Справочник продуктов

Брусника

Капсулы для похудения

Брусника – вечнозеленый кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Его плоды употребляются в пищу и используются для приготовления различных блюд и напитков, листья – используются в качестве лекарственного средства научной медициной.

Пищевая ценность
Порция

Брусника 100 г
 
Количество на порцию
Калории

46
Калории из жиров

4,5
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,5 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

7 мг
0%
Калий

90 мг
3%
Всего углеводов

8,2 г
3%
Сахар

8,1 г
Пищевые волокна

2,5 г
10%
Белки

0,7 г
1%
 
Витамин A
3%
Витамин C
25%
Ниацин
1%
Железо
2%
Кальций
3%
Фосфор
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Брусника - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 46 ккал?
Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники, небольшого вечнозеленого кустарника с ярко-красными круглыми ягодами, обусловлены входящими в состав растения жизненно важными веществами и витаминами.

Растение богато пищевыми волокнами и антацитами, что позволяет применять его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Достаточно много в бруснике витаминов С, А, Е и В, минеральных веществ – железа, калия, марганца, фосфора, магния и кальция, а также в химическом составе растения есть хинная, салициловая, галловая и винная кислоты. Эти свойства позволяют применять как ягоды, так и листья растения для улучшения самочувствия и быстрого снятия усталости.

Чем полезна брусника еще? Входящая в состав растения салициловая и бензойная кислоты позволяют применять бруснику как антисептическое средство. Именно эти кислоты обеспечивают долгое хранение брусничных ягод свежими.

Полезна брусника и как антисептик мочевыводящих путей, благодаря найденному в ее составе арбутину, что позволяет использовать растение при лечении расстройств мочевыводящей системы. Также бруснику применяют как дезинфицирующее и диуретическое средство, что обусловлено входящими в ее состав фенологликозидами и дубильными веществами.

Брусника полезна при повышенном содержании сахара в крови, поскольку способствует снижению уровня глюкозы. Пожилым людям ее можно употреблять для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию в составе растения хрома, меди и минеральных солей.

Антиоксидантные свойства брусники используют для очистки организма от токсинов, а также для омолаживания кожи, чтобы сохранить ее цвет и сделать более упругой.

Брусничный мед считается очень полезным и ценится за химический состав и диетические и целебные свойства.

При употреблении брусники, как и других лекарственных растений, нужно быть уверенным, что она собиралась в экологически чистых районах, вдали от транспортных магистралей и промышленных зон, поскольку ягоды и листья брусники поглощают радионуклиды. Правильно собирать брусничные листья с ранней весны до периода цветения, происходящего обычно в середине лета. Собранные в другой период листья могут почернеть при сушке.

Применение брусники

Как общеукрепляющее, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы средство можно есть свежие ягоды или готовить отвары из листьев брусники.

Для приготовления отвара 3-4 чайные ложки измельченных листьев кипятят на водяной бане 15 минут в 500 мл воды. Принимают по четверти стакана несколько раз в день. Также можно заваривать листья Брусники как чай. Он быстро снимает усталость и хорошо восстанавливает силы. Отвар эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний почек и подагры.

Брусничный сок рекомендуется пить при гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозах, анемии и в составе соков для снижения артериального давления, например, совместно со свекольным.

При ревматизме и гипертонии также полезен брусничный сок, который в этом случае оказывает противосклеротическое действие и укрепляет стенки сосудов. Сок из свежих ягод считается безопасным и эффективным средством при нервозах, повышенном артериальном давлении и анемии при беременности.

При ревматизме, подагре и как мочегонное средство можно есть как свежие, так и моченые или вареные ягоды брусники.

Спиртовую настройку из брусники рекомендуют принимать при полиартритах, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Для ее приготовления 100 г листьев брусники заливают крутым кипятком в объеме 2,5 л и проваривают 2 часа. После этого отвар процеживают, добавляют в него 250 мл водки и томят на огне, не доводя до кипения, 15 минут. Настойку из брусники можно принимать длительно, до полугода, желательно за полчаса до еды не чаще трех раз вдень по 50-100 г.

Говоря о том, чем полезна брусника, нельзя не упомянуть, что свежие и высушенные ягоды брусники применяют как средство против диареи. Также ягоды как общеукрепляющее и противогнилостное средство рекомендуется есть при катаре желудка, туберкулезе легких и почечнокаменной болезни.

Брусника - News4Health.ru

Противопоказания

В некоторых случаях бруснику следует есть с осторожностью. Так, ягоды нельзя употреблять после еды, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения и привести к диарее.

Также нежелательно есть в больших количествах ягоды брусники при пониженном артериальном давлении, язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо этого плоды брусники обладают свойством разжижать кровь, поэтому их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и в послеоперационном периоде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Брусника — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close