Гастроэнтерология

Болит верхняя часть живота

Капсулы для похудения
Боли в животе – самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью. Болевой синдром может иметь несколько разновидностей, различаться по характеру, интенсивности и месту локализации максимальных болезненных ощущений. У женщин преимущественным местом возникновения болей является нижняя часть живота, в которой расположены матка, маточные трубы, яичники и другие органы женской репродуктивной системы. У мужчин, а также детей и подростков наиболее распространенной жалобой является острая болезненность в верхней части живота.
Такой симптом обычно связан с заболеваниями пищеварительного тракта, к которому кроме желудка относятся кишечник, пищевод, желчный пузырь, печень и поджелудочная железа. В некоторых случаях боль вверху живота может указывать на поражения дыхательной системы, травмы внутренних органов и другие патологии, требующие своевременного лечения. Лечение подобных болей не может быть симптоматическим, поэтому основой терапии является выяснение провоцирующих причин и борьбы с основным заболеванием.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Болит верхняя часть живота

Патологии пищеварительного тракта

Это наиболее распространенная группа заболеваний с подобной клинической симптоматикой. Диагностикой и лечением нарушений в работе органов ЖКТ занимается гастроэнтеролог. При острых состояниях помощь больному оказывает хирург.

Язва желудка или кишечника

Язвенная болезнь – это хроническая патология, при которой на поверхности слизистых оболочек кишечника или желудка появляются язвенные дефекты и обширные эрозии. Заболевание склонно к частым рецидивам: если больной не соблюдает прописанную врачом диету, курит, злоупотребляет алкогольными напитками, количество обострений может доходить до 4-6 раз в год. К образованию язв приводит неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, травмы желудка и другие факторы, негативно влияющие на состояние поверхностного эпителиального слоя.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Места расположения язв желудка и кишечника

Одним из наиболее опасных осложнений язвенной болезни является прободение язвы – образование сквозного отверстия в желудочной или кишечной стенке, через которую содержимое желудка вместе с агрессивной соляной кислотой и ферментами выходит в брюшную полость. Результатом становится острый перитонит – воспаление брюшины. Если пациенту не будет своевременно оказана медицинская помощь, возможен летальный исход.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Возникновение язвы

Чтобы минимизировать негативные последствия патологии, важно знать особенности ее клинического течения. К типичным симптомам относятся:

  • интенсивная острая боль в области верхней границы эпигастрия, развивающаяся стремительно (с момента начала приступа до появления максимальной болезненности проходит менее 1 часа);
  • повышение пульса до 100-110 ударов в минуту и выше;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот липкой консистенции (преимущественно на лбу и ладонях);
  • плохая ориентация в пространстве;
  • вытягивание передней стенки живота (живот принимает форму ладьи);
  • напряжение брюшных мышц.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Симптомы язвы желудка

Важно! При появлении любого из этих симптомов больного необходимо уложить набок, а ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу, после чего сразу вызвать «скорую помощь». Такая поза поможет снизить болевые ощущения. До приезда врачей запрещено давать человеку таблетки, еду и питье, чтобы специалист смог провести дифференциальную диагностику и исключить приступ аппендицита.

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, отвечающий за выработку гормона инсулина, регулирующего углеводный обмен. Воспаление тканей органа называется панкреатитом. Патология чаще всего диагностируются у мужчин в возрасте 25-45 лет, ведущих неправильный или малоподвижный образ жизни или злоупотребляющих калорийной и жирной пищей. Патология носит преимущественно хронический характер, но при соблюдении всех назначений врача удается добиться стойкой длительной ремиссии. К обострению воспалительного процесса и появлению тупых болей в верхней части живота обычно приводит употребление большого количества спиртных напитков или переедание, особенно если потребляемые блюда содержат много жиров и простых углеводов.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Панкреатит

Распознать приступ без лабораторной и аппаратной диагностики можно не всегда, несмотря на то, что болезнь имеет достаточно яркую клиническую картину. Это связано с тем, что основные симптомы воспаления поджелудочной железы идентичным проявлениям других заболеваний пищеварительной системы, и дифференцировать их между собой может только опытный узкопрофильный специалист. К признакам обострения панкреатита относятся:

  • многократная, обильная рвота с неприятным запахом, содержащая кусочки непереваренных продуктов;
  • посинение кожи лица (в редких случаях признаки цианоза могут наблюдаться на верхних и нижних конечностях, шее, животе);
  • иррадиация болей в область поясницы, ключицу, межлопаточную зону;
  • усиление болей в первые несколько минут после выделения рвотных масс.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Симптомы панкреатита

Во время воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы накапливаются ферменты, которые быстро разъедают ее и разрушают структуру тканей. Данное явление вызывает типичные симптомы интоксикации: кровоизлияния в виде мелких точек или небольших пятен произвольной формы, появляющиеся в области центральной пупочной линии, на боковых отделах живота и на поверхности ягодиц. Именно по этому симптому врач может диагностировать острый приступ до проведения обследования.

