Гинекология

Болит правый бок внизу живота при беременности

Капсулы для похудения
Беременность достаточно сложный период, который может протекать как болезненно, так и без каких-либо затруднений. Время от времени, возникающие болевые ощущения могут вводить женщину в заблуждение, поскольку данное явление может быть не только патологическим признаком, но и нормой при беременности. Очень часто среди беременных можно услышать главную жалобу – боль в правом боку. Следовательно, необходимо выяснить, почему возникает такой распространенный симптом и о чем предупреждает.
Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Болит правый бок внизу живота при беременности

Основные причины болей

Прежде, чем самостоятельно диагностировать недуг, необходимо выяснить точную симптоматику и в обязательном порядке обратиться к ведущему специалисту. Ведь возникновение болей может предвещать различные серьезные заболевания, угрожающее плоду.

Причина Краткая характеристика проблемы
Растяжение маточных мышц С увеличением срока плод растет, что приводит к сильному давлению на матку, в особенности на мышцы. Локализация боли находится именно внизу живота и при резких движениях значительно усиливается. Главное, что такие дискомфортные проявления считаются нормой и не несут угрозы здоровью. Поэтому, в таких случаях рекомендуется уделять больше внимания отдыху и принимать теплые ванны
Расположение плода В зависимости от того, в каком положении находится плод, может возникать боль или в левом боку, или в правом боку, отдающая вниз живота. Ощущается дискомфорт только тогда, когда плод начинает шевелиться. Также не является патологической причиной болей
Аппендицит Главное, определить характер и локацию боли и срочно обратиться к врачу. Тревожным признаком является острая длительная боль. Для устранения данной проблемы требуется проведение хирургического вмешательства, поскольку отсутствие действий чревато нагноением. Поэтому, определив все риски, назначается оперативное лечение
Внематочная беременность На ранних сроках может возникнуть болезненность внизу живота справой стороны, которая порой становится подтверждением внематочной беременности. Это происходит, когда оплодотворенное яйцо прикрепляется в ненадлежащем месте, то есть в фалоппиевой трубе. При росте плода происходит сильное давление на трубу, что может привести к ее разрыву. Достаточно опасное явление для женского здоровья. Болезненность ощущений может быть схожей с признаками аппендицита, вот только характерное отличие проявляется в кровотечении. При проявлениях таких болей необходимо вызывать скорую помощь
Защемление мочеточника Возникновение болей внизу живота может произойти вследствие процесса защемления из-за роста матки
Камни в почках Ощущение почечных коликов вызывает боль в пояснице, что отдает в паховую область, дополняется симптоматика проблемами с мочеиспусканием, а также появлением в мочи кровянистых вкраплений. Данный случай требует срочной госпитализации
Инфекция, что передалась половым путем Различные патологические недуги, что можно получить путем незащищенного полового акта, могут спровоцировать болезненные ощущения. В таком случае необходима диагностика врача с последующим неотложным лечением
Разрыв яичника Симптоматика очень напоминает внематочную беременность. По статистике патология чаще всего происходит именно с правым яичником, что вызывает сильную болезненность внизу живота. Сопровождается явление обильным кровотечением, что нередко приводит к анемии у беременной. Метод лечения будет определяться силой кровотечения. При незначительных кровопотерях можно обойтись медикаментозной терапией
Разрыв кисты Сильная боль возникает внезапно и может закончиться даже потерей сознания. Дополнительные симптомы: кишечные расстройства, болезненное мочеиспускание, высокая температура. Устраняется патология исключительно путем хирургического вмешательства

Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Киста в яичнике

Внимание! Боли могут носить различный характер: схваткообразные, тянущие, острые, резкие, давящие, покалывающие. Все это может быть свидетельством какого-либо отклонения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью.

Боли в зависимости от срока беременности

Поскольку плод на протяжении всего срока вынашивания растет, то периодически возникает давление на внутренние органы, поэтому, возникающие дискомфортные ощущения не являются признаком патологических изменений. В зависимости от триместра будет происходить давление на разные органы.

