Справочник продуктов

Булгур

Капсулы для похудения

Булгур – это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычной пшеничной крупы, булгур производится по особой технологии: цельное зерно сначала обрабатывают кипящей водой, потом сушат, дробят, очищают от отрубей, после чего снова пропаривают.

Пищевая ценность
Порция

Булгур 100 г
 
Количество на порцию
Калории

342
Калории из жиров

11,97
 
% Суточное значение*
Всего жиров

1,33 г
2%
Насыщ. жиры

0,23 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,54 г
Мононенасыщ. жиры

0,17 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

17 мг
1%
Калий

410 мг
12%
Всего углеводов

75,87 г
25%
Сахар

0,41 г
Пищевые волокна

12,5 г
50%
Белки

12,29 г
25%
 
Витамин B6
17%
Витамин K
2%
Ниацин
26%
Тиамин
15%
Железо
14%
Кальций
4%
Магний
41%
Фосфор
30%
Цинк
13%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Булгур - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 342 ккал?
Ходьба 86 мин.
Бег трусцой 38 мин.
Плаванье 29 мин.
Велосипед 49 мин.
Аэробика 68 мин.
Работа по дому 114 мин.

Полезные свойства

Нельзя не заметить, что каша булгур содержит огромное количество полезных пищевых нутриентов. В то же время его калорийность требует дозированного употребления, особенно у людей с избыточной массой тела.

Так, комплекс витаминов группы В положительно сказывается на функционировании как центральной, так и периферической нервной системы. Клетчатка нормализует состав и работу кишечной микрофлоры, выводит из организма вредные вещества.

Также благодаря наличию грубых зерновых оболочек булгур достаточно медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует длительному сохранению чувства насыщения, то есть является полезным медленным углеводом и используется при организации питания худеющих. Воздержаться от него следует лишь людям с непереносимостью глютена – целиакией, а также во время обострения болезней органов пищеварения.

Булгур: рецепты на любой вкус

Чтобы приготовить крупу булгур ее достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой – каша получается рассыпчатой и ароматной. В нее достаточно просто добавить сливочное или оливковое масло и можно пировать! Тем не менее существует множество рецептов из булгура. Один из них – популярное блюдо ливанской кухни табуле.

Табуле – это своеобразный салат, который можно есть как теплым, так и холодным. Для его приготовления требуется потушить на сковороде с оливковым маслом достаточное количество помидоров и перца. Затем добавить крупу булгур, настоять под крышкой до готовности, заправить специями (черным перцем и т.п.) и лимонным соком. Подавать с большим количеством рубленой зелени – кинзы и петрушки.

Греки булгуром фаршируют красный сладкий перец. Для этого крупу и нут отваривают до готовности, добавляют к ним измельченный чеснок, петрушку, обжаренные на оливковом масле лук, грибы и шпинат, заправляют солью и орегано. Начинку выкладывают в половинки перцев, все накрывают фольгой и запекают 15 минут. Сверху на готовое горячее блюдо выкладывают кусочки сыра фета.

Булгур - News4Health.ru

Начинка из булгура отлично гармонирует с помидорами и креветками – крупу отварить и остудить. Измельчить томатную мякоть, красный лук, кинзу, добавить сваренные и очищенные креветки, соединить с булгуром, посолить, заправить оливковым маслом и начинить половинки помидоров.

Булгур становится прекрасной основой плова, заменяя рис, великолепно готовится в вок-сковороде с курицей, овощами и соевым соусом, входит в состав супов и десертов.

Таким образом, булгур очень полезен для здоровья, доступен и является основой множества вкуснейших блюд. Он отлично подходит для всевозможных кулинарных экспериментов, готовится просто и быстро.

Видео с YouTube по теме статьи:

Булгур — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close