Гастроэнтерология

Боль слева внизу живота

Капсулы для похудения
Колит, или боль в животе – распространенный симптом целого ряда заболеваний, которые связаны с дисфункцией органов, локализующихся в брюшной полости. Иногда дискомфорт незначительный, почти незаметный, а в некоторых случаях боль настолько интенсивна, что мешает вести привычный способ жизни. Чтобы выявить причину подобных ощущений, необходимо определить их локализацию и характеристики – схваткообразный, тянущий, режущий болевой синдром и т. д. Что же означает дискомфорт с левой стороны в нижней части живота?
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Боль слева внизу живота

О каких органах идет речь?

Зона, расположенная снизу живота выше левого бедренного сустава, в медицине называется левой повздошной областью, и для определения причины неприятных ощущений следует разобраться в особенностях анатомического строения данной области.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Отчего возникает боль внизу живота слева

С левой стороны внизу располагаются селезенка, отделы толстого и тонкого кишечника, мочевыделительные органы, тазовые кости, связки и лимфоузлы.

  1. Толстый/тонкий кишечник. В левой повздошной области расположены сегменты толстого кишечника (сигмовидная кишка, петли поперечной и нижняя ветвь ободочной кишки), а немного ниже пупка – один из отделов тонкого.
  2. Элементы мочевыделительной и половой систем. В повздошной области живота пролегает левый мочеточник, который принимает участие в выводе мочи из почек, а также репродуктивные органы у женщин.
  3. Левый тазобедренный сустав. Орган состоит из костей, хрящей, нервных волокон, лимфоузлов и сосудов.

Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Строение тазобедренного сустава

Исходя из этого, все патологии, вызывающие неприятные ощущения в повздошной области, можно поделить на несколько категорий, причем каждая из них встречается у пациентов с определенной частотой.
Таблица. Основные причины болей слева внизу живота.

Локализация патологического процесса Возможные заболевания Частота
Женские половые органы Спаечная болезнь, воспалительные процессы в придатках и яичниках, кисты, миомы, односторонний эндометриоз, внематочная беременность 60-70%
Кишечник Кишечные инфекции, заболевания сигмовидной кишки, болезнь Крона 50-60%
Органы мочевыделительной системы Пиелонефриты, пиелиты, нефриты, циститы 65-90%
Тазобедренный сустав Поражения тазовых костей, хрящей, нервных окончаний, лимфоузлов 7-15%

Для уточнения диагноза нужно определить не только интенсивность и характеристики болевого синдрома, но и сопутствующие симптомы, а также его связь с физической активностью, употреблением пищи, дефекацией, мочеиспусканием.

Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Сопутствующим симптомом могут быть проблемы с дефекацией

Кишечные причины

Кишечные болезни и патологии – распространенная причина возникновения дискомфорта в повздошной области слева, причем чаще всего он связан с патологическими процессами, которые происходят в толстом кишечнике.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Толстая кишка человека

Обычно сопровождается нарушениями дефекации и изменением внешнего вида кала (в нем наблюдается кровавые прожилки, гнойные примеси и слизь), усиливается перед опорожнением кишечника, при физической активности и тряске.

  1. Неспецифический язвенный колит. Воспалительный процесс проходит в толстом кишечнике, характеризуется приступообразными болями разной интенсивности и жидким кровавым поносом, причины недуга – генетические факторы, поражения иммунной системы.
  2. Болезнь Крона. Тяжелое заболевание, которое поражает отдельные участки ЖКТ, обычно тонкий, реже – толстый кишечник. На поверхности слизистой органа образуются воспаления, после чего появляются трещины и спайки. Признаки – приступообразные боли, появляющиеся при позывах к опорожнению кишечника и исчезающие после него.
    Боль слева внизу живота - News4Health.ru

    Болезнь Крона
  3. Болезнь Гиршпрунга. Генетический недуг, диагностирующийся преимущественно у мужчин, причина которого кроется в отсутствии нервных окончаний в некоторых сегментах толстого кишечника. Помимо дискомфорта в левом боку и снизу живота, он вызывает запоры, газообразование и метеоризм.
  4. Кишечные инфекции. Чаще всего левосторонний болевой синдром вызывают бактерии-возбудители дизентерии и некоторые виды кишечной палочки. Токсины, которые они выделяют, вызывают язвообразование в толстом кишечнике, вследствие чего появляется сильный понос с гнойными, кровавыми и слизистыми примесями, тошноту, повышение лихародочные состояния и общее недомогание.
    Боль слева внизу живота - News4Health.ru

    Инфекции кишечника
  5. Кишечные полипы. Полипы представляют собой доброкачественные опухоли, локализующиеся в определенной части кишечника. Болевой синдром полипы вызывают очень редко, патология вызывает расстройства дефекации – запоры перемежаются с поносами.
  6. Злокачественные опухоли. Боль в таких случаях постоянная, от тупой ноющей до интенсивной. Болевой синром проявляется при непроходимости кишечника, развитии кровоточащих язв, воспалительных процессах.

Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Фото полипов и рака толстой кишки

Неприятные ощущения в левой нижней части брюшной области наблюдаются и при таких относительно редких расстройствах работы тонкого кишечника, как мальабсорбция и целиакия, которые связаны с неспособностью его оболочек всасывать определенные виды веществ. Боль сопровождается распиранием, газообразованием и частым жидким стулом.

Урологические причины

Патологические процессы мочевыделительной системы становятся причиной болей в левой повздошной области в 65-90% случаев. Данный признак может развиваться при расширениях почечных лоханок, пиелонефритах, образовании камней в мочеточниках, синдроме Аллена-Мастерса. При почечных патологиях боль преимущественно локализуется в левой поясничной области с иррадиацией в левую подвздошную; там же возможна боль и при дистальном поражении мочеточника. Кроме того, у больных наблюдаются расстройства мочеиспускания, повышение температуры, выделения из влагалища или уретры.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Лечение мочекаменной болезни

Если боль необычайно сильная, имеющая колющий или схваткообразный характер, не облегчается в состоянии покоя, то речь, скорее всего, идет о почечной колике или нарушения проходимости мочевыводящих путей. Основной признак таких патологий – удовлетворительное общее состояние человека, которое не соответствует интенсивности болевого синдрома.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Почечная колика

Гинекологические причины

У женщин боли в левом боку часто вызывают заболевания репродуктивной системы, чаще всего воспалительные процессы в придатках, эндометриоз, кровоизлияния, новообразования придатков и яичников, перекрут кисты. Заподозрить гинекологическую патологию можно в тех случаях, когда дискомфорт сопровождается сбоями цикла, болезненными менструальными кровотечениями, выделениями из влагалища с примесями крови и гноя.
В данном случае очень важно различать острое и хроническое течение недуга. В первом случае боль будет иметь высокую интенсивность и сопровождаться лихорадкой, обморочными состояниями, сильной слабостью, иногда кровотечением из матки. Данное состояние развивается при внематочной беременности, перекруте кисты, кровоизлияниях в яичник и других состояниях, которые несут прямую угрозу жизни женщины и требуют незамедлительной медицинской помощи.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Перекрут ножки кисты яичника

Хронические процессы протекают с проявлениями в виде тупых тянущих болей внизу живота, сопровождаются слизисто-гнойными выделениями, а обострения состояния могут быть связаны с переохлаждениями, снижениями иммунитета, нервными или физическими перенапряжениями. Аналогичный болевой синдром диагностируется при новообразованиях яичников, доброкачественных или злокачественных, преимущественно тогда, когда они достигают значительных размеров.

У беременных также могут возникать болезненные ощущения снизу живота, причем они могут быть спровоцированы физиологическими причинами (растяжение связок при подготовке к вынашиванию ребенка) или разными патологиями.

Ортопедические причины

Левосторонние боли, вызванные ортопедическими причинами, встречаются реже, чем остальные, но полностью исключать их также нельзя. В число патологий, сопровождающихся подобными симптомами, входят растяжения связок, воспалительные заболевания тазобедренного сустава, защемления нервных окончаний и лимфоузлов. Патологии сопровождаются припухлостью в области пораженных тканей и скованностью движений, а интенсивность боли повышается при активных движениях и стихает в состоянии покоя.
Боль слева внизу живота - News4Health.ru

Болезнь Бехтерева тазобедренного сустава

Что делать при болевом синдроме в повздошной области?

Первое, что нужно сделать при возникновении болевых ощущений в левой повздошной области – обратиться в больницу и пройти полное обследование организма. Прием анальгетиков или народные способы устранения дискомфорта вроде прикладывания к больному месту грелок и пузырей со льдом могут не только смазать картину заболевания, но и повлечь за собой неприятные последствия. При сильных болях, сопровождающихся неукротимой рвотой, поносом, температурой и сильной слабостью, получить консультацию специалиста нужно как можно скорее – они могут быть проявлениями серьезных недугов, которые угрожают здоровью и жизни человека.

Видео — Почему болит слева внизу живота?

Боль слева внизу живота — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close