КРАСОТА

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы

В настоящее время одной из самых востребованных процедур омоложения считается препарат «Ботокс». Побочные эффекты от подобных процедур — это мифы или реальность? Попробуем выяснить, насколько опасны такие инъекции, чтобы женщины понимали опасность «уколов красоты».

Около трети пациентов, принявших участие в социологическом опросе, не имеют никакого представления о том, что могут быть серьезные осложнения после введения ботокса. Респонденты убеждены в том, что инъекции не представляют опасности для их физического здоровья.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Основные последствия

Процедура способствует разглаживанию незначительных складок и мелких морщин на лице. Для подобных целей косметологи используют инъекции ботулотоксина. Средства, в которых он выступает в качестве действующего компонента, производятся под различными торговыми наименованиями:

  • «Ксеомин»;
  • «Диспорт»;
  • «Ботокс».

Основным отличием всех этих препаратов является дозировка их ввода, а также продолжительность действия.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Характеристика ботокса

Он стал первым препаратом, который был разработан компанией «Аллерган» (США). Это предприятие считается одним из крупнейших производителем препаратов на базе ботулинического токсина. Именно поэтому популярные процедуры, которые в настоящее время выполняют с помощью этого медикамента, называют инъекциями «Ботокс». Побочные эффекты от препарата принято подразделять на три группы:

  • местного вида, которые связаны с техникой его введения;
  • общего вида, возникающие в результате действия препарата на организм;
  • эстетические негативные последствия.

Отзывы о препарате

Что может произойти, если сделан ботокс? Побочные эффекты при местном варианте связаны с подкожными кровоизлияниями и местными аллергическими реакциями, отечностью, болезненностью, зудом в месте попадания на кожу препарата. После инъекций появляется сухость в глазах, «стянутость» кожи. Косметологи считают их самыми безобидными, не зависящими от профессионализма специалиста. Как долго они сохраняются после инъекции ботокса? Побочные эффекты первой группы проходят через пару дней.

Результатом общего действия на организм, судя по отзывам женщин, являются:

  • аллергические реакции;

  • болезненность при касании к коже, изменение чувствительности;

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;

  • тошнота, рвота, вялость, головная боль, мышечная слабость;

  • проблемы при глотании и дыхании.

Подобные явления наблюдаются при вводе ботулотоксина в кровеносное русло в значительных дозах. Уколы ботокса в лоб делают в таком минимальном объеме, что они не могут негативно воздействовать на человеческий организм.

Аллергические реакции возникают в тех случаях, когда инъекции выполняет непрофессиональный косметолог, либо нарушаются правила применения препаратов, в составе которых есть ботулинический токсин.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Эстетические последствия

Уколы ботокса в лоб чаще всего вызывают побочные эффекты третьей группы. Причиной их являются ошибки либо недостаточный опыт косметолога. Среди таких распространенных косметических эффектов выделяют:

  • опущение век, а также асимметрию расположения бровей (при неточном введении препарата);
  • двоение в глазах (появляется при введении ботокса близко к орбитальному краю).

С учетом дозы токсина и индивидуальных особенностей пациентки рассказывают о полном восстановлении за 1-2 месяца. Временный паралич мимических мышц в случае умеренной передозировки ботокса у некоторых приводил к появлению «маскообразного» лица.

Асимметрию лица пациентки отмечают только при неправильной дозировке вводимого ботулотоксина в различные отделы либо неправильного распространения за пределы мышц. После повторных инъекций женщины отмечают снижение эффекта.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

О чем важно знать?

Если одновременно с инъекциями ботокса пациента принимает антибиотики, препараты для центральной нервной системы, это также может стать причиной побочных эффектов.

Существует мнение, что при частом использовании препарата происходит постепенная атрофия связочного аппарата и мимической мускулатуры. Причина в спровоцированной искусственно снижении активности, увеличении нагрузки на иные группы мимических мышц, нарушении кровоснабжения покровов кожи. Состояние мышц существенно ухудшается, а на лице появляются новые складки и морщины.

Голландскими исследователями было установлено, что если во время эмоции нет мимики, это негативно отражается на центральной нервной системе, приводит к возникновению психотических неврозов.

Многие косметологи отвергают подобные идеи, они считают, что недостаточно двадцатилетнего срока использования препарата для того, чтобы сделать вывод о возможности либо невозможности последствий.

Пациенты, которые принимают решение об использовании таких процедур для повышения своей привлекательности, сначала обязательно информируются косметологом о возможных отрицательных последствиях.

Научные факты

Хотите опробовать действие ботокса на себе? Не боитесь осложнений и последствий? А вы знаете, что вводить препарат можно только после предварительного обследования? Попробуем понять, как делают ботокс. Состоит он из ботулотоксина, который получают из анаэробных бактерий Clostridium botulinum.

Это нервнопаралитический яд, способный вызывать паралич мышечной ткани при попадании в структуру. После введения препарата происходит расслабление мышцы и ближайшего участка кожи в полном объеме, разглаживаются и исчезают морщины. Токсин за несколько месяцев выводится из организма, восстанавливаются нервно-мышечные связи.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Алгоритм действий

Сначала косметолог должен оценить первоначальное состояние мимических мышц пациентки, чтобы не допустить появления неподвижности некоторых участков лица. Если поверхность кожи нуждается в коррекции, сначала ее обрабатывают антисептическим раствором, затем вводят обезболивающий препарат (местную анестезию).

Что нельзя делать после уколов ботокса? Женщина должна ограничить физические нагрузки, но она вполне может вернуться к рабочим обязанностям, вести привычную жизнь.

О противопоказаниях

Кому не рекомендуются «уколы красоты»? Что нельзя делать после уколов ботокса? Не все женщины знают о том, что существуют определенные противопоказания к подобной процедуре. В их список входят следующие случаи:

  • кормление грудью и беременность;
  • глаукома;
  • инфекционные заболевания;
  • иммунологические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость ботулотоксина, склонность к аллергическим реакциям;
  • дерматиты и иные заболевания эпидермиса;
  • высокая температура;
  • прием антикоагулянтов и антибиотиков;
  • болезни кроветворной системы;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • пониженный иммунитет;
  • возрастное ослабление мышц.
Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Причины возникновения побочных эффектов

К 50 годам у женщин появляется атония лицевых мышц, которая связана с утратой ими силы. Благодаря вводу ботокса они будут ослаблены еще больше, после наступления паралича они будут провисать.

Препарат ботокс используется в косметологии уже несколько десятилетий. За это время проводились неоднократные исследования, целью которых было выявление возможных осложнений. По результатам исследований были установлены следующие факты:

  • в случае аллергической реакции происходит отторжение препарата, что требует осуществления специальных терапевтических манипуляций;
  • при повышенной дозе ботокса у пациенток появляется краснота, проявляются воспалительные реакции.

Можно ли пить после уколов ботокса? Никаких указаний относительно ограничения количества потребляемой жидкости после «уколов красоты» косметологи не дают.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

О чем молчат врачи?

Среди самых распространенных причин появления осложнений после введения ботокса, судя по результатам статистических исследований, являются врачебные ошибки. Доктор может вводить препарат в зоны лица, которые неадекватно среагируют на процесс расслабления, что вызовет асимметрию контуров и овала.

Также негативные последствия после инъекций возможны и при несоблюдении пациенткой рекомендаций, данных косметологом. Часто врач неверно выбирает дозировку препарата, поэтому видимого эффекта от инъекции нет, а лицо превращается в неподвижную маску. При локальном накоплении активного вещества под кожей в области глаз появляется отечность.

Некомпетентный косметолог нарушает правила проведения процедуры, что вызывает искажение мимики, опущение века, асимметрию, мешки в районе глаз. Причиной подобных реакций может быть нарушение температуры хранения препарата. Что рекомендуют врачи подросткам, которые в погоне за красотой делают «уколы красоты»? Они советуют подобрать маски для лица от морщин вместо ботокса. Аналогичные рекомендации получают и женщины старше 55 лет, у которых мышцы потеряли упругость.

Соблюдение советов косметолога гарантирует юным девушкам сохранение здоровья и молодости, а женщинам бальзаковского возраста оставаться с естественными чертами лицами, ухоженной кожей более длительное время. Так стоит ли обращаться к косметологу за «уколами красоты»? Решение женщина принимает самостоятельно, но важно помнить о том, какими могут быть последствия ее необдуманного поступка.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Ботокс: побочные эффекты, возможные осложнения, противопоказания, отзывы — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close