Гинекология

Болит низ живота перед месячными

Капсулы для похудения
Менструация – это отторжение функционального слоя эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, которое имеет определенную цикличность. Другое название месячных – регулы (от слова «регулярный»). Первый день месячных считается началом менструального цикла – периода, в течение которого происходят изменения в работе репродуктивных органов, направленные на возможность зачатия. У здоровой женщины продолжительность цикла обычно составляет 28-30 дней. Эти цифры являются классической нормой, но у многих женщин они могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Гинекологи считают допустимой продолжительность менструального цикла от 25 до 34 дней.
За несколько дней до начала регул у женщины может ухудшиться самочувствие. Многие жалуются на повышенную слабость в этот период, снижение работоспособности, постоянную сонливость. Возможны и физиологические ощущения, например, головные боли, незначительное повышение температуры тела, усиление потливости. Самой распространенной жалобой в конце менструального цикла у большинства женщин являются боли внизу живота. Данный симптом отмечают у себя почти 60 % женщин репродуктивного возраста. Чтобы понять, норма это или патология, необходимо знать возможные причины болевого синдрома.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Болит низ живота перед месячными

Физиологические причины и особенности

Каждый месяц в организме женщины происходят процессы, подготавливающие организм к возможному зачатию и создающие условия для оплодотворения созревшей яйцеклетки. В период овуляции, которая происходит на 14-16 день цикла, оболочки доминантного фолликула разрываются, чтобы выпустить готовую к оплодотворению яйцеклетку в полость фаллопиевой трубы, где она может встретиться со сперматозоидом. Из маточной трубы яйцеклетка продвигается в тело матки – мышечного органа в форме груши, основной задачей которого является вынашивание плода.
В матке яйцеклетка прикрепляется к мукозной оболочке (эндометрию). Если зачатия не произошло, неоплодотворенная яйцеклетка отторгается маточными стенками вместе с функциональной слизистой поверхностью. На поверхности матки образуется открытая кровоточащая рана, которая затягивается через несколько дней после завершения месячных. Все эти процессы могут вызывать умеренные тянущие боли в нижней части живота, где располагается матка, и обычно не требуют приема обезболивающих препаратов.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Что такое менструальный цикл

Боль внизу живота за несколько дней до начала регул считается нормой, если сопровождается следующими характеристиками:

  • общее самочувствие женщины остается нормальным;
  • температура тела находится в пределах нормы или на нижней границе субфебрилитета (не более 37,4°);
  • после начала менструации отсутствуют признаки обильного маточного кровотечения.

Обратите внимание! Менструальная жидкость состоит не только из крови – она содержит ткань эндометрия, а также слизистый секрет, выделяемый железами влагалища и шейки матки. Менструальная кровь не сворачивается и имеет более темный цвет по сравнению с кровью, циркулирующей по кровеносным сосудам, из-за большого количества ферментов. Это главный признак, позволяющий отличить менструации от прорывного кровотечения.

Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Физиология менструального цикла

Предменструальный синдром: норма или патология?

Предменструальный синдром – это комплекс симптомов, возникающих за 3-5 дней до начала регул. Он имеет психосоматическую природу и связан преимущественно с эмоциональными нарушениями и изменениями. Многие женщины в этот период становятся раздражительными, плаксивыми. Может появляться необоснованная агрессия, тревожность, признаки депрессивного состояния, бессонница. Примерно у 30 % женщин к признакам ПМС относятся и физиологические симптомы, например:

  • головная боль (у женщин с неврологическими расстройствами могут обостряться приступы мигрени);
  • сильные боли тянущего характера внизу живота;
  • тошнота, отвращение к определенным продуктам;
  • болезненность в молочных железах;
  • усиление потливости.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Менструальный цикл и менструация

Несмотря на то, что предменструальным синдромом страдают многие женщины, гинекологи не считают его нормальным состоянием. В большинстве случаев патология вызвана недостаточным синтезом эндорфинов – «гормонов удовольствия», являющихся натуральными анальгетическими веществами. Нехватка этого гормона может привести к серьезному осложнению – менструальному психозу. Заболевание считается очень тяжелым и может потребовать медикаментозной коррекции в условиях стационара, поэтому при часто повторяющихся признаках ПМС необходимо обратиться к врачу и проверить работу эндокринной системы и функционирование гипофиза головного мозга, который отвечает за синтез эндорфинов.

