Лор заболевания

Боль в горле при глотании. Чем лечить?

Капсулы для похудения
Боль в горле при глотании – симптом, который возникает по разным причинам, в том числе весьма серьезным и опасным для человеческого здоровья. Перед началом выбранной терапии рекомендуется в обязательном порядке посетить кабинет терапевта или лора, который сможет провести первичный осмотр и при необходимости направить пациента на более глубокое обследование. Если такой возможности нет, или необходимо быстро устранить болезненные ощущения в горле, стоит воспользоваться приведенными ниже методами и приемами.
Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Боль в горле при глотании. Чем лечить?

Причины боли в горле при глотании

Среди основных причин боли в горле при глотании называются следующие факторы:

  • вирусные заболевания, которые могут начать проявлять себя проблемами при проглатывании пищи и напитков, это характерный симптом для ОРЗ, ОРВИ и ангины;
  • бактериальные болезни, которые начинают развиваться после попадания на слизистые ткани носа, рта и горла различных болезнетворных бактерий, в том числе стрептококка;
  • аллергическое поражение, при этом дискомфорт в горле возникает из-за сильного раздражения слизистых оболочек гортани;
  • наличие ВИЧ-инфекции, которая иногда проявляется постоянной болью при поглощении пищи;
  • слишком задымленный или пыльный воздух в помещении, что также может стать причиной дискомфорта;
  • инородный предмет в горле и гортани, который постоянной двигается при попадании пищи или напитков, что и вызывает болезненные ощущения;
  • слишком сухой воздух в комнате, что вызывает постоянное раздражение слизистой ткани горла;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться в ротовой полости, на языке, горле и гортани.

Внимание! Иногда патология начинается с аллергической реакции, которая уже через сутки-двое переходит в стадию полноценного острого респираторного заболевания. Чаще это происходит при значительно ослабленном иммунитете.

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Признаки ангины и тонзиллита

Когда нельзя откладывать поход к врачу?

Ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать возможность обращения к врачу, если у пациента помимо боли отмечаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения не проходят более семи дней даже при условии принятия препаратов;
  • долгое время держится повышенная температура тела и отмечается общая слабость пациента;
  • в области шеи значительно увеличились лимфатические узлы;
  • помимо проблем с глотанием отмечаются трудности при открывании рта, во время разговора, чихания и зевания;
  • отмечается видимая припухлость в области ротовой полости и шеи;
  • одновременном с болью при глотании отмечается хрипота и кашель;
  • дополнительно проявляются рези в носовой полости, насморк, сильное слезотечение;
  • в выделяемой с кашлем или насморком мокроте проявилась кровь;
  • отмечается сильная или слабая боль в суставах и мышцах;
  • на кожных покровах есть следы сыпи, волдыри.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не оставайтесь дома, если у вас отметился сильный отек горла, а дыхание стало редким и тяжелым.

Антибиотики при дискомфорте при глотании

Амоксиклав

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Амоксиклав

Принимать данный антимикробный препарат рекомендуется только с 12 лет, когда масса пациента достигла 40 кг. С учетом степени тяжести развития болезни и запущенности состояния следует назначать больному от 375 мг до 1 г активного вещества за один прием. Рекомендованное суточное количество доз равно трем. В тяжелых случаях количество Амоксиклава может быть увеличено до шести грамм. Длительность терапии с использованием описываемого антибиотика может быть 7-14 дней. Амоксиклав подходит для проведения комбинированной терапии.

Эритромицин

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Эритромицин применяют для лечения большинства бактериальных расстройств

Хороший антибиотик, который применяют для лечения большинства бактериальных расстройств. Уже несколько десятилетий медикамент показывает отличные результаты с минимальным количеством побочных эффектов. Дозировка основного вещества составляет 0,25-0,5 мг препарата. Принимать медикамент можно до пяти раз в день. В тяжелых случаях протекания инфекции количество активного вещества может быть увеличено до 4 г. Принимать Эритромицин следует за час до еды или через два после приема пищи. Длительность терапии с использованием антибиотика составляет 10 дней. В тяжелых случаях можно продлить лечение до двух недель.

