Дерматология

Аллергия на шеллак

Капсулы для похудения
Шеллак – это специальное покрытие для ногтевых пластин, представляющее собой гибрид декоративного лака и моделирующего геля. Этот продукт отличается простым и быстрым нанесением, длительным сохранением цвета и формы, разнообразием цветовой палитры. Шеллак пользуется популярностью, так как в отличие от обычных гелей для ногтей не требует спиливания или шлифовки ногтевой пластины, то есть не приводит к ее травматизации.
Тем не менее, у ряда женщин после использования данного покрытия возникает аллергическая реакция. В этом случае необходимо своевременно обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к специалисту.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Аллергия на шеллак

Особенности заболевания

Аллергия – патологическая реакция иммунной системы на возбудитель, обусловленная повышенной чувствительностью организма к определенным веществам. Заболевание чаще всего развивается в течение нескольких минут или часов после начала воздействия аллергена.
Гиперреакция организма обычно проявляется следующей симптоматикой:

  • аллергический ринит, отечность эпителиальных оболочек носовой полости;
  • конъюнктивит, покраснение склер, припухлость век;
  • высыпания на дерме и эпителии, зуд и шелушение, болезненность кожных покровов, крапивница;
  • бронхоспазмы, ухудшение дыхательной функции, появление свиста или хрипов при дыхании, одышка;
  • шум или напряжение в ушах, снижение слуха;
  • цефалгия, головокружение;
  • изъязвления кожи и слизистых, стоматиты;
  • тахикардия;
  • онемение пораженного участка.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Симптомы аллергии

Аллергия на шеллак

Шеллак обладает многими преимуществами в использовании по сравнению с другими средствами для декора ногтей. Однако у небольшого процента женщин после его использования может развиться аллергия. Предпосылками для возникновения патологической реакции служат следующие факторы:

  • входящие в состав шеллака вещества;
  • воздействие ультрафиолетового излучения при сушке ногтей специальной лампой;
  • неправильное хранение шеллака: заморозка или оставление на солнце;
  • гиперреакция иммунитета после перенесенных операций, тяжелых заболеваний, трансплантации органов и тканей.
У некоторых женщин отмечается аллергическая реакция не на само декоративное покрытие, а на излучение ламп для сушки геля. Как правило, у этих пациенток тонкая бледная кожа с веснушками, на которой быстро возникают солнечные ожоги при загаре. Таким женщинам следует с крайней осторожностью проводить любые процедуры, предполагающие использование аппаратов с ультрафиолетовым излучением.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Методы защиты от УФ излучения

Внимание! Аллергическая реакция на шеллак может возникать как у клиенток, так и у мастеров маникюра, работающих с данным покрытием. Это обусловлено постоянным контактом с испарениями химических веществ, составляющих основу геля.

В большинстве случаев патология возникает через некоторое время после нанесения шеллака. У пациенток происходит накапливание токсинов в тканях, из-за чего в течение нескольких дней или даже недель формируется их непереносимость. Аллергию могут вызывать различные входящие в состав шеллака компоненты.
Компоненты шеллака

Вещества Воздействие на организм человека
Фосфорная и лимонная кислоты Способны вызывать химические ожоги дермы и эпителиальных оболочек
Гекторит При попадании на слизистые глаза и дыхательных путей провоцирует раздражение
Диацетоновый спирт Может накапливаться в организме, приводя к поражению тканей
Бутилацетат Вызывает гиперемию и отечность кожи и слизистых
Фенил кетон Приводит к сухости и шелушению кожи
Метакрилат Способен провоцировать сильнейшие аллергические реакции

Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Проявление аллергии на шеллак

Вызвать аллергию способно любое из вышеперечисленных веществ, а их комплексное воздействие в разы увеличивает вероятность развития осложнений. Наиболее опасным компонентом шеллака является метакрилат. Это сложный эфир, который под воздействием ультрафиолетовых лучей способствует длительному сохранению целостности и интенсивности цвета декоративного покрытия. Однако из-за высокой токсичности во многих странах запрещено использование метакрилата в составе косметических средств.