Как лечить?

Основой лечения панкреатита и других воспалений органов желудочно-кишечная тракта является диета с применением методов механического, химического и температурного щадящего режима. Для купирования приступа больному назначается полный покой и постельный режим. Схема медикаментозного лечения приведена в таблице ниже.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Диета при обострении панкреатита

Лечение панкреатита у взрослых пациентов (после купирования острого приступа)

Для чего нужны (цели и задачи)? Какие лекарства принимать? Изображение
Нейтрализация избытка соляной кислоты, защита слизистых оболочек от дополнительного повреждения, восстановление нормальной кислотности «Гастал», «Алмагель», «Алмагель-Нео», «Маалокс», «Ренни», «Фосфалюгель» Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Фосфалюгель
Блокирование ферментов, разрушающих ткани поджелудочной железы «Рабелок», «Омепразол», «Омез», «Пантрипин» Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Омез
Снятие спазмов и расслабление гладких мышечных волокон, устранение болей «Спазмалгон», «Максиган», «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин» Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Папаверин
Снижение нагрузки на воспаленный орган, восстановление естественной секреции панкреатических ферментов «Биозим», «Гастенорм», «Креон 10000», «Панкреатин» Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Гастенорм

Для купирования многократной рвоты показаны инъекции «Церукала», но делать их лучше в условиях стационара, так как препарат может оказывать негативное влияние на функционирование сердца и работу дыхательных центров.

Боль в животе как симптом заболеваний сердца

Людям с патологиями сердца и склонностью к проблемам с сосудами важно знать, что внезапный приступ острой или режущей боли в верхней части живота может быть начальным проявлением инфаркта, поэтому даже при отсутствии других симптомов рекомендуется принять сидячее положении с вытянутыми вперед ногами и принять таблетку «Нитроглицерина». Принимать средство необходимо сублингвально – под язык. Повторный прием допускается через 5-7 минут, если в этом будет необходимость.

Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Препарат Нитроглицерин

Если неотложная помощь больному не будет оказана сразу, а также при стремительном развитии инфаркта у пациента в течение 30 минут (максимум – двух часов) появятся и другие признаки патологии, например:

  • одышка и нарушение дыхания, болезненность при вдохе;
  • перепады артериального давления либо его стабильное повышение;
  • аритмия;
  • нарушение пульса.
Данная форма инфаркта называется гастралгической (ее еще называют абдоминальным инфарктом). При ней поражение затрагивает преимущественно те участки сердца, которые расположены ближе к диафрагмальному пространству: это задние стенки левого желудочка сердца и перегородка, разделяющая правый и левый желудочки.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Симптомы инфаркта

Важно! Абдоминальный инфаркт часто сопровождается сильной тошнотой, а также однократным выделением рвотных масс. Появляются эти симптомы обычно в начале приступа.

Что делать при инфаркте?

Большое значение в прогнозе жизни и здоровья после перенесенного инфаркта миокарда имеет своевременное оказание неотложной помощи. Больного необходимо усадить на стул или положить в кровать, но таким образом, чтобы ноги и голова были приподняты. В помещении должно быть достаточно воздуха для восстановления дыхательной деятельности и предупреждения острой гипоксии, поэтому окна и форточки должны быть открыты. Любую стесняющую одежду и аксессуары, способные сдавливать кровеносные сосуды и артерии, с больного необходимо снять.
В качестве лекарства для неотложной помощи используются сублингвальные таблетки «Нитроглицерин», а также дозированный спрей и аэрозоль «Нитроспрей». При признаках острой дыхательной недостаточности допускается внутривенное введение бронхорасширяющего препарата «Эуфиллин», но только после ознакомления с рекомендуемым режимом дозирования и списком противопоказаний.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Препарат Нитроспрей