Триместр І

Начало беременности не может не характеризоваться токсикозом. В результате регулярные рвотные состояния приводят пищеварительную систему к стрессу. Также токсикоз может привести к обострению хронических недугов двенадцатиперстной кишки или желудка. Поэтому в этот период нередко наблюдается значительное ухудшение пищеварения. Помимо того, вследствие гормональных изменений могут возникать поносы и вздутие живота.
Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Токсикоз на 1 триместре может стать причиной болей в животе в правом боку

Триместр ІІ

На этом этапе беременности матка начинает значительно увеличиваться в размерах, что приводит к сильному давлению на все органы, что располагаются в брюшной полости. Боли могут объясняться сдавливанием кишечника, таким образом, каловые массы проходят с затруднениями и могут привести к запорам и проявлениями болевых ощущений. Также давление оказывается на мочевой пузырь с последующим передавливанием мочеточников, как следствие, это приводит к накапливанию мочи.
Параллельно в этом периоде начинает все активнее двигаться плод в полости матки. Движение может привести к ударам по различным органам в брюшной полости.
Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Увеличение размера плода может спровоцировать появление болей в животе

Триместр ІІІ

Боль на этом этапе беременности возникает в результате подъема дна матки, что приводит к давлению на печень, поджелудочную железу, желудок. Происходит незначительное воздействие на внутренние органы, что приводит к небольшим изменениям в их функционировании. Данный процесс абсолютно не влияет на здоровье женщины.
Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Подъем дна матки провоцирует давление на внутренние органы, вследствии чего могут возникнуть боли

Фантомные боли в правой подвздошной области живота

Как ни странно, но во время беременности могут возникать так называемые фантомные боли. На самом деле организм находиться в полном порядке, отсутствуют какие-либо патологические изменения, но у беременной возникает надуманное чувство дискомфорта.
Происходит это все исключительно на психосоматическом уровне, когда психика воздействует на ощущения тела. Причины возникновения таких состояний в период вынашивания бывают самые разные:

  1. Неосознанное желание привлечь к себе внимание.
  2. Панический страх за состояние плода.

В силу материнского инстинкта женщина будет создавать все самые благоприятнейшие условия для развития плода, поэтому при возникновении какой-либо болезненности, будет тревожить вопрос, почему появилась боль, если все делалось правильно, не является ли это угрозой? Такое паническое состояние может привести к фантомным болезненным ощущениям. Также данный момент может обусловливаться гормональными изменениями. Дабы исключить всевозможные недуги, лучше всего обратиться за консультацией к ведущему гинекологу, ведь боль может оказаться явной.
Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Панический страх за состояние плода может вызвать фантомные боли

В чем опасность болей?

Ранние сроки беременности могут характеризоваться достаточно болезненными ощущениями в правом подреберье, отдающими вниз живота. Такая боль может вызываться вполне нормальным процессом – имплантацией плода.
Порой боль в правом подреберье может сохраняться несколько дней, а потом усиливаться. В таком случае нельзя исключать патологические изменения, угрожающие здоровью. К самым опасным относятся:

  1. Выкидыш.
  2. Аппендицит.
  3. Внематочная беременность.
  4. Самопроизвольный аборт.
  5. Отслоение плаценты.
  6. Разрыв маточной трубы.

Болит правый бок внизу живота при беременности - News4Health.ru

Разрыв маточной трубы при внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность на ранних сроках и предотвратить сложные последствия, женщине самостоятельно практически невозможно. Ведь заметное ухудшение состояния возникает на шестой неделе срока. Самочувствие характеризуется обморочными состояниями и резкими болями внизу живота с последующими кровянистыми выделениями. Внематочная беременность – серьезнейшая патология, что несет угрозу жизни женщины и всегда приводит к гибели плода.

Обратите внимание! Если внематочная беременность выявлена задолго до начала кровянистых выделений или кровотечения, то женщине могут не удалять маточную трубу.

Что делать, если болит правое подреберье?

Если во время вынашивания плода начинает тревожить боль в области живота, а именно в правой подвздошной области, то изначально необходимо установить характер боли. Если беременная чувствует, что боль выражена резким острым характером, то это подтверждение проблем с мочевым пузырем или придатками. Когда аналогичная боль отдает в спину, то возможны патологии с почками. Возникновение такой боли на ранних сроках предупреждает о возможной инфекции, что попала вследствие незащищенного полового акта или это внематочная беременность. Ноющие боли говорят о воспалительных процессах органов малого таза. Внезапная острая боль может возникнуть при обострениях аппендицита или разрыва кисты.
В любом случае, женщина должна успокоиться, прилечь и понаблюдать за своим состоянием. Ведь в основном такие боли возникают вследствие роста плода и увеличением матки. Если в удобном положении, боль не исчезает самостоятельно, а только усиливается, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Для облегчения воспалительного процесса специалисты рекомендуют применять спринцевание отваром ромашки. Наглядно ознакомиться с информацией о болях при беременности можно с видеоролика.

Видео — Боль в правом или левом боку при беременности: причины

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Болит правый бок внизу живота при беременности — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close