Гастроэнтерология

Боль живота выше пупка

Капсулы для похудения
Болевой синдром – это физическая реакция организма на нарушения в работе каких-либо органов или систем или воздействие внешних факторов, вызванная раздражением болевых рецепторов и нервных окончаний. Второе место по распространенности занимают боли в животе, уступая только головной боли и приступам мигрени. Локализация болезненных ощущений зависит от того, ткани какого органа оказались поражены, а также от психосоматического фактора, при котором боль может иррадиировать в другие части тела и органа.
Если болевой очаг находится выше центральной части пупочного кольца, в половине случаев причина связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. У женщин подобная боль может быть косвенным симптомом заболеваний матки, у мужчин – воспалительных процессов предстательной железы (при условии иррадиации болевого синдрома). Если боль выше пупка у детей сопровождается тяжестью в желудке и повышенным образованием газов, следует скорректировать детский рацион и исключить из него любые опасные и бесполезные для здоровья продукты.
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Боль живота выше пупка

Поражение пищеварительного тракта – основная причина

Подавляющее большинство случаев возникновения надпупочной боли в центральных и боковых отделах живота связано с нарушениями в работе пищеварительной системы. К ней относятся органы, участвующие в процессе расщепления, переваривания и эвакуации пищи. Слизистые оболочки органов пищеварения выполняют защитную функцию, предотвращая повреждение мышечных стенок при воздействии химических и термических факторов, и служат барьером, через который питательные вещества и полезные элементы всасываются в системный кровоток.
Самым уязвимым органом пищеварительной системы является желудок. Это мышечный орган, соединяющий пищеводную трубку с начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Объем пустого желудка у взрослого человека составляет около 400-500 мл. После принятия пищи он увеличивается почти в 2 раза, а при переедании может доходить до 3-4 литров. Такая нагрузка приводит к сильному растяжению желудочных стенок, вызывая их спазм. Клинически это проявляется тупой болью выше пупка и в центральной части живота (иногда – в подреберье), тяжестью, метеоризмом. Чтобы справиться с такой болью, можно принять любой спазмолитик («Но-шпа», «Баралгин»), а также пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс переваривания, например, «Мезим».
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Препарат Мезим

Если слизистые оболочки желудка воспаляются, больному ставится диагноз «гастрит». В зависимости от концентрации соляной кислоты он может быть с повышенной кислотностью или с пониженной секрецией. Лечение острого гастрита требует соблюдения щадящей диеты (лечебно-профилактические столы № 1 и № 5). В течение первых 24-72 часов может быть показано голодание.
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Симптомы гастрита и осложнения при гастрите

Другими заболеваниями пищеварительной системы, при которых боль может возникать выше пупочной линии или иррадиировать в область эпигастрия (пространства, расположенного под мечевидным отростком), могут быть:

  • острые воспалительные процессы кишечника (колит, дуоденит);
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков (холецистит);
  • язвенные дефекты слизистой желудка и кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Важно! При любых острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, а также пищевых и лекарственных отравлениях и кишечных инфекциях больному показана лечебная диета, исключающая алкоголь, кондитерские изделия, молочные продукты, шоколад, а также наваристые бульона из рыбы и мяса.

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Причины боли в районе пупка

Болезни пищеварительной системы: симптомы и лечение

Почти все патологии органов пищеварительного тракта имеют схожую симптоматику, отличающуюся по интенсивности и локализации боли. К типичным симптомам пищеварительных нарушений можно отнести тяжесть и боль в желудке, которая может усиливаться после еды или на пустой желудок. У больного часто возникает тошнота, при выраженной интоксикации или слабости пищеводного сфинктера может возникать обильная рвота. Изо рта появляется неприятный запах, после еды из желудка выходят газы с неприятным запахом. Характерными симптомами также считаются изжога, нестабильность стула, изменение консистенции каловых масс.
Примерная схема лечения заболеваний пищеварительной системы приведена в таблице ниже.

Группа лекарств Какие препараты принимать? Изображение
Противомикробные средства для уничтожения болезнетворных бактерий (назначаются преимущественно при инфекционном гастрите и кишечных инфекциях) «Амоксициллин»

«Амоксиклав»

«Тетрациклин»

«Ципролет»

«Супракс»

«Хемомицин»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Амоксициллин
Средства для разрушения газов в кишечнике и предупреждения метеоризма «Эспумизан»

«Коликид»

«Дисфлатил»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Коликид
Сорбенты для выведения токсинов «Неосмектин»

«Смекта»

«Фильтрум-сти»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Смекта
Ингибиторы протонной помпы (используются для защиты слизистой желудка от разъедающего действия соляной кислоты) «Омепразол»

«Омез»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Омез
Лекарства со слабительным действием (при хронических запорах) «Микролакс»

«Дюфалак»

«Гутталакс»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Дюфалак
Пищеварительные ферменты «Панкреатин»

«Мезим»

«Креон»

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Креон

Важно! Данная схема может корректироваться в зависимости от основного заболевания и сопутствующих симптомов. Самолечение без консультации со специалистом недопустимо.

