Онкология

Анализы крови при онкологических заболеваниях

Капсулы для похудения
Рак – один из сложнейших недугов и его очень трудно побороть. Он развивается со стремительной скоростью и проявляется в большинстве случаев тогда, когда что-либо предпринимать уже поздно.
Проверка крови может указать на изменения, происходящие во время появления патологических новообразований в организме. Относительно анализов здорового человека, у онкологического больного показатели будут значительно отличаться.
Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Анализы крови при онкологических заболеваниях

Значительные изменения в составе крови – первый показатель онкологии

Кровь – жизненно важная жидкость. По изменениям ее составляющих специалисты могут заподозрить возникновение в человеческом теле того или иного заболевания. Плохие показатели при сдаче базового биохимического анализа – повод пройти дальнейшее необходимое обследование и сдать узконаправленные анализы и исследования. Их в каждом отдельном случае назначает врач.

Внимание! Своевременно пройденное обследование может помочь обнаружить раковое новообразование на ранней стадии его развития. Это позволит начать лечение как можно раньше.

Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Нормальный биохимический анализ крови

На развитие злокачественной опухоли в любой части организма указывают следующие изменения составляющих крови:

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – она значительно увеличивается и не снижается даже после прохождения того или иного лечения.
  2. Гемоглобин – уменьшается относительно нормы в несколько раз (у каждой возрастной категории людей она своя).
  3. Уровень лейкоцитов – при возникновении в организме недоброкачественных новообразований он резко повышается.
  4. Количество тромбоцитов – при появлениях злокачественных новообразований сильно снижается.

Норма СОЭ у женского пола в состоянии отсутствия болезни составляет от 8 до 15 мм/ч, а у мужского от 6 до 12 мм/ч. Если же по результатам общего анализа крови данный показатель составляет количество выше, чем того требует норма (возможны резкие увеличения показателя до 50 мм/ч), это является одним из главных указателей развития в организме злокачественной опухоли.
Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Норма СОЭ

Стремительные падения уровня гемоглобина в крови (до 60 единиц) обычно свидетельствуют о возникновении метастаз в костном мозге. Но могут быть признаком чрезмерного переутомления и неправильного питания. Низкие показатели уровня гемоглобина являются срочным поводом для более детального обследования, прохождения рентгена и сдачи стернальной пункции, по результатам которой можно точно утверждать развитие онкологии. Также необходимо прохождение трепано биопсии. Зачастую пациенту с  низким уровнем гемоглобина необходимо срочное переливание крови.
Значительные изменения в количестве лейкоцитов крови является одним из признаков активно развивающегося воспалительного процесса в организме. Но помимо вышеуказанных признаков, также об активном развитии онкологических заболеваний у человека может свидетельствовать возникновение лимфобластов и миелобластов.

Внимание! Общий анализ крови является лишь базовым и исключительно по его показателям нельзя 100% утверждать наличие онкологического заболевания.

Видео — Анализ крови при онкологии

Главный анализ на онкологию

Онкологические маркеры представляют собой узконаправленный анализ крови, предназначением которого является выявление в составе крови новых веществ. К ним специалисты причисляют особенный тип белков, а также антигенов, которые появляются в организме во время развития в организме онкологических заболеваний. Причем при заболевании разных органов организма эти белки и антигены различны. Поэтому по результатам вышеуказанного анализа и удается с точностью определить наличие той или иной онкологии у пациента.

Обратите внимание! У здорового человека онкологические маркеры отсутствуют. Но бывают случаи, когда последние все же возникают в минимальных количествах и это явление является нормальным.

Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Онкомаркеры

Распространенные онкологические маркеры:

  1. СА 15-3 – является показателем развития раковой опухоли в груди.
  2. СА 125 – также может свидетельствовать о наличии рака молочной железы, но помимо этого указывает на онкологию шейки матки, яичников и фаллопиевых труб.
  3. С 19-9 – признак поражения онкологией органов пищеварительной системы: кишечника, желудка, поджелудочной железы или прямой кишки.
  4. АФП – показатель наличия недоброкачественной опухоли в печени. Но иногда может свидетельствовать о раке органов пищеварительной системы. Если значения показателя минимальны – это означает присутствие доброкачественной опухоли в области печени.
  5. РЕА – указывает на цирроз печени или рак легких. Но также может быть признаком онкологического заболевания поджелудочной или предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника. В минимальном количестве присутствует у тех, кто курит.
  6. Бета-ХГЧ – показатель образования в организме нейробластомы и нефробластомы.

Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Статистика заболеванием раком
Онкомаркеры Нормальные показатели
Раковоэмбриональный антиген (РЭА) До 3 нг/мл

Альфафетопротеин (АФП) До 15 нг/мл

СА 19-9 До 37 ед/мл

СА 72-4 До 4 ед/мл

Муциноподобный раковый антиген (СА 15-3) До 28 ед/мл

СА 125 До 35 ед/мл

SCC До 2,5 нг/мл

Нейронспецифическая енолаза (НСЕ) До 12,5 нг/мл

CYFRA 21-1 До 3,3 нг/мл

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) 0-5 МЕ/мл

Простатспецифический антиген До 2,5 нг/мл (мужчины до 40 лет)

До 4 нг/мл (мужчины старше 40 лет)

b-2-микроглобулин 1,2-2,5 мг/л

Внимание! Если у вас в крови обнаружен какой-либо из вышеуказанных элементов, это еще не означает точный диагноз! Расшифровать результаты всех анализов, и точно установить диагноз может лишь специалист.

Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Опухолевые маркеры

Своевременная сдача анализа на онкологические маркеры позволит не только выявить наличие в организме злокачественной опухоли, но и точно выяснить место ее расположения. Помимо этого указанный биохимический анализ позволит выявить стадию развития заболевания, тип и размер раковой опухоли.
Кровь на присутствие в ней новых белков и других элементов проверяется не единожды. Повторять анализы необходимо несколько раз, при этом соблюдая небольшой временной разрыв. Соблюдение небольшого промежутка между каждой проверкой наличия в составе крови новых веществ позволит специалистам пронаблюдать за их скоростью возникновения в крови. Соответственно это позволит уточнить диагноз и определить скорость развития опухоли (если подтвердится онкологический диагноз).

Внимание! При подтверждении какого-либо диагноза не стоит заниматься самолечением! При раке потерянное время может стать роковой ошибкой! Своевременно начатое лечение может помочь побороть болезнь.

Видео — Симптомы рака, которые часто игнорируют

Профилактические меры

Исключить возникновение недоброкачественных опухолей или обнаружить их тогда, когда лечение еще может оказаться эффективным можно, если раз в год проходить профилактическое медицинское обследование. Диспансеризация в мерах профилактики раковых онкологий один раз в год может помочь сохранить целую жизнь. Полное профилактическое обследование включает в себя различные исследования для разных полов. Данная медицинская программа называется «ЧЕК-АП».
В обязательном порядке, как мужчинам, так и женщинам назначают прохождение колоноскопии и гастроскопии, которые помогают определить наличие опухолевых новообразований в пищеварительной системе. Также обязательно рекомендуется прохождение УЗИ. Указанные исследования являются обязательными в связи с тем, что онкология органов пищеварения и органов половой системы являются самыми распространенными диагнозами. Реже встречается опухоль мозга.
Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Как защитить себя от рака

Но точно выявить его может лишь узконаправленный специалист – невролог. Проводя исследования рефлексов у пациента, силы верхних и нижних конечностей и чувствительности, врач может заподозрить неладное. При осмотре глаз пациента с применением офтальмоскопа специалист может установить воспаление зрительных нервов. Такой признак может свидетельствовать об увеличении внутричерепного давления. А возникнуть такая ситуация может при активном росте злокачественной опухоли.

Обратите внимание! Риск заболевания раком, как у мужского, так и у женского пола значительно повышается после наступления 40 летнего возраста. Поэтому начиная с этого возраста, рекомендуется особенно тщательно следить за здоровьем.

Анализы крови при онкологических заболеваниях - News4Health.ru

Продукты против рака

В группу риска возможного возникновения онкологических заболеваний входит следующий круг лиц:

  • заядлые курильщики;
  • лица, работающие на опасных производствах, связанных с химической промышленностью и ядохимикатами;
  • люди со слабой иммунной системой:
  • те, у кого в роду имелись онкологические заболевания;
  • дети;
  • те, кто проживают в экологически загрязненных районах и вблизи с опасными производствами.