Внимание! Перед выбором шеллака рекомендуется изучить отзывы покупательниц о данном продукте, состав средства и сертификат качества. Эти меры позволят свести к минимуму риск развития аллергии.

Клинические проявление аллергии на шеллак

Аллергическая реакция на шеллак в большинстве случаев поражает кожу рук и ногтевые пластины. У пациенток развиваются следующие симптомы:

  1. Отечность пальцев. В зависимости от интенсивности аллергии могут отекать как ногтевые фаланги, так и пальцы полностью. В тяжелых случаях воспаление затрагивает кисть и лучезапястный сустав.
  2. Зуд, крапивница. В пострадавшей области кожа сильно чешется, может начать шелушиться и отслаиваться.

Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Проявление крапивницы на руках
  1. Водянистая сыпь. Высыпания возникают на коже вокруг ногтя, кутикуле и ногтевом ложе. Появление пузырьков может сопровождаться неприятными ощущениями, нарыванием, зудом. При отсутствии терапии сыпь может распространиться на кожу кисти, предплечья и плеча. В ряде случаев пузырьки травмируются и вскрываются, что приводит к загрязнению раны и распространению инфекции по организму.
  1. Гиперемия пальцев, появление ссадин и трещин на коже. Возможно образование пигментных шелушащихся пятен.
  2. Отслоение и расщепление ногтевой пластины.
  3. Чихание, кашель, ринит. Подобная симптоматика возникает обычно у мастеров маникюра, что обусловлено постоянным раздражающим действием паров метакрилата на дыхательные пути.
  4. Затруднение дыхания, одышка.

Внимание! Тяжелая аллергия на шеллак может привести к развитию отека Квинке. Это острая реакция на раздражитель, проявляющаяся массивным неинфекционным воспалением различных тканей. Наиболее опасным осложнением отека является формирование обструкции, то есть непроходимости, дыхательных путей.

Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Симптомы и первая помощь при отеке Квинке

Сыпь и микротрещины на коже и ногте в разы увеличивают вероятность проникновения патогенных бактерий и грибков в ткани организма. Поэтому после начала терапии аллергии рекомендуется обратиться к дерматологу, чтобы исключить возможные сопутствующие инфекционные заболевания.

Терапия аллергии на шеллак

Лечение аллергической реакции на шеллак включает следующие этапы:

  1. Удаление декоративного покрытия с ногтевых пластин.
  2. Использование антигистаминных фармакологических средств.
  3. Тщательная очистка ногтя и кожи пальцев от возможных остатков шеллака. Эта процедура позволит сохранить ногтевую пластину.
  4. Наложение на области, пораженные водянистой сыпью, компрессы с жидкостью Бурова – раствором с противовоспалительным и вяжущим эффектом.
  5. Нанесение мазей на основе глюкокортикостероидов при масштабных отеках и гиперемии тканей. Чаще всего используется Адвантан, Гидрокортизон, Афлодерм.

Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Эмульсия для наружного применения Адвантан

Внимание! Использовать гормоносодержащие лекарственные препараты можно только при назначении врача. Терапия такими медикаментами не должна превышать 5-7 дней.

Для купирования отека и других проявлений гиперреакции на шеллак специалисты обычно выписывают пациенткам Ксизал, Эриус, Дезлоратадин, Бамипин и др. Предотвратить инфицирование пораженных участков можно с помощью левомеколевой, эритромициновой или тетрациклиновой мази. Заживлению трещин, ссадин и ран на коже способствуют препараты, обеспечивающие ускоренную регенерацию тканей: Солкосерил, Бепантен или Пантенол.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Крем Бепантен

В тяжелых случаях возникает необходимость принимать энтеросорбенты. Это медикаменты, препятствующие всасывание токсинов в организм. Для купирования тошноты, цефалгии и боли в животе применяют Лактофильтрум, Альмагель, Полисорб.

