Справочник продуктов
Артишок
Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Артишок 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
47
Калории из жиров
1,35
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,15 г
0%
|
Насыщ. жиры
0,04 г
0%
|
Полиненасыщ. жиры
0,06 г
|
Мононенасыщ. жиры
0,01 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
94 мг
4%
|
Калий
370 мг
11%
|
Всего углеводов
10,51 г
4%
|
Сахар
0,99 г
|
Пищевые волокна
5,4 г
22%
|
Белки
3,27 г
7%
|
Витамин B6
6%
|
Витамин C
20%
|
Витамин K
19%
|
Ниацин
5%
|
Тиамин
5%
|
Железо
7%
|
Кальций
4%
|
Магний
15%
|
Фосфор
9%
|
Цинк
3%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 16 мин. |
Полезные свойства артишока
Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.
Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям. В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.
Применение
Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.
При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.
Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.
Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.
Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.
Противопоказания к применению Артишоков
Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.
При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.
Видео с YouTube по теме статьи: