Лор заболевания

Боль в горле при глотании — лечение

Боль в горле при глотании – это не только неприятный симптом, но и серьезное клиническое проявление, от возникновения которого нельзя быть застрахованным. Это распространенный симптом, который, как правило, проходит сам буквально через 2-3 дня. Но если он создает сильный дискомфорт, тогда пациенты ищут эффективные методы борьбы с болью.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Боль в горле при глотании — лечение

Причины появления боли

Вызвать болезненные ощущения в горле могут различные факторы, большая часть которых имеет патологическую природу. Рассмотрим наиболее распространенные причины появления болей.

Вирусы

При заражении вирусами пациент страдает от повышенной температуры тела, появления сухости во рту, сильного жжения в гортани, воспаления слизистой органов зрения или даже насморка. Во время глотания боль может усиливаться и отдавать в височную область. Причиной патологии чаще всего выступают вирусы гриппа или респираторные вирусы, поэтому при первых признаках нужно сразу приступать к лечению, не допуская наступления серьезных последствий.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Болит горло

Аллергия

Возникновение аллергической реакции может привести к развитию воспалительного процесса в слизистой рта или носа, что, в свою очередь, провоцирует появление болезненных ощущений. Аллергические проявления — не только неприятные, но и опасные симптомы, которые могут привести к серьезным последствиям. С аллергией лучше не шутить, поэтому при первых приступах нужно как можно быстрее посетить больницу.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Аллергическая реакция горла

Ангина

При появлении тонзиллита или ангины в горле могут возникнуть неприятные ощущения, которые лишь усиливаются во время глотания. Помимо болей, ангину можно узнать и по другим клиническим признакам, таким как общая слабость организма, озноб, повышение температуры, першение в горле и так далее. Пациент ощущает появление небольшого комка в горле, из-за которого и появляются проблемы при глотании воды или пищи.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Симптомы ангины

Появление инородного тела

Если человек случайно проглотит какой-нибудь предмет, пусть даже небольшой, это может обернуться для него раздражением горла. Чаще всего в качестве инородного тела выступают предметы канцелярии или трудноперевариваемые куски пищи. При этом болевые ощущения постоянно усиливаются при глотании, ведь инородное тело продолжает повреждать слизистую оболочку. Это и доставляет больному неприятные ощущения и дискомфорт.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

В горле может что-то застрять и вызвать боль

Развитие простудных заболеваний

К таким патологиям относится ларингит, фарингит, ОРВИ, грипп. Они сопровождаются появлением насморка, кашля и повышением температуры тела. Зачастую развитие простудных заболеваний провоцирует появление боли в горле, которая усиливается при глотании. Неприятные ощущения порой бывают настолько сильными, что пациент не в состоянии их терпеть, поэтому вынужден применять обезболивающие препараты, которые помогают справиться с симптомами.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Фарингит

На заметку! Существуют и другие причины появления болей в горле, но они не настолько распространенные, как те, которые указаны выше. Речь идет о грибковых или бактериальных заболеваниях. Даже слишком сухой воздух в квартире может привести не только к насморку, но и к появления болей в горле. Все эти факторы необходимо учитывать, чтобы суметь вовремя распознать патологию.

Сопутствующие симптомы

Процесс глотания пищи достаточно сложный, ведь включает в работу пищевод, горло и желудок. Работа пищеварительной системы проходит под контролем многих мышц, которые и отвечают за процесс глотания. Нередко боль в горле сопровождается дополнительными симптомами в виде увеличения лимфоузлов, чиханья, приступов кашля или повышения чувствительности в области шеи. Но это лишь общие причины, которые не могут свидетельствовать о течении того или иного заболевания. Для точного диагноза требуется консультация врача.
Боль в горле также может сопровождаться ощущением сдавливания горла или болью в груди. Эти симптомы нельзя назвать частыми, но все же иногда у пациентов при болях во время глотания может и заболеть грудь.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Чувство сдавливания горла

