КРАСОТА

«Бепантен», крем под подгузник: отзывы педиатров

Капсулы для похудения
Кожа у новорожденных малышей очень нежная. Она остро реагирует на любые раздражающие факторы внешней среды. Достаточно небольшого трения и повышенной влажности, контакта с грязным подгузником, слишком сухого воздуха – и на коже появляются опрелости, дерматиты, трещинки, а в особо тяжелых случаях – ранки. Для защиты чувствительных детских покровов педиатры рекомендуют крем «Бепантен». Можно ли его использовать в столь нежном возрасте? Насколько он эффективен? Как правильно использовать крем? Существуют ли более дешевые аналоги?
"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Общая информация

«Бепантен» выпускается в виде крема или мази. Это препараты для наружного применения, в которых содержится декспантенол (аналог В5). В любой лекарственной форме содержится одинаковая концентрация главного действующего компонента, а именно 50 мг на 1 г мази или крема, то есть декспантенола – 5 %.

Крем и мазь «Бепантен» выпускаются в тубах объемом 3,5, 30, 50 и 100 г. Также в продаже имеется лосьон – 2,5 %. Реализуется он во флаконах объемом 200 мл.

В качестве крема под подгузник «Бепантен» используется повсеместно. Его активно рекомендуют к применению педиатры и дерматологи. Средство отпускается без рецепта. Хранить его нужно при температуре не выше 30 ⁰С.

Лечебное действие

Лечебное действие средства основано на регенеративном эффекте декспантенола, который при попадании на кожу образует витамин В5. Так как пантотеновая кислота (В5) является одним из главных участников ускорения клеточного метаболизма, то в ее присутствии быстрее восстанавливаются кожные покровы и повышается прочность коллагеновых волокон.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

В каких случаях использовать?

Основное действие лекарственного препарата – регенерирующее. Также мазь и крем обладают увлажняющим и противовоспалительным эффектом.

В педиатрической практике «Бепантен» — крем под подгузник для новорожденных, который используется для лечения и профилактики опрелостей, для ускорения заживления любых поверхностных ран на коже (трещин, язвочек, царапин, ссадин, ожогов и т. д.), а также для защиты малыша от негативных погодных явлений (ветра и мороза).

Крем под подгузник

Часто молодые мамы отказываются от применения любых средств под подгузник, аргументируя это тем, что в мазях, кремах и присыпках содержится много вредных веществ. Такое мнение имеет право на существование, и если родители видят, что кожа малыша остается чистой и здоровой и без применения дополнительной защиты, то это их выбор.

Однако процент детей, которым не требуется косметическая продукция для защиты от опрелостей, очень мал. Большинство молодых мам увидят повреждения на покровах ребенка еще до выписки из роддома. Женщины, которые ожидают вторых и последующих родов, почти всегда берут с собой «Бепантен».

Крем под подгузник с декспантенолом можно использовать с первых дней жизни младенца. Он защитит нежную и чувствительную кожу новорожденного от появления опрелостей. «Бепантен» можно использовать и как профилактическое средство, и непосредственно для лечения поврежденных участков.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Для мам

«Бепантен» для кожи мам будет так же полезен, как и для чувствительных покровов малыша. При грудном вскармливании молодые мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Это сильно затрудняет процесс вскармливания, делает его болезненным и неприятным. Иногда травмы настолько большие, что маме приходится отказываться от естественного вскармливания и переходить на питание из бутылочки.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, следует воспользоваться кремом или мазью «Бепантен». Средство нужно наносить прямо на ранки после каждого кормления, а также использовать в качестве профилактического до появления трещин. «Бепантен» не нужно смывать перед следующим кормлением, так как он хорошо впитывается в кожу. Однако если мазь или крем были нанесены с избытком и не успели впитаться, то остатки нужно убрать салфеткой или смыть.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Отличие мази от крема

Что использовать под подгузник – мазь или крем? «Бепантен» в педиатрии применяется как в виде крема, так и в виде мази. Содержание декспантенола в них одинаково – 5 %. Следовательно, они обладают идентичными свойствами. Все отличия — в консистенции и дополнительных компонентах.

В мази содержится воск, растительные масла и медицинский вазелин, из-за чего текстура становится более плотной, тогда как крем сделан на водной основе. Мазь «Бепантен» ложится на поврежденный участок плотным слоем, медленно впитывается, и ее трудно использовать для лица и волосистых частей тела. Крем «Бепантен», благодаря водной основе и спиртам, имеет легкую, хорошо впитывающуюся консистенцию, он практически мгновенно проникает в кожу и обладает хорошими увлажняющими свойствами.

Поэтому использовать средство можно в любой форме. Под подгузник крем «Бепантен» все же лучше – он более легкий и хорошо размазывается по коже. Крошечной капли достаточно, чтобы обработать все уязвимые места.

