Справочник продуктов

Анис

Капсулы для похудения

Лечебные свойства аниса известны еще со времен Авиценны и Гиппократа, а в качестве пряности его выращивают не одну тысячу лет.

Пищевая ценность
Порция

Анис 100 г
 
Количество на порцию
Калории

337
Калории из жиров

143,1
 
% Суточное значение*
Всего жиров

15,9 г
24%
Насыщ. жиры

0,586 г
3%
Полиненасыщ. жиры

3,15 г
Мононенасыщ. жиры

9,78 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

16 мг
1%
Калий

1441 мг
41%
Всего углеводов

50,02 г
17%
Пищевые волокна

14,6 г
58%
Белки

17,6 г
35%
 
Витамин A
6%
Витамин B6
33%
Витамин C
35%
Тиамин
23%
Железо
205%
Кальций
65%
Магний
43%
Фосфор
44%
Цинк
35%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Анис - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 337 ккал?
Ходьба 84 мин.
Бег трусцой 37 мин.
Плаванье 28 мин.
Велосипед 48 мин.
Аэробика 67 мин.
Работа по дому 112 мин.

Описание

Анис – однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. В высоту оно достигает 50 см. В диком виде произрастает в Греции, а вот культивируют его практически во всех странах мира. В лечебных целях используют корни, семена и наземную часть растения.

Стебли собирают во время цветения с еще недозрелыми плодами. Их срезают и сушат в сухом темном месте. Плоды (семена) собирают уже зрелыми, и тоже сушат в темном месте, расстилая тонким слоем. Корни растения выкапывают после сбора плодов, осенью.

Родиной аниса являются ближневосточный и Средиземноморский регионы. Выращивать растение начали еще несколько тысяч лет назад. Наверняка известно, что в 1 веке до нашей эры его выращивали в Древней Греции, Египте и на острове Крит. Во времена средневековья растение распространилось по всему Средиземноморью, где его выращивали не только как пряность, но и как лекарственное растение. На сегодняшний день анис культивируют по всему миру, но наибольшей популярностью эта приправа пользуется в Египте, Юго-восточной Азии, Южной Европе и на Ближнем Востоке.

Применение аниса в кулинарии

Плоды аниса в кулинарии используют в качестве пряности. Их добавляют в выпечку, кондитерские и хлебопекарные изделия в качестве самостоятельного ингредиента либо в сочетании с другими специями. Добавляют их в консервированные фрукты и варенье, всевозможные подливы и соусы к овощным и мясным блюдам.

На основе аниса готовят арак, самбуку, абсент, мастику и другие спиртные напитки. В восточной кухне анис часто добавляют в чай, фруктовые супы и настои для ароматизации и вымачивания продуктов.

Из аниса делают масло, которое получило широкое применение в кондитерском, хлебопекарном, мясном, рыбном и алкогольном производстве, а также в мыловарении.

Состав и калорийность аниса

В 100 г аниса содержится 9,5 г воды, 17,6 г белков, 15,9 г жиров, 14,6 г клетчатки, 35,4 г углеводов, 7 г золы; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность аниса составляет 337 ккал на 100 г продукта.

Анис — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close