Лор заболевания

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях

Капсулы для похудения
Последствия простудных заболеваний могут проявиться в виде осложнений – бронхита. Это поражение слизистой бронхов, воспалительного характера. Помимо гриппа спровоцировать развитие бронхита могут агрессивное химическое воздействие на бронхи – испарения ацетона, бензина и прочих веществ. Также не стоит исключать аллергическую природу недуга.
По статистике в медицинской практике встречается чаще всего бронхит, спровоцирован инфекционными факторами. В таком случае он имеет вирусную или бактериальную природу, что вызывает воспалительный процесс слизистой бронхов. В результате возникает раздражающий симптом – кашель. Заболевание очень изматывает больного, поскольку кашель не прекращается на протяжении трех недель.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях

Почему возникает бронхит?

Это достаточно распространенное заболевание, которое поражает каждого второго человека. Провоцируют в основном недуг болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки. Именно они вызывают воспаление в бронхиальном дереве, что приводит к раздражению слизистой и длительному кашлю.
Вирусная природа недуга объясняется поражением бронхов вирусами аденовируса, парагриппа, энтеровируса, цитомегаловируса.
К атипичным факторам, что вызывают развитие бронхита, относятся бактериальные возбудители, которые крайне редко поражают слизистую бронхов – хламидии, микоплазмы.
Следует отметить, что во время протекания недуга инфекционный агент может смениться на бактериальный. Это обусловлено тем, что вирусная инфекция создает отличные условия для существования патогенных микроорганизмов. Самый пик вирусных эпидемий происходит в осеннее-зимний период, следовательно, вероятность инфицирования бронхитом значительно повышается.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Патогенез бронхита

Если выделять первопричины возникновения бронхита, то можно отметить следующие:

  1. Вирусное поражение бронхов.
  2. Грибковое и бактериальное поражение органов дыхания.
  3. Воздействие на слизистую бронхов токсинов.
  4. Пылевое загрязнение дыхательной системы.
  5. Воздействие аллергенов.

Помимо того, не стоит забывать о факторах, что увеличивают в несколько раз вероятность поражения бронхитом. К ним относятся:

  1. Возраст человека. Чаще всего болеют пожилые люди.
  2. Недавно перенесенные недуги ЛОР-органов, что сопровождались острым воспалительным процессом.
  3. Вредные привычки. Несомненно, заядлые курильщики и алкоголики самыми первыми попадают в группу риска.
  4. Авитаминоз.
  5. Условия труда. То есть, если человек работает в условиях промышленной вредности, то не стоит исключать вероятность частых недугов дыхательной системы.
  6. Переохлаждение и вдыхание холодного воздуха через рот.
  7. Ослабевание защитных функций иммунной системы.

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Причины развития бронхита

Обратите внимание! Бронхит может быть, как вторичным, так и первичным недугом. Последний возникает, как самостоятельное заболевание и проявляется характерными признаками. Вторичный бронхит развивается, как последствие другого заболевания, к примеру, перенесенного гриппа.

Хронический характер недуга

Когда в бронхиальном дереве происходит неуклонно прогрессирующее воспаление, то возникает бронхит, хронического характера. Предпосылками для его развития становятся неправильно вылеченное острое воспаления или способствование этиологических факторов. Подтверждается диагноз хронического течения бронхита тогда, когда недуг не проходит больше двух-трех месяцев, а симптоматика регулярно проявляется на протяжении нескольких лет. Период хронического бронхита характеризуется обострениями и ремиссиями.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Что такое хронический бронхит

При хронической форме происходит явное изменение, патологического характера, в области бронхиальной стенки, которое приобретает постоянный характер. В случае воздействия раздражающих факторов происходит нарастание проявления симптоматики. К примеру, аллергены – одни из главных факторов, что приводят к хронической форме бронхита. Если своевременно не применить правильное лечение и не устранить аллергены, то, как последствие течения заболевания и отсутствия правильной терапии, возникает бронхиальная астма.
Нередко хронический бронхит формируется от регулярного потребления табачного дыма. Также негативно сказываются на дыхательных органах промышленные испарения газов, пылевые частицы.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Бронхи при хроническом бронхите

Как определить заболевание?