Особенности диагностики

Установить точную причину возникновения болей в состоянии только врач, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно обращаться именно к нему. После проведения визуального осмотра врач может назначить некоторые исследования, например, рентгенографию, анализ крови для определения возбудителя болезни или общий анализ крови.
На основании результатов проведенных анализов врач может поставить диагноз, после которого и назначается соответствующее лечение. Терапия может проводится в стационаре или в домашних условиях. Это будет зависеть от тяжести заболевания, спровоцировавшего появление болей в горле.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Осмотр горла

Способы лечения

Как только врач поставит диагноз, он может назначить оптимальный метод лечения, направленный на устранение причинного фактора. Нужно помнить, что боль в горле – это один из симптомов серьезного заболевания, поэтому диагностировать его может только квалифицированный специалист. Как правило, для лечения болезненных ощущений используются аптечные препараты, но в качестве дополнения многие пациенты прибегают к рецептам народной медицины. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Полоскание горла

Аптечные препараты

На прилавках аптек можно найти много лекарственных препаратов, которые эффективно борются с болезненными ощущениями в горле. Они выпускаются без рецепта, но далеко не все средства могут помочь справиться с болью. Нужно для начала разобраться в них, чтобы выбрать именно то, что вам подходит.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Средства от боли в горле

Все медикаменты, используемые при лечении горла, делятся на следующие группы:

  • гомеопатические;
  • антибактериальные;
  • антисептические.
В свою очередь, антисептические препараты разделяются на комбинированные средства и монопрепараты. В состав последних входит лишь один вид антисептического средства. К наиболее распространенным из них относится «Септолете», «Фарингосепт» и «Орасепт». Все они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

«Фарингосепт»

В состав комбинированных препаратов, помимо антисептика, входят также анестезирующие вещества. Такие средства оказывают на организм комплексное воздействие: устраняют болевые ощущения, снимают воспаление и дезинфицируют больное горло. Выпускаются в форме пастилок и леденцов («Гивалекс», «Ангилекс» и «Стрепсилс»).
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

«Стрепсилс»

Народные средства

Кроме медикаментов, больное горло можно лечить и средствами народной медицины. Но при этом нужно помнить, что никаким народным рецептом нельзя заменить медикаментозную терапию. Народная медицина должна использоваться лишь в качестве дополнения. Ниже представлены эффективные рецепты народной медицины, используемые при лечении болей в горле.
Таблица. Народная медицина при болях в горле.

Название средства, фото Применение
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Солевой раствор
Для снятия отека и болевых ощущений прополощите горло солевым раствором. Чтобы его приготовить, смешайте 200 мл теплой воды с 1 ч. л. соли. Наберите немного приготовленного раствора в рот и, подняв голову вверх, прополощите горло. При желании в лекарство можно добавить немного лимонного сока (1 ч. л. будет достаточно). Глотать средство не рекомендуется.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Теплый компресс
Смочите ткань теплой водой или нагрейте ее в микроволновке, затем приложите к больному горлу на 15 минут. Желательно в это время полежать немного. Также можно добавить к компрессу несколько пакетиков заваренного ромашкового чая. Только подождите, пока они немного остынут, а потом уже прикладывайте к горлу. При необходимости процедуру нужно повторить.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Чесночный чай
Чеснок часто используется в народной медицине из-за своих антибактериальных свойств. Если у вас при глотании болит горло, то справиться с неприятными ощущениями поможет чай из чеснока. Для приготовления чая измельчите несколько зубчиков чеснока в кружку и залейте холодной водой. Затем поставьте напиток в микроволновку на несколько минут. После приготовления достаньте из чая весь чеснок и добавьте пакетик обычного чая, чтобы перебить запах. По вкусу добавьте немного сахара или меда и пейте на протяжении дня.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Луковый раствор
Этот метод нельзя назвать приятным, поэтому его используют только взрослые. Для приготовления раствора смешайте в одной посуде измельченную луковицу, половинку нарезанного перца чили, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. соли. После этого поставьте приготовленную смесь в холодильник на 40 минут. Для перемешивания используйте резиновые перчатки, поскольку некоторые ингредиенты очень жгучие. Достаньте смесь из холодильника и выдавите из нее сок с помощью марли. Полученным раствором полощите горло несколько раз в день. Длительность каждой процедуры – 5-10 секунд.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Натуральный мед
Если боль в горле застала вас врасплох и под рукой нет никаких препаратов, то съешьте 1 ч. л. меда. Это поможет облегчить болезненные симптомы. Также мед эффективно борется с кашлем и другими болезнями. При желании мед можно добавить в теплое молоко или чай, но это немного снизит эффективность данного ингредиента. Может использоваться для всех пациентов старше 1 года. Маленьким детям давать мед нельзя, так как он содержит особые бактерии, с которыми неокрепший организм еще не в состоянии справиться.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Горячий душ
Для снятия болей в горле при глотании нужно подышать горячим паром на протяжении 10-15 минут. Для этого просто примите горячий душ. Это разумная альтернатива распространенной процедуре, в которой нужно держать голову над кастрюлей. Несколько таких процедур, и вы забудете о болях в горле при глотании.

