Инфекционные заболевания

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых

Капсулы для похудения
Пневмония – инфекционная патология, поражающая легочные ткани. Существует множество различных разновидностей болезни, каждая из которых определяется собственными симптомами и отличиями. Одна из таких разновидностей – атипичная пневмония. Представляет собой воспалительный процесс, формируемый бактериями и простейшими микроорганизмами. Атипичная пневмония – серьезный для человека недуг. Он появляется внезапно, развивается быстро, и если сразу не начать лечение, возможен смертельный исход.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых

Причины заболевания

Известно несколько видов инфекций, которые дают толчок к развитию заболевания. Возбудители характеризуются различными эпидемиологическими и микробиологическими показателями, но все они обладают устойчивостью к медикаментозным препаратам. Возбудитель может жить на предметах и в воздухе примерно 6 часов. Человек заражается вирусом при продолжительном контакте с людьми, заражение происходит воздушно-капельным путем.
Подверженность заболеванию высока у людей разного возраста, больше всего болеющих моложе 40 лет. Период инкубации (время от момента попадания вируса до первых проявлений симптомов) происходит от трех до десяти дней. Различают несколько форм недуга:

Разновидность атипичной пневмонии Возбудитель

Микоплазменная Мycoplasma pneumoniae, вид бактерий рода Mycoplasma

Хламидийная Микроорганизмы рода Chlamydophila

Легионеллезная Бактерия Legionella pneumophila

Тяжелый острый респираторный синдром ТОРС (SARS) – коронавирус семейства Coronaviridae

На заметку! Заболевание часто появляется вместе с развивающимся в организме недугом (чаще всего это простуда), но может функционировать отдельно.

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Признаки атипичной пневмонии

Атипичная микоплазменная пневмония

Истечение периода инкубации характеризуется недолгим продромальным периодом. Имеется в виду время между инкубационным периодом и недугом. Его симптомы нередко позволяют идентифицировать заболевание. На протяжении продромального периода пациент жалуется на сухость и першение, кашель без мокроты, мигрень и сильную усталость. Один из симптомов заболевания – температура тела, которая не поднимается выше 38 градусов, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Начинается приступообразный кашель, который не проходит около двух-трех недель. Иногда воспаление легких диагностируется с двух сторон.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная микоплазменная пневмония

Самые сложные случаи микоплазменной разновидности характеризуются лихорадкой, интоксикацией (отравлением организма ядовитыми веществами), носовым кровотечением, высыпаниями на коже. Появляется боль в суставах и неприятные ощущения в области мышц. Может появиться шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Но в отличии от других форм болезни, микроплазменная разновидность проходит вяло и медленно.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная микоплазменная пневмония на снимке

Если не лечить болезнь, могут возникнуть следующие осложнения: бронхит, бронхиолит, различные бронхоэктазы (увеличение области бронха из-за повреждения бронхиальной стенки) и пневмосклероз (замещение соединительной легочной ткани впоследствии воспалительного процесса).

На заметку! Заболевание обычно диагностируется на осмотре врача. При подозрениях назначаются различные исследования, которые включают анализы крови и рентген.

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Симптомы микоплазменной пневмонии

Атипичная хламидийная пневмония

Каждый вирус развивается в клетках определенного вида. Тропность вируса определяется наличием на клетках рецепторов, которые обуславливают комфортное попадание вируса в клетку. Микроорганизмы, вызывающие болезнь, обладают тропностью к клеткам различных систем организма человека. Это вызывает различные воспалительные болезни, что ведет за собой развитие хламидийной пневмонии.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная хламидийная пневмония

Этим видом чаще болеют дети, а также пожилые люди. Вирус может существовать в организме и не проявлять себя. Болезнь, которая возникает из-за хламидийной инфекции, на первых этапах сложно отличить от обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) с признаками других воспалительных заболеваний.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная хламидийная пневмония на рентгеновском снимке

После симптомов ОРВИ начинается стабильное увеличение температуры (вплоть до 39 градусов), невыносимая боль в мышцах и суставах, появляется одышка и кашель (иногда с маленьким количеством мокроты). У некоторых больных развивается шейная лимфаденопатия. Процесс поражения также двусторонний. Хламидийная пневмония – болезнь нетяжелая, но требующая длительного лечения.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Симптомы хламидийной пневмонии

На заметку! При появлении первых признаков болезни следует обратиться к врачу – только квалифицированный специалист может диагностировать болезнь и назначить единственно верное лечение.