Подтверждение диагноза бронхит происходит на фоне проявившейся симптоматики, которая зависит от выраженности воспаления. Острый бронхит у взрослых людей характеризуется развитием интоксикации, что выявляется в определенных признаках:

  1. Больной чувствует постоянное недомогание.
  2. Начинаются регулярные головные боли.
  3. Болезненные ощущения в суставах во время движения.
  4. Чувство озноба.
  5. Повышенное нехарактерное потоотделение.
  6. Постоянная сонливость и усталость.

Если наблюдается вышеуказанная симптоматика, то нельзя медлить с визитом к доктору. Необходимо как можно быстрее начать терапию во избежание осложнений.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Признаки бронхита

При прогрессировании заболевания отмечается характерная симптоматика:

  1. Сухой кашель.
  2. Болезненные ощущения в области грудной клетки во время кашля.
  3. В груди возникает неприятное чувство жжения.
  4. При интенсивном кашле возникает острая боль в груди.

После нескольких дней течения недуга у больного отмечается продуктивный кашель, сопровождающийся отхаркиванием. Когда бронхит имеет вирусную природу, то образование мокроты на период протекания недуга будет обязательным признаком.

Внимание! Острый бронхит развивается аналогично вирусному, вот только главное отличие заключается в образовании гнойной мокроты.

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Внешний вид мокроты при бронхите

Острое течение бронхита может осложниться бактериальной инфекцией. В таком случае будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Кашель усиливается.
  2. Возникает повторная сильная температура.
  3. Мокрота становится гнойной.
  4. Интоксикация.

Аллергический бронхит имеет немного другие отличительные признаки, что явно проявляются после непосредственного контакта с раздражающим аллергеном. Проявляются они в такой симптоматике:

    1. Отсутствие повышенной температуры.
    2. Выдох становится для больного затруднительным.
    3. Возникает такое явление, как экспираторная отдышка.
    4. Прослушиваются свистящие хрипы.

Если воздействие аллергена с помощью терапии устраняется, то заболевание прекращается в кратчайшие сроки.

Внимание! В основном острый инфекционный бронхит длится не менее двух недель, если же не оказано правильное лечение, то длительность течения недуга значительно увеличивается. При затяжном бронхите развивается уже хроническая форма.

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Симптомы бронхита

Дополнительные характеристики, по которым можно диагностировать хронический бронхит:

  1. Усиленный кашель при вдыхании холодного воздуха.
  2. Регулярный усиленный кашель по утрам, но с приобретением хронического характера он становится регулярным.
  3. Во время ремиссий отходит светлая слизь, и отсутствуют признаки интоксикации.
  4. Обостряются проявления хронического бронхита под воздействием грязного воздуха, пыли и холода.

Справка! Если обострение бронхита носит бактериальный характер, то мокрота будет иметь более густую консистенцию и характеризоваться желто-зеленым цветом.

Как происходит лечение бронхита?

Больной должен отказаться временно от трудовой деятельности и соблюдать исключительно постельный режим, при этом должно происходить обильное питье. К примеру, лечение острого бронхита должно происходить в помещении при влажности воздуха не менее 60% с достаточной температурой в 20˚ С.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Профилактика и лечение бронхита

Лечение бронхита сложный и длительный процесс, что проходит в несколько этапов.

Этап лечения Рекомендации
I Если пациент страдает вредными привычками, то во избежание обострений необходимо отказать от них – никакого курения и употребления алкоголя. Если развитие недуга провоцирует вредная среда, то ограничиться от пребывания в ней. Эти два момента значительно облегчат процесс лечения
II Применяются лекарственные средства для расширения бронхов – Фенотерол, Сальбутамол, Тербуталин, Бромид. Если отмечается значительное повышение температуры, то необходимо срочно дать жаропонижающий препарат – Ибупрофен или Парацетамол
III На данном этапе рекомендуется принимать препараты с отхаркивающим эффектом и муколитики. Таким образом, выделяемая мокрота будет не такой густой и быстро отойдет. Лучше всего применять растительные препараты, что не способны вызвать аллергическую реакцию и побочные эффекты на другие органы – Лазолван, Амбробене, Ацетилцистеин
IV Данный этап характеризуется приемом антибиотиков. Их назначают в том случае, если у больного наблюдаются обострения или возникает бактериальная инфекция в бронхах

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Лечение бронхита

Это важно! После детального обследования и постановки диагноза, выбором препаратов для лечения бронхита должен заниматься исключительно врач. В противном случае, неправильно вылеченный бронхит приобретает хроническую форму, а в будущем может вовсе привести к бронхиальной астме.

