Гинекология

Аллергия при беременности: влияние на плод

Капсулы для похудения
Аллергия – неприятное явление, которое приносит человеку немало хлопот, а иногда может привести к самым печальным последствиям. Особенно она беспокоит беременных женщин и тех, кто планирует беременность: каждая из них задумывается о том, какое влияние это состояние способно оказывать на малыша. Итак, существует ли риск для здоровья ребенка, если мама страдает от аллергических проявлений, и что предпринять в такой ситуации?
Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Аллергия при беременности: влияние на плод

Аллергия и течение беременности

Материнство и аллергия – далеко не идеальное сочетание, особенно если учитывать то, что вылечить это состояние полностью невозможно, а лекарственные препараты устраняют только симптомы. Но есть и хорошие новости. В период вынашивания ребенка в женском организме повышается выработка гормона под названием кортизол, который обладает противоаллергическим эффектом. Иными словами, даже у женщин, страдающих тяжелыми формами аллергии, бронхиальной астмой или сенной лихорадкой, данные заболевания обычно проявляют себя в легкой форме или отсутствуют вообще. После родов уровень кортизола постепенно приходит в норму и неприятные симптомы возобновляются. Но при этом существует некоторое количество женщин, у которых в период вынашивания ребенка аллергические проявления, наоборот, обостряются.
Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Где могут быть аллергены

Еще одно аллергическое проявление, которое отмечается у 2% беременных – бронхиальная астма. Обычно это заболевание проявляется не в период вынашивания ребенка, а гораздо раньше, поэтому женщина, знающая о своей проблеме, должна сообщить этот факт своему врачу.

Аллергия и здоровье ребенка

Проявления аллергии никак не угрожают состоянию ребенка, так как токсины, которые вызывают специфические симптомы, не способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм плода.

Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Проявления аллергии будущей мамы никак не угрожают состоянию ребенка

 Однако при проявлениях насморка, когда у женщины возникают трудности с носовым дыханием, малыш тоже может испытывать кислородное голодание, да и дискомфорт, который испытывает мать, всегда отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, риск развития аллергии у плода в данном случае возрастает.
А вот настоящую опасность представляют медицинские средства, которые обычно принимают аллергики для облегчения своего состояния – некоторые из них способны ухудшать кровоснабжение плода и вызывать серьезные нарушения. Особенно аккуратно нужно относиться к таким препаратам в первые три месяца беременности, когда формируются все органы малыша.

Факторы риска

Одной из причин аллергии у будущей мамы может быть реакция ее организма на сам плод. Механизм возникновения заболевания в этом случае аналогичен тому, который присутствует при развитии токсикоза – женский организм реагирует на плод как на чужеродное тело, следствием чего становятся аллергические симптомы. Они возникают в начале беременности (до 12-14 недель) и самостоятельно проходят после того, как женщина привыкнет к своему новому состоянию. Кроме того, аллергию способны вызвать следующие факторы:
Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию
  • некоторые продукты;
  • шерсть животных, перья птиц;
  • тополиный пух, пыльца некоторых растений;
  • укусы насекомых;
  • гигиенические и бытовые средства, косметика;
  • сигаретный дым;
  • пылевые клещи;
  • сильные стрессы.

Симптомы аллергии

Так как многие женщины во время вынашивания малыша страдают от симптомов, схожих с признаками аллергии (это могут быть как физиологические проявления, так и простуды, ОРВИ т.д.), важно уметь отличить норму от патологии. Дело в том, что игнорировать признаки аллергии нельзя – их следствием могут стать очень опасные явления: в частности, отек Квинке и анафилактический шок. Первое состояние проявляется отечными явлениями в мягких тканях или слизистых оболочках, которые чаще всего отмечаются в области лица и головы, гортани, ЖКТ, конечностей. При анафилактическом шоке отмечается снижение АД, потери сознания, дыхательные нарушения, боли в области живота.
Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Что такое аллергия и ее возбудители

Симптомы аллергии, которая развивается в период беременности, обычно напрямую связаны с какими-либо изменениями в природе или жизни женщины (цветение трав, появление домашнего животного, новый рацион).

Чаще всего в их число входят насморк, конъюнктивит и дерматологические проявления (крапивница и дерматит).

  1. Аллергический ринит. Проявления – затрудненное дыхание, заложенность носовых проходов, отек слизистых, водянистые выделения, частое чихание, першение в горле.
  2. Аллергический конъюнктивит. Воспаление и отечность век, ощущение зуда в области глаз, ярко выраженные сосуды на поверхности белка, повышенная слезоточивость, сужение глаз.
  3. Крапивница. Крапивница может быть локализированной или генерализированной. Первый тип характеризуется образованием отдельных волдырей округлой формы с четкими границами, опухшими краями и светлым центром, которые сильно зудят. Во втором случае волдырями поражается вся поверхность кожи.

От ринита и заложенности носа довольно часто страдают абсолютно здоровые, женщины, которые не склонны к аллергическим проявлениям, но в этом случае он возникает спонтанно и не связан с какими-либо внешними факторами.