Надпупочная боль у женщин: гинекологические проблемы

Почти все гинекологические заболевания сопровождаются болезненными ощущениями в нижней части живота, которые могут иметь тянущий, острый, кинжаловидный характер. Боль выше пупка как симптом патологий матки и маточных придатков – достаточно редкое явление, встречающееся примерно у 4-11 % женщин, но консультация гинеколога все же необходима, особенно если нет положительного ответа на стандартную терапию пищеварительных болезней.
Если боль над пупком не проходит в течение длительного времени, при этом не сопровождается симптомами пищеварительных расстройств, следует пройти профилактический осмотр у гинеколога, особенно если женщина входит в группу риска. Консультация обязательна женщинам, которые:

  • имеют заболевания матки и придатков в анамнезе (особенно опухолевые);
  • недавно родили ребенка (после родов прошло не более 3-4 месяцев);
  • страдают нарушениями менструального цикла;
  • испытывают сильные боли во время менструации (особенно если месячные длятся более 7 дней и сопровождаются обильными выделениями);
  • имеют несколько половых партнеров.
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Миома матки

Одной из распространенных проблем, при которых болезненные ощущения могут иррадиировать в верхнюю часть живота, является миома матки. Это доброкачественная опухоль, образованная клетками миометрия (мышечного слоя), которая может иметь узловую или диффузную форму. Миома может никак себя не проявлять в течение нескольких лет, а единственным симптомом патологии часто являются только межменструальные кровотечения.
При длительном течении болевого синдрома следует исключить кистозные наросты на поверхности матки и яичников. Если киста перейдет в гнойную форму, может произойти ее разрыв, и гнойный экссудат попадет в брюшинное пространство, вызвав острый воспалительный процесс (перитонит). При кистах дополнительными признаками могут быть умеренное повышение температуры, болезненность в пояснице и над лобком, неприятные ощущения во время интимной близости.
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Виды кист яичника

Как лечить?

Лечение кист чаще всего проводится хирургическим способом. Для этого может использоваться лапаротомия яичников или лапароскопия. Второй метод менее травматичный, так как лапароскоп вводится в брюшную полость через 4 небольших разреза в животе, и отсутствует необходимость в выполнении полостного разреза. После удаления образования женщине назначается антибиотикотерапия для профилактики осложнений, а также половой покой в течение 1 месяца.
Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Процесс лапароскопии

Для лечения других заболеваний могут использоваться противовоспалительные нестероидные препараты («Ибупрофен», «Кеторолак»), спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестерон («Жанин», «Хлое»).

Обратите внимание! Прием гормональных препаратов с высокими дозировками эстрогенов противопоказан при миоме матки.

Боль живота выше пупка - News4Health.ru

Возможные заболевания в зависимости от локализации боли

С чем может быть связана боль над пупком у детей?

Если ребенок нормально себя чувствует, и надпупочная боль является единственным симптомом, причиной дискомфорта и неприятных ощущений может быть неправильное питание или переедание. Чтобы желудок ребенка работал нормально, из рациона необходимо исключить любые продукты, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Это различные йогурты и сырки с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов, сладкие лимонады, колбасы и сосиски. Шоколад лучше выбирать темных сортов с большим содержанием какао-бобов (не менее 65 %). У некоторых детей боль может возникать после употребления в пищу цельного коровьего молока – таким детям лучше давать козье молоко или готовить кашу и другие блюда на молоке коровы, разведенном наполовину с кипяченой водой.

Важно! Если состояние ребенка ухудшается, у него появляется температура, понос или рвота, следует вызвать врача или «скорую помощь», чтобы исключить приступ острого аппендицита.

Боль в животе – распространенный патологический симптом, который в некоторых случаях может быть очень опасным. При появлении неприятных ощущений и резей выше пупка следует сразу обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы проверить работу пищеварительного тракта и вовремя принять необходимые меры, не дожидаясь, пока процесс примет хроническое течение.

Видео — Возможные причины боли в животе

Видео — У ребенка болит живот у пупка: что делать?

Боль живота выше пупка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close