Терапия в домашних условиях

Чтобы облегчить, а порой вовсе устранить симптоматику бронхита, в домашних условиях применяют такую процедуру, как ингаляция. В основном данную манипуляцию назначают проходить в физиокабинете, но при отсутствии такой возможности можно провести ее самостоятельно.

Вид ингаляции Особенность проведения
Паровая Это доступный и достаточно эффективный способ облегчить дыхание больного. Для манипуляции необходимо заранее подготовить небольшую емкость с горячим травяным отваром. В качестве лечебной смеси можно использовать мать-и-мачеху, малину, липу. Наклонившись над емкостью, необходимо укрыться полотенцем и глубоко вдыхать пар травяного отвара. Проводятся травяные ингаляции ежедневно до полного выздоровления
На основе прополиса Предварительно требуется прокипятить воду в небольшой кастрюле и добавить туда около пяти миллиграмм настойки прополиса. Над таким отваром дышать не менее пятнадцати минут, укрывшись с головой. Вдохи должны быть глубокими, чтобы теплый воздух проходил к бронхам. Также для ингаляции можно использовать прополис в чистом виде. Для манипуляции понадобится всего пятьдесят грамм сырья
На основе морской соли Когда у больного наблюдается сильная боль в грудной клетке вследствие сухого кашля, то необходимо проводить ингаляции с использованием морской соли. На один литр кипятка припадает одна столовая ложка соли. Если под рукой нет морской соли, то самостоятельно можно сделать ее аналог. Для этого берется поваренная соль, кипяток и йод. Дышать соляным паром следует не менее пятнадцати минут
Травяной Для приготовления целебной смеси для ингаляции необходимо взять в равных пропорциях ромашку, шалфей, эвкалипт, календулу, солодку, череду и запарить кипятком. После чего, укрывшись сверху полотенцем, дышать на протяжении двадцати минут

Справка! Для правильной ингаляции используются специальные приборы, что можно отыскать в аптеке – ингаляторы и небулайзеры. Больной вдыхает целебный пар через насадку.

Видео — Как лечить бронхит в домашних условиях народными средствами

Применение антибиотиков

Целесообразность назначения приема антибиотиков для лечения бронхита остается спорным. Поскольку с одной стороны, лечение антибиотиков губительно сказывается на микрофлоре кишечника, а также подавляет защитные функции иммунитета. А с другой стороны, если не применять антибактериальную терапию в виде антибиотиков, то это чревато поражением легочной ткани и в результате – пневмония либо плеврит.
Очень важно начать применять антибиотики, если у больного на протяжение трех дней наблюдается сильная лихорадка, дыхание сопровождается отдышкой, а кашель становится усиленным.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Препарат Клафоран

Для устранения бронхита, взрослым могут быть назначены следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллин (Флемоксин).
  2. Цефалоспорин (Клафоран, Цефиксим).
  3. Макролид (Макропен, Азитромицин, Кларитромицин).
  4. Фторхинолон (Спарфлоксацин, Левофлоксацин).

Принимать антибиотики можно разными способами, как перорально, внутримышечно, так и посредством ингаляции через небулайзер. Очень важно помнить, что антибактериальная терапия при бронхите назначается не во всех случаях, поэтому самостоятельное лечение данными препаратами исключается.
Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Препарат Левофлоксацин для лечения бронхита

Профилактические мероприятия

Необходимо при поражении бронхитом, предотвратить возникновение хронической его формы. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Ограничиться от курения, как активного, так и пассивного.
  2. Избавиться от любых раздражающих слизистую бронхов веществ в помещении.
  3. Принимать иммуностимулирующие препараты для усиления защитных функций организма.
  4. Регулярно прогуливаться на свежем воздухе.
  5. Применять дыхательную гимнастику.
  6. Пересмотреть рацион питания, включить побольше фруктов.
  7. Оберегать себя от простудных заболеваний (не переохлаждаться, обрабатывать ноздри оксолиновой мазью, во время эпидемий носить маску).

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Меры профилактики бронхита

Таким образом, можно избежать осложнений в виде хронического бронхита.

Видео — Бронхит: признаки, симптомы, лечение

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Бронхит: симптомы, лечение в домашних условиях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close