Атипичная легионеллезная пневмония

Характеризуется поражением органов дыхательной системы организма. Вирус этой разновидности обитает в следующих предметах: распылителях воды, кондиционерах, увлажнителях воздуха. Поступление бактерии в организм осуществляется аэрозольным путем. Болезнь чаще всего развивается летом, характеризуется единичными случаями либо вспышками.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная легионеллезная пневмония

Встретить заболевание можно чаще у взрослых и пациентов пожилого возраста. Часто появляется у курящих, людей с хронической почечной недостаточностью и иммуносупрессией (подавление иммунитета). Этот вид пневмонии характеризуется также отеком в области поражения. Протекает тяжело, требует обязательного нахождения в стационаре.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Атипичная легионеллезная пневмония на рентгеновском снимке

Симптомы – подъем температуры до 39 градусов. Пациент чувствует сильный озноб и постоянную боль в области головы. Возникает кашель, сначала сухой, потом с мокротой (вплоть до гноя). Иногда появляется кровохарканье. Все это протекает с одышкой, неприятными ощущениями в мышцах, тошнотой и рвотой. Нередко развивается диарея. Если не заниматься лечением, формируется дыхательная или почечная недостаточность, что в итоге может закончиться смертью больного.

На заметку! Факторами риска для появления болезни могут являться различные хронические заболевания, злокачественные новообразования, патологии органов, сахарный диабет и другие недуги.

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Симптомы атипичной легионеллезной пневмонии

Тяжелый острый респираторный синдром

Малоизвестная форма болезни, которая поражает нижние дыхательные пути. Вирусу подвержены пациенты от 20 до 70 лет, отмечают также единичные случаи заражения детей до 16 лет. Передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Отсутствие эффективных систем диагностики синдрома и сложность идентификации болезни в начальном периоде требует ставить предварительный диагноз людям, имеющим ярко выраженные симптомы заболевания.
Инкубационный период – от 2 до 7, иногда – до 11 дней. Болезнь начинает проявляться повышением температуры (выше 38 градусов). Симптомы: лихорадка, озноб, потливость, болевые ощущения в мышцах и мигрень. Иногда появляется рвота, развивается диарея. Примерно на 3-7 день начинается сухой кашель и одышка, прогрессирует гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови). Появляется учащенное сердцебиение, глухость сердечных тонов.
На 6-7 сутки самочувствие некоторых пациентов улучшается, симптомы начинают стихать. У остальных развивается респираторный дистресс-синдром, который требует перехода к искусственной вентиляции легких. При этом существует возможность летального исхода из-за осложнений, острой сердечной либо дыхательной недостаточности.

На заметку! Основной препарат при лечении атипичной пневмонии – антибиотики. Его подбирают в зависимости от микроорганизма, который вызвал заболевание. Иногда антибиотики назначают в таблетках, при более тяжелых формах пациенту ставят уколы и капельницу.

Видео — Виды и симптомы пневмонии

Профилактика заболевания

Атипичная пневмония, вне зависимости от разновидности – сложное и тяжелое заболевание, которое может привести к смерти, если не обращать внимания на симптомы и не лечить болезнь. Поэтому самый лучший выход – не допустить попадания вируса в организм. Чтобы избежать атипичной пневмонии, следуйте следующим советам и рекомендациям:

  • избегайте переохлаждений;
  • питайтесь сбалансированно, не подвергайте организм вредным привычкам, занимайтесь спортом и закаляйтесь;
  • не находитесь в местах большого скопления людей долгое время (во время эпидемии вирусных инфекций);
  • если есть подозрение на легионеллезную пневмонию, не контактируйте с водными аэрозолями (душ, распылители, кондиционеры, различные увлажнители);
  • тщательно мойте руки, соблюдайте правила личной гигиены;
  • регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку;
  • при возможности обязательно ставьте прививку от гриппа;
  • не посещайте неблагоприятные регионы, в которых есть возможность заразиться;
  • при контакте с людьми, имеющими болезнь, не забывайте использовать индивидуальную маску однократного применения.
Атипичная пневмония: симптомы у взрослых - News4Health.ru

Профилактика пневмонии

На заметку! После госпитализации больного с подозрением на болезнь необходимо провести дезинфекцию помещения (мероприятие проводится специалистами госсанэпиднадзора).

В настоящее время продолжаются исследования по созданию эффективной вакцины от недуга и специфические тесты ранней диагностики симптомов. Атипичная пневмония – серьезное воспалительное заболевание, но при комплексном подходе любая разновидность болезни поддается восстановлению. При появлении симптомов обратитесь к врачу, пройдите все необходимые анализы и исследования, регулярно проводите профилактические меры и вы будете надежно защищены от развития болезни.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close