Справочник продуктов
Анис
Лечебные свойства аниса известны еще со времен Авиценны и Гиппократа, а в качестве пряности его выращивают не одну тысячу лет.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Анис 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
337
Калории из жиров
143,1
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
15,9 г
24%
|
Насыщ. жиры
0,586 г
3%
|
Полиненасыщ. жиры
3,15 г
|
Мононенасыщ. жиры
9,78 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
16 мг
1%
|
Калий
1441 мг
41%
|
Всего углеводов
50,02 г
17%
|
Пищевые волокна
14,6 г
58%
|
Белки
17,6 г
35%
|
Витамин A
6%
|
Витамин B6
33%
|
Витамин C
35%
|
Тиамин
23%
|
Железо
205%
|
Кальций
65%
|
Магний
43%
|
Фосфор
44%
|
Цинк
35%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 84 мин. |
Бег трусцой | 37 мин. |
Плаванье | 28 мин. |
Велосипед | 48 мин. |
Аэробика | 67 мин. |
Работа по дому | 112 мин. |
Описание
Анис – однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. В высоту оно достигает 50 см. В диком виде произрастает в Греции, а вот культивируют его практически во всех странах мира. В лечебных целях используют корни, семена и наземную часть растения.
Стебли собирают во время цветения с еще недозрелыми плодами. Их срезают и сушат в сухом темном месте. Плоды (семена) собирают уже зрелыми, и тоже сушат в темном месте, расстилая тонким слоем. Корни растения выкапывают после сбора плодов, осенью.
Родиной аниса являются ближневосточный и Средиземноморский регионы. Выращивать растение начали еще несколько тысяч лет назад. Наверняка известно, что в 1 веке до нашей эры его выращивали в Древней Греции, Египте и на острове Крит. Во времена средневековья растение распространилось по всему Средиземноморью, где его выращивали не только как пряность, но и как лекарственное растение. На сегодняшний день анис культивируют по всему миру, но наибольшей популярностью эта приправа пользуется в Египте, Юго-восточной Азии, Южной Европе и на Ближнем Востоке.
Применение аниса в кулинарии
Плоды аниса в кулинарии используют в качестве пряности. Их добавляют в выпечку, кондитерские и хлебопекарные изделия в качестве самостоятельного ингредиента либо в сочетании с другими специями. Добавляют их в консервированные фрукты и варенье, всевозможные подливы и соусы к овощным и мясным блюдам.
На основе аниса готовят арак, самбуку, абсент, мастику и другие спиртные напитки. В восточной кухне анис часто добавляют в чай, фруктовые супы и настои для ароматизации и вымачивания продуктов.
Из аниса делают масло, которое получило широкое применение в кондитерском, хлебопекарном, мясном, рыбном и алкогольном производстве, а также в мыловарении.
Состав и калорийность аниса
В 100 г аниса содержится 9,5 г воды, 17,6 г белков, 15,9 г жиров, 14,6 г клетчатки, 35,4 г углеводов, 7 г золы; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.
Калорийность аниса составляет 337 ккал на 100 г продукта.