Боли высокой интенсивности за 3-5 дней до месячных

Если болевой синдром имеет высокую интенсивность, и женщина не может выполнять привычные действия, необходимо проконсультироваться с наблюдающим гинекологом. Такой симптом может указывать на скрытые воспалительные процессы и другие патологии мочеполовой системы и репродуктивных органов, которые обостряются перед началом регул из-за снижения иммунитета, вызванного естественными физиологическими изменениями в организме.

Миома матки

Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Миома матки

Миома занимает второе по распространенности место среди женских доброкачественных опухолей, уступая только фиброаденоме молочных желез. Образование имеет доброкачественную природу и состоит из мышечной ткани миометрия – слоя, состоящего из переплетенных между собой миоцитов, которые постоянно сокращаются в произвольном порядке и ритме.
Миома обычно имеет вид небольшого узелка. Она может быть одиночной или множественной, а также отличаться по локализации опухолевых узлов.
Виды миом в зависимости от расположения

Вид опухоли Где находится?

Шеечная Шейка матки

Межмышечная Мышечный слой маточных стенок

Подслизистая Ближе к полости матки, в редких случаях могут опускать во влагалищные пути или маточную шейку

Межсвязочная Нижний отдел бокового ребра матки

Подбрюшинная Наружная сторона матки, которая выходит в начало брюшинного пространства

Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Виды миом матки

Патология имеет два характерных признака: болезненные ощущения в нижних отделах живота и маточные кровотечения, которые могут проявляться меноррагиями (обильными менструациями, длящимися более 7 дней) или прорывными маточными кровотечениями. Почти всегда при миоме женщина ощущает тянущую боль внизу живота, которая усиливается перед началом регул и в середине менструального цикла.
Для консервативного лечения миомы могут применяться препараты транексамовой кислоты, а также лекарства, подавляющие выработку гонадотропных гормонов гипофиза. При отсутствии лечебного эффекта врач может принять решение об удалении опухоли хирургическим путем.

Важно! В группу риска по развитию миомы входят женщины, принимающие оральные контрацептивы, и женщины старше 40 лет. Данной категории пациенток рекомендуется проходить плановый осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год.

Нарушения в функционировании эндометрия

Одной из самых распространенных причин болей внизу живота перед менструациями являются заболевания эндометрия. Чаще всего у женщин наблюдается избыточное разрастание мукозного слоя, которое называется гиперплазией эндометрия. Если клетки мукозной оболочки начинают выходить за пределы слизистого слоя, женщине ставится диагноз «эндометриоз».
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Воспаление эндометрия

Обе патологии имеют одинаковую симптоматику и часто возникают одновременно. Для диагностики применяется метод ультразвукового трансвагинального обследования или гистероскопия (введение в полость матки специального оптического прибора). Не меньшее значение имеет сбор медицинского анамнеза. При патологиях эндометрия женщины жалуются на следующие симптомы:

  • сильная боль внизу живота, возникающая ежемесячно и усиливающаяся в середине и конце менструального цикла;
  • обильные регулы продолжительностью более одной недели;
  • иррадиация болевых ощущения в поясничную область, копчик, крестец, ягодицы и область бедер;
  • болезненность во время полового акта;
  • межменструальные кровотечения.
В большинстве случаев остановить прорывные кровотечения удается только хирургическим путем при помощи вакуумной аспирации или выскабливания кюреткой. После операции женщине назначается антибактериальная терапия препаратами широкого спектра («Метронидазол») и гормональное лечение средствами на основе прогестерона и эстрогена («Ярина», «Жанин», «Диане-35»).
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Места образования очагов эндометриоза

Важно! При появлении признаков эндометриоза необходимо сразу обращаться к гинекологу, даже если общее самочувствие остается нормальным. Если вовремя не пройти необходимо лечение, могут возникнуть тяжелые осложнения, например, воспаление эндометрия (эндометрит). Эндометрит часто протекает на фоне гнойно-инфекционных процессов и может привести к заражению крови. У 20 % женщин гнойный эндометрит становится причиной бесплодия.