Медицинские препараты от аллергии

Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя назначать себе лекарства самостоятельно

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя назначать себе лекарства самостоятельно, так как это способно привести к очень серьезным последствиям. Большинство распространенных препаратов, которые используют аллергики для облегчения своего состояния, будущим мамам противопоказаны, так как способны негативно повлиять на течение беременности или развитие малыша.

Название препарата Применение во время беременности Влияние на плод
«Астемизол», «Пипольфен» Запрещено Обладает тератогенным (токсическим) эффектом, способен проникать в грудное молоко
«Димедрол» Не рекомендуется Способен возбуждать матку и вызывать преждевременные роды
«Терфенадин» Исключительно в единичных случаях При регулярном использовании оказывает влияние на вес ребенка
«Аллертек» С осторожностью Можно применять начиная с четвертого месяца беременности
«Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» Когда ожидаемая польза для организма матери превышает потенциальные риски для ребенка Достоверных данных о влиянии активного вещества на плод не существует

Наиболее безопасные средства для устранения аллергических симптомов – мази на основе травяных экстрактов и цинка, которые обладают гипоаллергенным и успокаивающим действием, а также снимают воспаление и отек. При насморке и заложенности носа будущим мамам можно использовать спреи или обычный физраствор, который хорошо подсушивает слизистую. Также можно применять сосудосуживающие капли, предназначенные для новорожденных и младенцев. В любом случае перед использованием конкретного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео — Аллергия при беременности

Народные средства от аллергии

Рецепты нетрадиционнной медицины, которые применяют беременные, включают отвары, мази и примочки, успокаивающие кожу и устраняющие местные проявления аллергии. Примочки делаются на водной основе (иногда на основе растительного масла или разведенного спирта) и глицерина, к которым добавляется активное вещество: например, крахмал или белая глина. Все ингредиенты следует смешать, нанести на пораженные зоны, выдержать около получаса и смыть теплой водой. Внутрь можно принимать сок корня сельдерея по 0,5 чайной ложки перед каждым приемом пищи.
При дерматологических проявлениях аллергии эффективны и отвары таких трав, как ромашка, чистотел, календула, череда, крапива. В них смачивают чистую марлю и прикладывают к пораженным местам. Также пораженную аллергическими высыпаниями кожу можно смазывать яблочным уксусом и раствором соды, а также прикладывать к ней свежие капустные листья.
Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

Отвар крапивы поможет при дерматологических проявлениях аллергии

С аллергическим ринитом многие будущие мамы борются с помощью соленой воды, сока алоэ или каланхоэ – эти средства хорошо подсушивают слизистую и выводят слизь из носовых проходов.

Профилактика аллергии

Снизить вероятность аллергических проявлений можно с помощью профилактических мер, которые нужно принимать буквально с первого дня беременности, причем особенно это касается женщин-аллергиков или тех, кто имеет склонность к подобным реакциям. Что же нужно делать будущим мамам, которые беспокоятся о собственном здоровье и состоянии будущего малыша?

  1. Устранить из своей жизни вредные привычки. В особенности это касается курения – оно не только губительно для здоровья женщины и малыша, но и может вызвать аллергические реакции. Женщинам, у которых присутствует аллергия в анамнезе, лучше вообще избегать мест, где могут находиться курящие люди.
  2. Сократить контакт с животными. Домашние животные – лучшие друзья человека, но их шерсть или перья могут спровоцировать специфические реакции, поэтому на время беременности их лучше отдать друзьям. Кроме того, животные могут быть переносчиками опасных заболеваний: от кошек можно заразиться токсоплазмозом, от попугаев и других птиц – орнитозом. Не стоит также посещать зоопарки и другие места, где присутствуют «братья наши меньшие».
  3. Контролировать рацион питания. Прежде всего это касается сильных аллергенов (цитрусовые, шоколад, красная рыба, орехи) – употребление этих продуктов лучше сократить. В период беременности не стоит экспериментировать со своим питанием и включать в меню незнакомые и экзотические блюда.
    Аллергия при беременности: влияние на плод - News4Health.ru

    Основные пищевые аллергены во время беременности

  4. Использовать натуральную косметику и бытовые средства. В бытовой химии, гигиенических средствах и косметике, которую использует беременная, должно быть как можно меньше потенциальных аллергенов. Как и в случае с продуктами питания, будущей маме не стоит использовать незнакомую продукцию, на которые организм может отреагировать отрицательно.
  5. Регулярно проводить в доме влажную уборку. В домашней пыли живут клещи, а выделения этих насекомых тоже могут вызывать аллергические проявления. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно ежедневно проводить в доме влажную уборку, раз в семь дней вытряхивать или выбивать ковры и подушки, стирать постельное белье в горячей воде, а обивку мебели пылесосить или обрабатывать паром.
  6. Принимать витамины. Натуральными антигистаминами могут быть витамины, в частности, С, В12, пантотеновая и никотиновая кислота т.д. Правда, перед приемом подобных средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не получить от приема обратный эффект.

Аллергия может причинить человеку немало хлопот, но это состояние организма вовсе не является противопоказанием к беременности. При соответствующем отношении к своему здоровью неприятные симптомы и осложнения можно свести к минимуму или полностью исключить.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Аллергия при беременности: влияние на плод — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close