По мнению педиатров и дерматологов, крем и мазь отличаются по назначению: кремообразная форма идеальна для профилактики опрелостей и борьбы с ветром и холодом, тогда как при серьезных повреждениях кожи лучше использовать мазь.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Противопоказания

Главное действующее вещество – декспантенол. Это родственное организму человека соединение, которое крайне редко может вызвать реакцию отторжения. Поэтому противопоказаний для использования «Бепантена» практически нет. Единственное указанное в инструкции – это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Крайне редко может возникнуть аллергический дерматит – сыпь, зуд или раздражение на коже. Препарат можно применять с первого дня жизни ребенка.

Как применять?

Как применять «Бепантен» (крем под подгузник)? Инструкция следующая:

  • Средство наносить на чистую и сухую кожу утром и вечером – тонким слоем прямо на поврежденные участки.
  • Для защиты от ветра и мороза крем стоит наносить на лицо малыша перед каждым выходом на улицу. Наносить тонким слоем на щеки и нос (лоб чаще всего закрыт шапкой).
  • При опрелостях всегда нужно сначала подмыть малыша, вытереть его насухо. Только потом стоит использовать крем.
  • Крем под подгузник «Бепантен» можно наносить при каждой смене памперса – это безопасно и не вредит малышу.
  • Обрабатывать нужно все складочки, на которых есть опрелости. Они не обязательно будут только под подгузником. Часто опрелости возникают под коленями, на локтевых изгибах, в области шеи, за ушами и даже на голове. Все их можно и нужно обрабатывать кремом.

«Бепантеном» можно пользоваться и без разрешения врача. Педиатры благосклонно относятся к подобному препарату и часто прописывают его детям для лечения и профилактики опрелостей и дерматитов. Но препарат должен применяться только наружно. К врачу следует обратиться в случаях, когда:

  • рана глубокая или имеет большие размеры;
  • рана загрязнена или загноилась;
  • состояние не улучшается после недели использования лекарственного препарата;
  • отмечена повышенная температура или иные признаки неблагополучного состояния малыша – потеря веса, плохой сон, вялость и т. д.
"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Отзывы врачей

Крем под подгузник «Бепантен», по отзывам врачей, в педиатрической практике – это очень хорошее профилактическое и лечебное средство для борьбы с опрелостями, пеленочными дерматитами, крапивницей, ссадинами, ожогами и прочими поверхностными ранами. Он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, что делает его безопасным для применения с самых первых дней жизни малыша.

И если посмотреть на список рекомендованных вещей, которые нужно брать с собой в роддом, то, помимо пеленок и распашонок, там будет обязательно значиться «Бепантен».

Но существуют его недорогие аналоги – кремы и мази с декспантенолом: «Драполен», «Д-Пантенол», «Декспантенол», «Пантодерм» и метилурациловая мазь.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Мнение пациентов

Все мамы, которые лечили опрелости у малыша при помощи крема и мази «Бепантен», отмечает высокую эффективность данного лекарственного препарата. После нанесения заметный результат виден уже через 12 часов, то есть, если малышу намазать поврежденный участок и оставить на ночь, то к утру уже наступит улучшение.

В качестве профилактического средства препарат также получил одобрение родителей. Если кремом обрабатывать кожу под подгузником, то вероятность появления опрелостей минимальна. Еще хорошо помогает «Бепантен» от сухости кожи. Препарат увлажняет пересушенные участки, помогает поддерживать нормальный водный баланс, но при этом не делает их слишком жирными, так как быстро впитывается.

"Бепантен", крем под подгузник: отзывы педиатров - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Крем или мазь «Бепантен» — это универсальное заживляющее средство. Оно может помочь не только малышам и их мамам, но и любым людям с поверхностными повреждениями кожи, например с ожогами, воспалением после нанесения тату, с опрелостями из-за жаркой погоды, ссадинами, царапинами и т. д.

Единственный серьезный недостаток, который отметили покупатели – это цена. У крема и мази стоимость незначительно различается – обычно мазь стоит чуть дороже, но не всегда. И средняя цена за тубу весом 100 г – 750-800 руб.

Компенсирует высокую цену препарата малый расход. Для обработки проблемных зон нужно взять крема или мази буквально на кончике пальца. И, как правило, одной большой тубы «Бепантена» хватает на весь пеленочный период. В особо сложных случаях потребуется 1,5-2 тубы на первый год жизни малыша. Также для экономии многие мамы разводят «Бепантен» в пропорции 1:1 с детским кремом. Для лечения опрелостей такая смесь не годится, но в качестве профилактического средства ее можно использовать.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

«Бепантен», крем под подгузник: отзывы педиатров — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close