Заболевания мочеполовой сферы

Цистит (воспаление мочевого пузыря) считается одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Причиной патологии становится снижение иммунитета в результате переохлаждения, простудных болезней, злоупотребления алкоголем и курения. При попадании бактерий или грибка на слизистые оболочки урогенитального тракта и мочевого пузыря развивается воспалительный процесс, который проявляется ярко выраженной симптоматикой.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Причины цистита

К признакам острого цистита относятся:

  • повышение температуры (выше 38°);
  • острые боли высокой интенсивности в нижней части живота, которые могут иррадиировать в область поясницы;
  • сильное жжение при попытках опорожнить мочевой пузырь;
  • частые (большинство из них – ложные) позывы к мочеиспусканию;
  • резкая боль после завершения мочеиспускания.
Если женщина не пролечила вовремя острый цистит, патология может перейти в хроническую форму. В этом случае выраженная симптоматика может отсутствовать, а вялотекущий воспалительный процесс будет проявляться незначительными болями в животе и дискомфортом во время мочеиспускания. Перед менструациями симптомы усиливаются из-за снижения активности иммунной системы.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Образование цистита

Обратите внимание! В некоторых случаях боль внизу живота может указывать на воспалительные процессы в почках. Несмотря на то, что почечная система располагается в боковых отделах живота, болевой синдром может иррадиировать в центральную и нижнюю часть. Такая клиническая картина возникает преимущественно при гломерулонефрите.

Сильная боль появляется каждый месяц

Если живот болит перед месячными регулярно, при этом какие-либо другие симптомы отсутствуют, необходимо обратиться к врачу. Такая картина может наблюдаться при злокачественных опухолях матки и влагалища, если патология находится на начальной стадии. Косвенно на раковые заболеваний матки могут указывать и другие признаки, рассматривать которые в качестве симптомов онкологических процессов можно только в совокупности.
Болит низ живота перед месячными - News4Health.ru

Рак шейки матки

К ним относятся:

  • снижение массы тела (обычно стремительное);
  • периодическое повышение температуры (включая базальные показатели);
  • распирающая боль внизу живота во время полового контакта;
  • объемные слизистые выделения между регулами;
  • кровомазанье или кровотечения различной интенсивности между менструациями;
  • зуд половых органов.

Важно! Данные признаки рака появляются не всегда. В некоторых случаях какие-либо симптомы могут отсутствовать совсем, поэтому регулярная боль в животе, усиливающаяся накануне месячных, является поводом для прохождения обследования.

Видео — Почему болит живот перед месячными?

Болит живот перед месячными, но менструация не наступила

Самая вероятная причина болей в этот период при отсутствии дальнейшей менструации – беременность. Для диагностирования беременности можно использовать домашние тесты в виде полосок с нанесенным на них реагентом или лабораторные методы (определение уровня ХГЧ в крови и моче). Врач может диагностировать беременность при помощи трансвагинального УЗИ, но стоит знать, что этот метод достаточно травматичный и на ранних сроках может стать причиной прерывания беременности.

Боль внизу живота перед месячными – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются почти все женщины. В большинстве случаев болевой синдром является результатом физиологических процессов, которые происходят в организме в течение менструального цикла, но иногда вызывать подобную симптоматику могут серьезные болезни, поэтому при регулярных болях в этот период откладывать визит к гинекологу не стоит.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Болит низ живота перед месячными — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close