Лечение аллергии народными средствами

Уменьшить проявления аллергии можно также с помощью настоев и отваров, изготавливаемых в домашних условиях. Для уменьшения кожного зуда используются чаи из ромашки или шалфея: 1-2 чайные ложки толченых трав следует залить 250 мл кипятка и оставить настояться на 10-15 минут. Принимать отвар нужно 1-2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
Избавиться от шелушения кожи, трещин и ран на пальцах можно с помощью местных ванночек с отваром коры дуба, календулы или череды. Эти растения обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Отвар готовится следующим образом: в 1 литр горячей воды нужно добавить 4 столовые ложки толченой коры или трав. Ванночки принимают дважды в день в течение недели.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Избавиться от шелушения кожи, трещин и ран на пальцах можно с помощью местных ванночек с отваром коры дуба

Эффективно снять зуд, купировать покраснения и отеки мягких тканей и суставов помогает отвар крапивы: 300 г листьев залить 3 литрами кипятка и оставить настояться на 15-20 минут. Для лучшего результата нужно делать ванночки нужно 2-3 раза в сутки в течение 10-15 минут 7-10 дней подряд.
Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Эффективно снять зуд, купировать покраснения и отеки мягких тканей и суставов помогает отвар крапивы

Во время лечения следует отказаться от проведения влажной уборки, частого контакта с водой или средствами бытовой химии. Применение различных кремов, масок для рук и других косметических средств также рекомендуется ограничить.

Профилактика аллергии на шеллак

Единственная мера, которая дает возможность полностью предотвратить развитие аллергии, — абсолютный отказ от использования шеллака. Однако существуют также рекомендации, соблюдение которых позволит свести к минимуму вероятность появления патологической реакции после нанесения декоративного покрытия:

  1. Применяйте только качественные, проверенные средства. Не стоит приобретать гели неизвестных вам марок. Следует отдавать предпочтение шеллакам, представленным в фирменных магазинах или косметических салонах.
  2. Перед нанесением покрытия изучите его состав. Если на этикетке нет инструкции или же она не представлена на русском языке, не рекомендуется использовать данное средство.
  3. Для проведения косметических процедур обращайтесь только в профессиональные салоны. Обращайте внимание на соблюдение мастером санитарно-гигиенических норм.
  4. Если у вас ранее была патологическая реакция на излучение УФ-лампы, предупредите об этом мастера маникюра.
    Аллергия на шеллак - News4Health.ru

    Аллергия на шеллак на пальцах
  5. Перед процедурой проверьте кожу вокруг ногтей на наличие ранок и ссадин. Если эпидермис травмирован, то временно откажитесь от нанесения шеллака.
  6. Во время маникюра старайтесь не допускать попадания средства на кутикулу и кожу.
  7. При возможности используйте защитное средство, оберегающее пальцы от агрессивного действия шеллака.

Непосредственно после процедуры ногти и кисти следует обработать, смазав руки ухаживающим кремом или натуральным маслом.

Внимание! Мастерам, работающим с шеллаком, следует проводить маникюр в перчатках и защитной маске. Эта мера позволит предохранить кожу рук и эпителий дыхательных путей от воздействия компонентов шеллака и их паров.

Аллергия на шеллак - News4Health.ru

Мастерам, работающим с шеллаком, следует проводить маникюр в перчатках и защитной маске

Шеллак – декоративное покрытие для ногтей, отличающееся стойкостью и разнообразием цветовой палитры. Правильно нанесенное средство не теряет своей формы и яркости в течение 2-3 недель. Однако у некоторых женщин гель вызывает аллергическую реакцию, приводящую к шелушению кожи, зуду и нарушению целостности ногтевой пластины. При появлении подобных симптомов следует немедленно удалить нанесенный шеллак и обратиться к дерматологу. Специалист назначит необходимые антигистаминные и противовоспалительные средства для купирования симптомов аллергии.

Видео – Как бороться с аллергией?

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Аллергия на шеллак — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close