Лор заболевания

Антибиотик при гайморите взрослым

Капсулы для похудения
Гайморит представляет собой острое воспалительное заболевание, которое локализуется в области верхних челюстных пазух. Развивается болезнь под воздействием инфекций или вирусов, что может определить только лечащий врач. В некоторых случаях воспаление может формироваться из-за недостаточного ухода за зубами, особенно при наличии глубокого кариеса. Гайморит у взрослых требует обязательного медикаментозного лечения, которое может включать в себя также использование антибактериальных препаратов.
Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Антибиотик при гайморите взрослым

Что необходимо знать при лечении гайморита антибиотиками?

Перед началом антибактериальной терапии следует учитывать некоторые рекомендации:

  • в обязательном порядке следует определить тип гайморита и его источник, так как использование антибиотика может значительно ухудшить состояние пациента, особенно при наличии грибковых очагов;
  • запрещено самостоятельно назначать антибактериальную терапию, так как каждому пациенту подбираются индивидуальные дозировки;
  • перед приемом следует сдавать бактериологический посев, который сможет выявить резистентность бактерий к определенным медикаментам;
  • следует доводить начатый курс терапии до конца даже при условии появления улучшений и исчезновения признаков заболевания, рецидивы гайморита поддаются лечению гораздо тяжелее;
  • при использовании антибиотиков в виде капель обязательно предварительно прочищать носовые пазухи;
  • следует следить за тем, чтобы гной отходил из воспаленных участков для предотвращения усиления воспаления.

Внимание! Перед использованием любых антибиотиков следует предварительно проверить состояние своих почек и ЖКТ, чтобы не допустить обострения хронических болезней или развития опасных осложнений.

Пенициллиновая группа антибиотиков протий гайморита

Хиконцил

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Препарат Хиконцил в форме капсул

Лекарственное средство выпускается в виде капель, капсул и порошка. Капли и порошок следует предварительно развести по инструкции и хранить только в холодильнике. Классическая схема использования Хиконцила предусматривает прием медикамента по 500 мг трижды в день. В осложненных случаях количество вещества удваивается и принимается также 3 раза. Применять Хиконцил для лечения гайморита можно в течение 5-12 дней.

Амосин

Медикамент выпускается в небольших саше для приготовления суспензии перед непосредственным приемом. С учетом степени тяжести заболевания взрослые при гайморите могут принимать по 0,5-1 г действующего компонента. Лечение обычно начинается с минимальной дозировки. Принимать подобранное количество действующего вещества следует три раза в сутки за час до еды, соблюдая одинаковые промежутки между приемами. Продолжительность лечения составляет не более 12 дней.

Амоксикар

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Препарат Амоксикар

Препарат польского производства последнего поколения, показывает быстрый результат при использовании меньших доз действующего компонента. При классическом течении заболевания пациентам назначается по 250 мг основного вещества 3 раза перед едой. В тяжелых или осложненных случаях количество Амоксикара может быть удвоено, но только с разрешения лечащего врача. Максимальная дозировка в 6 г, разделенная на два приема используется в исключительных случаях обостренной гнойной инфекции с обширным распространением. Терапия может продолжаться до двух недель.

Внимание! Эта группа медикаментов относится к самым безопасным при лечении гайморита, но из-за многолетнего использования многие бактерии смогли выработать устойчивость к ним.

Макролиды против гайморита у взрослых

Кларитромицин

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Кларитромицин способен быстро останавливать действие болезнетворных бактерий

Выпускается медикамент в форме таблеток и капсул для перорального применения. Основным действующим веществом является кларитромицин, который способен быстро останавливать действие болезнетворных бактерий, но при этом вызывает проблемы с желудком и печенью. Принимается Кларитромицин в классической дозировке 250-500 мг утром и вечером. Дальнейшее повышение дозы не имеет смысла. Курс терапии может продолжаться на протяжении двух недель, в легких случаях – не более недели.

Кларбакт

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Препарат Кларбакт — это современный препарат индийского производства

Современный препарат индийского производства. Принимается Кларбакт через час после еды утром и вечером. С учетом степени развития гайморита пациенту могут рекомендовать принимать по 250-500 мг главного компонента. Несмотря на идентичный с Кларитромицином состав, этот синоним намного чаще провоцирует побочные эффекты. Длительность терапии с использованием медикамента – не более двух недель. В некоторых случаях достаточно 6-дневного курса терапии.

