается до полного исчезновения симптомов. При отсутствии заметного улучшения от использования Фенистила следует заменить медикамент на другой.

Внимание! Противоаллергические мази не следует наносить на здоровые участки кожи. Это может вызвать аллергию на медикамент, которая также проявится зудом и высыпаниями.

Гормональные препараты против красных пятен

Адвантан

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Противоаллергическое гормональное средство последнего поколения Адвантан

Противоаллергическое гормональное средство последнего поколения, которая подходит для длительного использования. Классический курс терапии с использованием продолжается три недели. Адвантан наносят небольшим слоем на пораженные участки один раз в сутки. Делать это лучше на чистую кожу, чтобы обеспечить максимальную проницаемость. В некоторых случаях мазь провоцировала дополнительную отечность и усиливала зуд.

Элоком

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Препарат Элоком в форме мази

Выпускается медикамент в форме лосьона и крема. Большой разницы между двумя формами не существует, поэтому пациент может выбирать наиболее удобную для него. Элоком крем и лосьон наносится на пораженный участок 1 раз в сутки, желательно делать это в одно и то же время, чтобы не снижать концентрацию действующего компонента. Длительность терапии определяется для каждого пациента индивидуально.

Момат

Также современный препарат, выпускаемый в виде крема и мази. Отличаются по текстуре. Для более сухого типа кожи следует выбирать мазь. Момат крем и мазь наносится на аллергические пятна только 1 раз в сутки, соблюдая между приемами одинаковый интервал. Терапия продолжается с учетом реакции пациента на проводимое лечение, появление косвенных или прямых побочных эффектов. Момат можно включать в комбинированную терапию с другими антигистаминными средствами, но только не гормональной природы.

Гистан

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru

Гистан — противоаллергическое гормональное средство отечественного производства

Противоаллергическое гормональное средство отечественного производства. Выпускается в форме капсул и крема. При красных пятнах с зудом Гистан чаще всего назначается в жидкой форме. Тонкий слой лекарственного средства наносится на больные участки, избегая здорового эпидермиса один раз в день. Терапия продолжается в течение 8-30 дней с учетом степени тяжести выраженности аллергии. Капсулы также принимаются ежедневно после основного приема пищи. Курс лечения при пероральном использовании составляет 20 дней, после чего делается перерыв на 10 суток и вновь повторяется полный курс терапии. Пациентам после 65 лет может потребоваться корректировка лечения.

Внимание! Назначение лекарственных средств гормональной природы может производиться только дерматологом или аллергологом. При нарушении инструкции все симптомы аллергии могут резко возрасти и привести к значительному ухудшению состояния пациента.

Видео — Аллергия на теле

Стоимость лекарственных средств

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах

Зиртек Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 400 13 164
Телфаст Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 700 22 287
Аллегра Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 700 22 287
Фексофенадин Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 300 10 123
Протопик Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 700-1700 22-55 287-697
Скин-Кап Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 700 22 287
Цинковая мазь Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 700 22 287
Элоком Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 100 3,33 41
Момат Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 200 7 82
Гистан Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 200 7 82
Фенистил Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 200 7 82
Адвантан Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение - News4Health.ru 500-1000 16-33,3 205-410

Внимание! С существующими аналогами лекарственного средства можно ознакомиться у своего лечащего врача или у провизора. Замена назначенного для устранения патологии медикамента может проходить только под контролем аллерголога или дерматолога.

Народные методы лечения аллергических красных пятен

Сок сельдерея

В идеале больным рекомендуется использовать самостоятельно выращенный овощ, но подойдет и покупной. Для лечения следует всегда выжимать свежий сок. Его принимают по 1 ст. ложке до трех раз в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Терапия продолжается до полного исчезновения симптомов.

Обмывания ромашкой

Такой способ хорошо успокаивает кожу, но не помогает устранить сам аллерген. Лучше приготовить раствор для ванной. Для этого следует прокипятить в 500 мл кипятка две столовые ложки сухой ромашки. Готовить смесь необходимо 20 минут после закипания на медленном огне. После этого гущу следует убрать, а раствор вылить в ванную. Принимают такое лечение 20 минут. Делать обмывания ромашкой можно два раза в день до полного исчезновения симптомов.

Видео — Как лечить аллергию народными средствами

Обмывания багульником

В одинаковых пропорциях следует смешать анютины глазки и траву багульника болотного. После смешивания следует взять 4 столовые ложки смеси и залить ее 1 л крутого кипятка. Настояв раствор в течение 45 минут, его выливают в ванную. Процедуру проводят в течение 10 минут ежедневно. Терапия продолжается до полного исчезновения симптомов.

Внимание! Использование народных средств возможно только при хорошей их переносимости и их включения в комбинированную терапию с традиционными препаратами.

При появлении красных пятен на теле любого размера, которые при этом чешутся и зуд усиливается в определенное время, следует в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью. Иногда под такой симптоматикой скрываются не только аллергические реакции, но также патологии внутренних органов, в том числе злокачественного характера. При своевременном обращении удастся быстро исключить любые опасные нарушения и быстро вылечить аллергию.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Аллергия на коже: красные пятна чешутся, лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close