Справочник продуктов

Барбарис

Капсулы для похудения

Барбарис относится к роду кустарников семейства барбарисовых. Распространен в северных районах России, а также в Крыму, Кавказе, Казахстане, Средней Азии и Северной Америке. Наиболее известен барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), его используют не только для декоративных целей. Еще в Древнем Вавилоне и Индии было известно о целебных свойствах этого растения – его использовали для очищения крови. На Руси также знали о лечебных свойствах барбариса, и применяли его для остановки кровотечений, при цинге и заболеваниях печени.

Пищевая ценность
Порция

Барбарис 100 г
 
Количество на порцию
Калории

29,6
Калории из жиров

0
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

7,9 г
3%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

0 г
0%
 
Витамин C
833%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Барбарис - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 30 ккал?
Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства барбариса

Все части этого растения – корни, кора, листья, плоды используются в народной медицине. В плодах барбариса содержится большое количество органических кислот (лимонной, винной, яблочной и др.), также в них содержится витамин С, пектин, каротин и минеральные соли. Пектины способны связывать соли тяжелых металлов, соли и другие неполезные соединения, благодаря чему барбарис обладает очищающим действием.

В корнях, коре и листьях барбариса содержатся особые вещества – алкалоиды (основной из них – берберин), кроме этого в этих частях растения присутствуют дубильные вещества, витамины Е и С. По литературным данным именно берберин оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, усиливает отделение желчи и положительно влияет на амплитуду сердечных сокращений. Кроме того есть данные о том, что берберин помогает бороться с табачной и алкогольной зависимостью.

Применение в традиционной медицине

Учитывая полезные свойства барбариса, его нередко используют и в официальной медицине. В аптеках можно купить кору, листья и корни барбариса обыкновенного. Весьма действенны лекарственные средства на основе этого растения, используемые для остановки гинекологических кровотечений. Так как алкалоиды из корней и листьев барбариса обладают желчегонным действием, то их компоненты входят в состав препаратов для лечения дискинезии желчевыводящих путей, гепатитов и других заболеваниях печени.

Настойка барбариса (аптечного изготовления) используется как успокоительное средство по 25-30 капель 3 раза в день.

Применение барбариса в народной медицине

Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кроме этого он способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения. Употребление ягод в пищу помогает пробудить аппетит, снизить артериальное давление и благоприятно сказывается на кровообращении сердечной мышцы. Плоды барбариса обыкновенного оказывают мягкое мочегонное действие, помогают нормализовать работу кишечника.

Из барбарисовых ягод готовят варенье, сиропы, настойки, ликеры и многое другое. При простудных заболеваниях можно использовать напиток, изготовленный на основе плодов барбариса. Он обладает жаропонижающим эффектом, удаляет токсины из организма и возвращает аппетит.

Настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчных путей, гепатитах. Также спиртовой настой из листьев применяют как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при маточных кровотечениях различного генеза.

Полезные свойства барбариса позволяют использовать отвар его листьев в терапии язвенной болезни для устранения тошноты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в 250-300 мл воды в течение 15 минут. После отвар настаивают 40 минут, процеживают, охлаждают и добавляют кипяченую воду (до объема 250 мл). Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Барбарис - News4Health.ru

Кроме настойки, из листьев этого растения можно приготовить витаминный чай. Для этого на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка листьев барбариса (или плодов), настаивается полчаса. Витаминный чай обладает противовоспалительным и противомикробным действием, оказывает вяжущий эффект и повышает аппетит. Такой чай хорошо использовать при заболеваниях десен и зубов.

Настойка коры и корней барбариса используется как гемостатическое средство в гинекологии, а также применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде. Существует настойка аптечного изготовления (20%), которая может назначаться для остановки внутренних кровотечений.

Отвар корней барбариса обыкновенного помогает при гепатитах различного происхождения. Отвар готовится следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней кипятят в 250 мл воды 30 минут, затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют воду до исходного объема. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Такой отвар также эффективен при плевритах и бронхитах.

Средства на основе барбариса противопоказаны беременным.

Видео с YouTube по теме статьи:

Барбарис — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close