Анализы крови при онкологических заболеваниях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Онкологические болезни включают в себя опухолевые процессы различной локализации и гистологической структуры. В широком смысле они объединяют доброкачественные и злокачественные новообразования, однако практическая онкология специализируется, главным образом, на лечении злокачественных опухолей. В настоящее время онкологические болезни значительно «омолодились» и носят поистине эпидемический характер, поэтому поиск путей их профилактики, раннего выявления и лечения представляет актуальную междисциплинарную проблему. Для ее решения внутри отдельных медицинских специальностей выделяются узкие направления – онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, онкоофтальмология, нейроонкология и др.

Существует множество форм опухолей, которые различаются локализацией, клеточной структурой, степенью агрессивности, особенностями течения и прогноза и целым рядом других факторов. В онкологии опухоли принято делить на доброкачественные, условно доброкачественные (пограничные) и злокачественные. Доброкачественные новообразования отличаются сравнительно медленным ростом, отсутствием склонности к метастазированию, хорошим прогнозом. К таким видам опухолей причисляют фибромы, липомы, невусы, папилломы, лейомиомы, невриномы, хондромы, ангиомы и мн. др.

Условно доброкачественные опухоли также не дают метастазов, однако обладают способностью к раковому перерождению и многократному рецидивированию после удаления. Примерами подобных онкологических болезней могут служить аденоматозные полипы желудка, атипичные родинки, кожный рог, старческий кератоз, болезнь Боуэна и др. Опухолям злокачественного характера свойственен инвазивный рост, прорастание окружающих тканей, метастазирование, рецидивирование. К таким типам опухолей относятся рак (карцинома), саркома, лимфома.

Ежегодно в мире онкопатология диагностируется примерно у 10 млн. человек, а 8 млн. пациентов умирает от той или иной формы рака. В России столкнуться с онкологическим заболеванием в течение жизни рискует каждый пятый соотечественник. По данным ВОЗ, «рейтинг» самых распространенных онкологических болезней выглядит следующим образом. Так, наиболее частым «женским» видом рака является рак молочной железы; за ним вплотную следует рак шейки матки. Абсолютным лидером среди мужской онкопатологии является рак предстательной железы.

Самыми часто диагностируемыми и смертельно опасными видами онкологических болезней, независимо от половой принадлежности, признаны: рак легкого, рак толстого кишечника, рак желудка и рак печени. Несколько реже причинами смерти становятся рак мочевого пузыря и почек, поджелудочной железы, лейкемия, меланома. Среди онкологических болезней детского возраста преобладают лейкоз, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфома, остеосаркома, ретинобластома.

На сегодняшний день известно множество причин, приводящих к развитию злокачественных опухолей. Среди них – неблагоприятная наследственность, экологические проблемы, производственные и бытовые вредности, стрессы, нерациональное питание, нездоровые привычки, малоактивный образ жизни, вирусные заболевания и др. Вместе с тем, как показывают исследования, около 80% факторов риска являются потенциально устранимыми, т. е большинство случаев онкологических болезней могут быть предупреждены. Для этого требуются усилия не только специалистов-онкологов, но, прежде всего, – самого индивида.

С целью раннего выявления онкологических болезней предлагается регулярное прохождение профилактической диспансеризации, проводятся периодические медицинские осмотры определенного контингента лиц, разрабатываются и внедряются комплексные программы онкоскрининга для мужчин и женщин («онко check-up»). Всем лицам старше 40 лет профилактическое онкообследование необходимо проходить один раз в 2 года, а людям с отягощенным фоном – ежегодно. Наиболее частыми исследованиями, включаемыми в онкоскрининг, служат определение онкомаркеров крови (РЭА, АФП), УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, флюорография, ФГДС, колоноскопия. Для женщин обязательны консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, цитологический мазок, определение СА 15-3 и СА-125, маммография; для мужчин — консультация уролога, определение ПСА и УЗИ простаты.

Изучение онкологических болезней в развитых странах сегодня является одной из приоритетных областей медицины, и в этом направлении достигнуты существенные успехи. Наряду с традиционными методами лечения онкологических болезней (хирургическим удалением опухоли и метастазов, лучевой терапией, химиотерапевтическим лечением, гормонотерапией), используются эффективные методы физического воздействия на опухолевую ткань (криоаблация, лазерная терапия, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, гипертермия и др.). Перспективным направлением в онкологии является иммунотерапия рака с применением моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, активированных Т-лимфоцитов и т. д. К экспериментальным видам лечения онкологических болезней, нуждающимся в дальнейшем изучении и клинической апробации, на сегодняшний день относят генную терапию, нейтронозахватную терапию, нанотерапию и пр.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close