ПИТАНИЕ

Брюква: полезные свойства и широкое применение

Капсулы для похудения

Брюква: полезные свойства и широкое применениеБрюква использовалась в сельском хозяйстве с древних времен, и до настоящего времени этот корнеплод продолжает пользоваться достаточно большой популярностью. Данный овощ является своеобразным гибридом репы и капусты. Одни ученые считают, что это скрещивание произошло само по себе в природных условиях, другие же ссылаются на факты, подтверждающие, что она была выведена шведскими селекционерами еще в ХVII веке.
Внешне этот овощ немного напоминает своего близкого родственника — репу, но отличается от нее чуть большими размерами. Ее верхняя часть имеет сиреневый оттенок, нижняя — зеленоватый.
Мякоть ее светлая, мягкая, сладкая. Она полностью лишена той горчинки, которая свойственна репе. Брюква любит прохладный климат и именно в таких условиях получается особенно вкусной. Процесс ее созревания длится три месяца. А вот созревший овощ в сухих условиях может храниться на протяжении года.

Состав

Этот корнеплод может похвастаться большим количеством входящих в его состав легкоусвояемых углеводов, растительных белков и пищевых волокон.

Брюква содержит столько витаминов и микроэлементов, что легко способна обогнать по полезности многие другие овощи.

Сахар в ней представлен в виде фруктозы, а потому этот овощ настоятельно рекомендуется к употреблению диабетиками.
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
Содержание в ней витамина С больше, чем в других овощах, причем сохраняется этот витамин не только на протяжении всей зимы, но и при варке овоща. Вот почему корнеплод является незаменимым средством поддержания иммунитета в зимне-весенний период.
В этом овоще по сравнению с другими предельно высокий уровень содержания калия, кальция, а также йода. Горчичное масло, входящее в состав этого корнеплода, губительно сказывается на вредоносных бактериях и добавляет блюдам некоторую пикантность.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Калорийность

Близкий родственник репы, она напоминает ее как по вкусу, так и по своему составу. Точно так же, как и репа, этот овощ отличается совсем небольшой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 37 ккал. Вот почему его рекомендовано регулярно употреблять в пищу всем тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Польза от данного овоща очевидна:

  • Благодаря высокому проценту содержания кальция она показана к применению среди людей, страдающих от размягчения костной ткани. Не помешает она также и всем тем, кто страдает от недостатка кальция в организме или вынужден часто обращаться к стоматологу с теми или другими проблемами зубов.
  • Включать ее в свой рацион рекомендуют больным атеросклерозом, поскольку она ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин.
  • Приготовленный из ее семян настой отлично подходит для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Прием этого настоя внутрь ускоряет процесс избавления от кори.
  • Сок брюквы использовался в качестве эффективного ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Благодаря антибактериальным свойствам ее еще в древние времена использовали для лечения ожогов и гнойных ран.
  • Корнеплоды положительно сказываются на работе пищевой системы. Специалисты рекомендуют употреблять ее при запорах, а также в качестве мочегонного средства.
  • Этот овощ способствует уменьшению отеков, а потому отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
  • Еще одно положительные свойство этого корнеплода — способность разжижать мокроту. Она может перевести сухой кашель в продуктивный и, таким образом, ускорить выздоровление. Рекомендована она также при хронических заболеваниях бронхов и легких.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С употребление корнеплода повышает иммунитет.
  • Брюква обладает также противораковыми свойствами.
  • Регулярно употреблять этот овощ следует при железодефицитной анемии, вот почему она особенно показана беременным.

Брюква: полезные свойства и широкое применение

Использование в медицине

Благодаря своим свойствам этот полезный корнеплод достаточно широко применяется в народной медицине:

  • Если вы простудились и страдаете от сухого кашля, то выпейте сок брюквы, смешанный с медом в пропорциях 2 к 1. Получить сок можно, пропустив данный овощ через мясорубку. Принимайте по 1 чайной ложке не меньше трех раз в день.
  • Людям, страдающим от бронхита, астмы, пневмонии, а также хроническими проблемами с органами дыхания следует включить в свой рацион овощ, тушенный в сливочном масле с медом.
  • Чтобы повысить уровень кальция в организме, можно употреблять сок брюквы с медом. Только в данном случае пропорция другая — 1 столовая ложка меда на 0,5 стакана сока брюквы. Принимать два раза в день.
  • Чтобы она способствовала выделению радионуклидов из организма, следует отварить корнеплод в чуть подсоленной воде, а затем съесть со сметаной.
  • Если вы хотите использовать ее в качестве средства от ожогов, то смешайте ее сок с медом в равных пропорциях и регулярно смазывайте этим средством пораженные участки.
  • Для того чтобы повысить иммунитет, улучшить пищеварение, а также для профилактики различных заболеваний включите различные блюда из брюквы в свой ежедневный рацион.

Брюква для похудения

Сегодня этот корнеплод входит в состав многих диет для похудения. Он способен значительно усилить перистальтику кишечника, улучшить процесс пищеварения и ускорить обмен веществ, поэтому очень эффективен для борьбы с лишними килограммами.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Опасные свойства

Несмотря на все полезные свойства, к ее употреблению следует подходить обдуманно. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корнеплод противопоказан людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника.

Как употреблять

Способов употребления данного корнеплода существует огромное множество, а потому приготовить из него вы можете все, что только захотите.
К примеру, ее можно использовать в составе различных рагу, супов и запеканок.
Ее можно жарить и есть в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Если же вы не любите жареную пищу, то просто отварите и приготовьте из нее пюре. Данный овощ по вкусу будет чем-то напоминать картофель, но, в отличие от него, больше подходить к белковой пище из-за низкого содержания в нем крахмала.
Из нее также получаются отличные салаты, регулярное употребление которых позволит быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Использовать ее в составе салатов можно как сырой, так и варено-пареной.
Ботва брюквы, польза которой тоже немаленькая, может использоваться и в свежем виде, и в высушенном. Свежую ботву добавляют в салаты, из сушеной получается отличная приправа для супов и основных блюд.

Выращивание

Брюква представляет собой двухлетнее растение, которое любит яркое освещение и обильный полив. Ее посадка может осуществляться как при помощи семян, так и рассадой. Почва для посадки должна быть влажной и богатой органическими удобрениями.
Она активно выращивается не только в России, но и в странах Скандинавии и Прибалтики. Существуют самые разные сорта брюквы. К примеру, на территории России самым распространенным является Красносельская. Кроме того, садоводы выращивают также корнеплод таких сортов, как Шведская, Кая, Мариан, Руби, Лизи и др.
Она бывает двух видов — кормовая и столовая. И ту, и другую можно смело употреблять в пищу. Разница только в том, что столовая имеет более мягкую мякоть и приятный вкус, а кормовая отличается лучшей урожайностью и менее требовательна к уходу.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Интересные факты

  • Именно брюква была любимым овощем Гете, который он достаточно часто употреблял в пищу в самых разных вариациях.
  • В швейцарском городе Рихтерсвиль с древних времен и по сегодняшний день ежегодно отмечают День брюквы. Недавно такая традиция дошла также и до России, где и обосновалась в городке Иваново.
  • В Финляндии брюквенная запеканка является традиционным рождественским блюдом.

Такой является брюква, полезные свойства и противопоказания которой следует помнить и учитывать всем тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Брюква: полезные свойства и широкое применение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close