Экозитрин

Более мощный лекарственный препарат, прекрасно справляющийся с инфекциями. При остром гайморите пациентам рекомендуется принимать по 500 мг действующего компонента через каждые 12 часов. Лечение данной стадии заболевания продолжается на протяжении 14 дней. Более легкую степень заболевания устраняют при назначении 250 мг действующего компонента также дважды в день. Лечение может длиться 7-14 суток.

Внимание! Используются данные медикаменты в исключительных случаях, когда проведенное лечение не дало должного результата, или же у взрослых наблюдается непереносимость пенициллиновой группы.

Фторхинолоны против гайморита у взрослых

Офлоксацин

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Препарат Офлоксацин хорошо переносится пациентами без появления серьезных побочных эффектов

Современный препарат для подавления многих видов инфекции, обычно хорошо переносится пациентами без появления серьезных побочных эффектов. При наличии воспаления в гайморовых пазухах взрослым пациентам чаще всего назначается дозировка в 200 мг действующего вещества утром и вечером. В некоторых случаях требуется корректировка в большую сторону, и пациенты принимают по 400 мг Офлоксацина два раза в день. Лучше принимать медикамент через час после еды. Продолжительность терапии – индивидуально.

Моксифлоксацин

Использовать данный медикамент приходится только в исключительных тяжелых случаях течения гайморита, когда другие лекарственные средства оказались неэффективны. Моксифлоксацин вводится внутривенно один раз в день. Классическая дозировка лекарственного препарата составляет 400 мг. Сильной стороной медикамента является отсутствие в необходимости корректировки дозы в пожилом возрасте. Терапия продолжается строго под контролем врача индивидуально подобранное время.

Внимание! Данные антибиотики показывают хороший результат при лечении гайморита, так как бактерии еще не успели выработать к ним устойчивость. Но при этом в некоторых случаях требовалась госпитализация пациентов из-за обширных аллергических реакций.

Капли с антибиотиками против гайморита

Изофра

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Спрей назальный Изофра

Одно из самых популярных средств для лечения гайморита у взрослых. С учетом степени поражения пазух и дыхательных путей больным могут рекомендовать делать по 4-6 впрыскиваний в каждую ноздрю, строго выдерживая одинаковый интервал между приемами. Перед каждым впрыском следует очистить нос от мокроты при помощи специальных растворов, например, Аквалора. Длительность терапии – не более одной недели.

Фраминазин

Точный курс использования медикамента может подбирать только лор после осмотра стенок носовых пазух. При их поражении Фраминазин обычно не используется. Применять спрей могут от двух до четырех раз в сутки с учетом интенсивности воспалительного процесса. Длительность лечения устанавливается индивидуально, в большинстве случаев она не превышает 10 суток. В некоторых случаях Фраминазин вызывает повышенную сухость носоглотки. Перед использованием следует обязательно встряхивать флакон.

Полидекса

Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru

Спрей Полидекса

Препарат французского производства, сочетающий в себе несколько активных веществ, среди которых выделяются неомицин, полимиксин и гормональное вещество дексаметазон. Это обеспечивает быстрый результат от использования и позволяет значительно улучшить состояние пациента уже после первого использования. Используют Полидексу до пяти раз в сутки с одинаковым интервалом. Терапия продолжается на протяжении 5-10 суток.

Внимание! Если больному еще назначили сосудосуживающие капли, их прием с антибиотиком в форме капель следует разносить. Желательно выдерживать между их приемами часовой интервал. Промывающие растворы могут использоваться в любое время.

Видео — Лечение гайморита

Стоимость препаратов против гайморита для взрослых

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах

Хиконцил Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 300 10 123

Амосин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 250 8 102
Амоксикар Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 300 10 123

Кларитромицин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 500 16 205
Кларбакт Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 250 8 102
Экозитрин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 600 19 64

Изофра Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 300 10 123

Фраминазин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 100 3,33 41
Полидекса Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 400 13 164
Офлоксацин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 60 2 24
Моксифлоксацин Антибиотик при гайморите взрослым - News4Health.ru 1000 33,3 410

Внимание! Данная стоимость медикаментов является усредненной и может отличаться из-за ценовой политики конкретной аптечной сети. Более подробную информацию вы можете узнать у фармацевта.

При появлении любых симптомов гайморита следует сразу обратиться к лечащему врачу, так как болезнь дает быстрое осложнение и может приводить к необходимости хирургического вмешательства. Перед началом терапии антибиотиками в обязательном порядке следует пройти предварительное обследование, которое должно включать в себя сдачу общих анализов для проверки состояния работы почек и печени.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Антибиотик при гайморите взрослым — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close