Сумамед

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Сумамед мощный лекарственный препарат пролонгирующего действия

Очень мощный лекарственный препарат пролонгирующего действия, который способен подавить самые сложные инфекции, в том числе ангину, за пять дней. Вызывает минимум побочных эффектов при грамотном использовании. В первые два дня взрослые пациенты принимают по 1000 мг активного вещества один раз в день через два часа после еды. С третьего дня терапии следует принимать 500 мг Сумамеда также один раз в день через два часа после приема пищи. Желательно, чтобы прием лекарственного средства происходил в одно и то же время. Длительность терапии в самых тяжелых случаях – 10 дней.

Внимание! Антибиотики полностью запрещены к использованию без предварительной консультации с врачом, так как их пьют только при наличии вирусных и бактериальных заболеваний.

Смягчающие пастилки и спреи против боли при глотании

Септолете Нео

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Септолете Нео антисептик для полости рта и горла

Применять данные пастилки можно с четырех лет. При использовании в детском возрасте необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Обычно пациентам рекомендуют принимать по шесть таблеток в сутки, если боль носит интенсивный характер и особенно остро проявляется при глотании. Если боли менее выраженные, количество леденцов можно уменьшить до трех. Продолжительность использования Септолете Нео – не более одной недели. Способны вызывать передозировку.

Биопарокс

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Препарат Биопарокс

Выпускается лекарственное средство в форме аэрозоли, которая в своем составе имеет мощный антибиотик. Применяется только с непосредственного разрешения врача. В день могут рекомендовать использовать медикамент до четырех раз в сутки, все зависит от сложности течения болезни. При использовании Биопарокса важно принимать лекарственные средства, которые защищают желудок, так как у пациента могут начаться проблемы со стулом, рвота и тошнота. Длительность использования – не более семи дней.

Стрепсилс

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом

Довольно популярное лекарственное средство, которое применяют с 12 лет. Использовать Стрепсилс можно до восьми раз в день через каждые три часа. Такая дозировка назначается только в тяжелых случаях, когда также требуется комбинированная терапия. Допускается использование медикамента во время беременности, но только после консультации с лечащим врачом. После использования пастилок строго запрещено пить и есть в течение одного часа, чтобы активное вещество успело глубоко проникнуть в очаг поражения.

Внимание! Пастилки и леденцы не стоит принимать длительное время в качестве монотерапии, так как большинство из них снимают только болевой синдром, но не убивают болезнетворные бактерии.

Противоаллергические препараты

Тавегил

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Тавегил снимает отек, боль, раздражение и слезотечение

Хороший антигистаминный лекарственный препарат, который быстро снимает отек, боль, раздражение и слезотечение, если эти симптомы вызваны наличием большого количества аллергенов в организме. В период обострения следует принимать одну таблетку утром и одну дозу вечером. Принимать Тавегил желательно через час после еды. Действовать активное вещество лекарственного средства начинает через 15 минут. Как только удалось снять неприятный симптом, на это обычно уходит два-три дня, следует принимать еще пять дней медикамент по одной таблетке в сутки.

Ривтагил

Также хороший медицинский препарат для быстрого подавления аллергии. Принимать Ривтагил следует по 1 мг два раза в день в утренний и вечерний прием. При этом желательно пить медикамент через 30-60 минут после принятия пищи. При необходимости лечащий врач скорректирует дозировку с учетом состояния пациента. Как и Тавегил, Ривтагил начинает действовать через 15-20 минут после попадания в организм. Длительность терапии с использованием данного антигистаминного средства составляет от 5 до 14 дней.

Цетрин

Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru

Препарат Цетрин

Традиционный медикамент для лечения любых аллергических проявлений. Пациентам рекомендуется принимать по 10 мг активного вещества один раз в день. Если пациент младше 12 лет, дозировка может быть разбита на два приема по 5 мг утром и вечером. Иногда больному рекомендуют пить только 5 мг Цетрина. Длительность терапии с использованием этого антигистаминного средства составляет семь дней, иногда требуется существенная корректировка курса.
Ниже можно познакомиться со стоимостью всех описанных лекарственных препаратов.

