Справочник продуктов

Амарант

Капсулы для похудения

Амарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность
Порция

Крупа амарантовая 100 г
 
Количество на порцию
Калории

371
Калории из жиров

63,18
 
% Суточное значение*
Всего жиров

7,02 г
11%
Насыщ. жиры

1,46 г
7%
Полиненасыщ. жиры

2,78 г
Мононенасыщ. жиры

1,69 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

4 мг
0%
Калий

508 мг
15%
Всего углеводов

65,25 г
22%
Сахар

1,69 г
Пищевые волокна

6,7 г
27%
Белки

13,56 г
27%
 
Витамин B6
30%
Витамин C
7%
Ниацин
5%
Тиамин
8%
Железо
42%
Кальций
16%
Магний
62%
Фосфор
56%
Цинк
19%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Амарант - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 371 ккал?
Ходьба 93 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 53 мин.
Аэробика 74 мин.
Работа по дому 124 мин.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Полезные свойства амаранта

Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

Амарант - News4Health.ru

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Амарант — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close