На заметку! При лечении горла регулярно измеряйте температуру тела. Если она поднимется до 38°C и выше, нужно немедленно вызывать врача. Такой симптом может свидетельствовать о развитии бактериальной или вирусной инфекции.

Меры профилактики

Профилактические меры заключаются в ведении здорового образа жизни и укреплении иммунной системы. Выполняя профилактические мероприятия, которые указаны ниже, вы сможете защитить свой организм от многих болезней.
Шаг 1. Для смягчения горла и восстановления всего организма пейте достаточное количество жидкости. Но чтобы помочь горлу, а не навредить ему еще больше, употребляйте только теплую воду. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 1,5-2 л.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Пейте много теплой воды

Шаг 2. Выделяйте достаточно времени для отдыха. Если вы будете поздно ложиться спать и очень рано вставать, то организм станет уязвимым к внешним раздражителям. При первых проявлениях боли в горле нужно как следует отдохнуть. По возможности в этот день возьмите выходной.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Уделяйте внимание полноценному отдыху

Шаг 3. Ежедневно включайте увлажнитель воздуха в квартире, а если его нет, купите такой увлажнитель. Это уникальное устройство, позволяющее предотвратить различные заболевания, в том числе и боли в горле. Можно добавить туда несколько капель эфирного масла для придания аромата. Особенно полезны увлажнители в зимнее время, когда воздух в помещении очень сухой.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Увлажнитель воздуха

Шаг 4. Если в вашем доме присутствуют предметы, способные спровоцировать першение в горле, то от них необходимо избавиться. При вдыхании очень резких запахов или химикатов слизистая горла может пересохнуть, из-за чего появится раздражение. В первую очередь, нужно избавиться от различных аллергенов (пыльца, плесень, шерсть), чистящих средств (отбеливатель, средство для мытья окон). Контакт с этими веществами нежелателен.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Избавьтесь от аллергенов

Шаг 5. Если уже на протяжении нескольких дней вас мучает сильное раздражение в горле, которое лишь усиливается при глотании, то нужно обратиться к врачу. Это позволит выявить серьезное заболевание (если оно есть) еще на раннем этапе развития, благодаря чему шансы на быстрое выздоровление повышаются.
Боль в горле при глотании — лечение - News4Health.ru

Своевременно обращайтесь к врачу

С болью в горле сталкиваются многие люди, ведь это распространенное явление. Но если симптом повторяется очень часто, это может быть серьезной проблемой. При обращении к врачу за помощью он проведет визуальный осмотр и сделает лабораторный анализ мазка полости рта. На основе полученных данных и будет составляться дальнейший терапевтический курс.

Видео – Как вести себя при болях в горле

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Боль в горле при глотании — лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close