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Амоксиклав Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 130-850 рублей 53-348 гривен
Эритромицин Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 70-150 рублей 29-62 гривны
Тавегил Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 200-1500 рублей 82-620 гривен
Ривтагил Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 200-1500 рублей 82-620 гривен
Цетрин Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 180-300 рублей 74-123 гривны
Септолете Нео Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 150 рублей 62 гривны
Биопарокс Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 400 рублей 164 гривны
Стрепсилс Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 150-250 рублей 60-102 гривны
Сумамед Боль в горле при глотании. Чем лечить? - News4Health.ru 220-1500 рублей 90-620 гривен

Внимание! Применять лекарственные средства антигистаминного типа стоит курсами, чтобы предотвращать рецидив болезни.

Народные методы терапии против боли при глотании

Соль, сода и йод

Для приготовления раствора необходимо взять 250 мл теплой воды, добавить в нее пять капель йода и по 5 г морской соли и соды. Тщательно размешав компоненты, следует активно полоскать горло полученным раствором в течение 5-10 минут. Повторять такую процедуру следует до четырех раз в день. После полоскания нельзя есть и пить в течение 20-30 минут. Если горло болит у женщины, находящейся в состоянии беременности или кормящей грудью, в раствор не стоит добавлять йод. Длительность лечения с использованием соли, соды и йода может продолжаться на протяжении семи дней.

Видео — Болит горло, чем лечить?

Марганцовка для полоскания

При использовании этого средства важно следить, чтобы марганцовка полностью растворилась, так как она может сильно обжечь слизистые ткани, губы, кожный покров. На 250 мл теплой воды необходимо брать буквально пару кристаллов вещества, в результате смешения вода должна окраситься в очень легкий розовый цвет. Полоскать больное горло таким способом можно до трех раз в сутки на протяжении трех дней. Средство подходит для использования с детского возраста, но только при условии умения ребенка правильно проводить процедуру полоскания.

Календула лекарственная

Растение отлично помогает продезинфицировать и снять воспаление со слизистой. Для приготовления раствора необходимо взять две столовые ложки сухой растительной схемы и залить ее 250 мл кипятка. Настояв лекарственное средство под плотной крышкой в течение часа, необходимо прополоскать горло и всю ротовую полость. Повторять процедуру можно до трех раз в день в течение одной недели. Календулу можно заменить ромашкой, которая оказывает такое же воздействие на организм.

Внимание! Если у пациента отмечается повышенная масса тела, следует предварительно уточнить у врача возможность использования тех или иных народных средств. Многие из них не используются при увеличенных лимфоузлах и высокой температуры тела.

Видео — Как лечить горло народными средствами в домашних условиях

Другие методы устранения боли при глотании

В тех ситуациях, когда проблема не связана с вирусами и бактериями, аллергической реакцией, злокачественными или доброкачественными новообразованиями, важно соблюсти следующие правила:

  • при наличии инородного тела обратиться за помощью к хирургу, который буквально за несколько минут удалит проблему;
  • постоянно проветривать и увлажнять помещение, особенно в зимнее время, когда активно работают радиаторы;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • не курить в жилых помещениях и на кухне;
  • стараться избегать мест, где часто курят или функционируют механизмы, вырабатывающие большое количество пыли или дыма;
  • в период острых респираторных заболеваний полоскать горло солевым раствором после посещения мест массового скопления людей.
Из описанного выше, что боль в горле при глотании является характерным симптомом для большого числа патологий. Нельзя долгое время самостоятельно заниматься лечением, в тех ситуациях, когда боль не проходит несколько дней и недель. Это может стать причиной развития хронических болезней, вплоть до онкологических процессов. Даже при незначительном дискомфорте консультация врача позволит более точно сформировать курс терапии, а также быстрее достичь необходимого терапевтического результата.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Боль в горле при глотании. Чем лечить? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close