Справочник продуктов

Брынза

Капсулы для похудения

Полезные свойства брынзы

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами. Брынза - News4Health.ru

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.Брынза - News4Health.ru

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Брынза — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close