Патологии дыхательной системы

Боль в верхней части живота также является достаточно распространенным симптомом при заболеваниях бронхолегочной системы. Самым распространенным и достаточно опасным из них является воспаление легких, сопровождающееся скоплением экссудата в легочных альвеолах. Экссудатом называется жидкость, выделяющаяся в полость легких из поврежденных в результате воспаления лимфатических и кровеносных сосудов. В результате образуется отек, а пораженное легкое давит на диафрагму, вызывая интенсивную давящую или тупую боль в области верхних отделов живота.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Легкие при пневмонии

Классическими симптомами пневмонии являются:

  • повышение температуры на фоне выраженного лихорадочного синдрома;
  • болезненность в грудной клетке, усиливающаяся при наклонах вперед;
  • сухой кашель с выделением минимального количества гнойной мокроты (в первые дни болезни мокрота может отсутствовать);
  • кровохарканье, вызванное повреждение кровеносных сосудов горла;
  • хрипы во время вдоха и выдоха;
  • гиперемия кожных покровов лица;
  • сыпь вокруг губ (редкий симптом).
Если пневмония осложнена плевритом – воспалением серозной оболочки, окружающей легкие и покрывающей стенки грудной клетки – симптоматика будет аналогичной, но болевой синдром будет определяться как режущая, кинжаловидная и острая боль.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Симптомы пневмонии

Важно! Достаточно редкой причиной, способной вызвать боль вверху живота, является абсцесс под диафрагмой. Это гнойное образование, расположенное между верхней границей брюшной полости и диафрагмальной трубкой, полость которого заполнена экссудатом или гноем. Характер боли при этом интенсивный, давящий, распирающий, а локализация максимальных болезненных ощущений определяется между лопатками, в области предплечья или ключицы. Лечение абсцесса всегда хирургическое, так как требуется вскрытие гнойника и тщательный дренаж для предотвращения гнойного воспаления верхних отделов брюшины.

Особенности лечения пневмонии

Чтобы правильно подобрать подходящую лечебную тактику, необходимо определить тип заболевания и выявить возбудителя инфекции. Если причиной воспаления стали вирусы, показано использование иммуномодулирующих и противовирусных лекарств («Виферон», «Афлубин», «Арбидол», «Орвирем», «Оциллококцинум»). Бактериальные формы – наиболее тяжелые виды пневмонии, поэтому для терапии в данном случае используются антибиотики. Детям обычно назначаются средства пенициллинового ряда («Амоксиклав», «Флемоксин»), но при отсутствии эффекта врач может назначить более сильные препараты из группы макролидов.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Препарат Виферон

Они имеют больше побочных эффектов, но в большинстве случаев все-таки хорошо переносятся и позволяют справиться с болезнью за 3-5 дней. Наиболее популярными лекарствами данной группы являются суспензии «Зиннат», «Хемомицин» и «Сумамед». Для лечения взрослых больных можно применять препараты из группы цефалоспоринов или фторхинолонов, хотя их эффективность немного уступает лекарствам, в состав которых входят макролиды.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Препарат Сумамед в форме таблеток

Для разжижения мокроты, снижения ее вязкости и облегчения выведения слизи из дыхательных путей используются отхаркивающие препараты и муколитики:

  • «Флюдитек»;
  • «Амброгексал»;
  • «Лазолван»;
  • «Пертуссин»;
  • «Алтейка».
Сироп алтея считается одним из самых эффективных противокашлевых лекарств растительного происхождения. Он содержит экстракт корневища алтея лекарственного и не только улучшает отхаркивание мокроты, но и защищает слизистые оболочки от травмирования и повреждения.
Болит верхняя часть живота - News4Health.ru

Рентген легких при пневмонии

Для борьбы с температурой можно использовать жаропонижающие препараты, в состав которых входит ибупрофен, кеторолак или парацетамол. Сбивать температуру рекомендуется, если она превышает 38,5° (у детей с неврологическими патологиями, болезнями сердца, а также детей младше 3 лет – больше 38°), и если больной плохо себя чувствует. На весь период лечения показана калорийная диета с большим содержанием белка, овощей и фруктов. Квартиру необходимо регулярно проветривать, а воздух увлажнять при помощи увлажнителей.
Любая боль – патологический признак, указывающий на возможные воспалительные процессы и другие проблемы в функционировании организма. Если у человека болит верх живота, следует сразу обратиться к профильному врачу или участковому терапевту, особенно если симптом сопровождается другими признаками, типичными для некоторых заболеваний дыхательной и сердечной системы. При неотложных состояниях необходимо сразу вызывать «скорую помощь».

Видео — Врач-невролог о брюшных болях

Видео — Возможные причины боли в животе

Видео — Возможные причины боли в животе

Болит верхняя часть живота — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close