Неврология

Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики

Капсулы для похудения
Присутствие вируса делает человеческий организм уязвимым, способствует активизации вирусов, снижению иммунитета. Первыми в таких случаях попадают под удар лор-органы. Буллезный отит (далее – БО) – это острое ушное воспаление, развивающееся на фоне вирусной инфекции (ОРВИ, гриппа, герпеса, свинки, кори, краснухи и т. д.), преимущественно на стадии выздоровления. Практически никогда не возникает как первичное заболевание.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики

Виды буллезного отита

Воспалительный процесс может концентрироваться в области наружного, среднего или внешнего уха – наиболее сложного по строению и жизненно важного отдела, функцией которого является передача звуковых сигналов мозгу человека. Заболевание может распространиться сразу на все части слухового органа (разлитой или диффузный отит) или обоих ушей (двусторонний отит, протекает достаточно тяжело и может иметь последствия в виде различных осложнений, поэтому требует обязательной госпитализации).
Таблица классификации отита

По месторасположению По распространенности По течению заболевания По этиологии По характеру воспалительного процесса
Наружный, внутренний, средний

Локализованный и диффузный

Острый и хронический

Бактериальный, вирусный, грибковый и аллергический

Катаральный, буллезный, гнойный и адгезивный

Из общего количества случаев отита буллезная форма вирусного происхождения встречается достаточно редко (в шести процентах случаев). Специфическое проявление заболевания – образование на стенках слухового прохода кровянистых волдырей – т. н. булл. Именно они осложняют течение отита и при несвоевременном лечении могут повлечь за собой другие проблемы со здоровьем.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Буллы

Как происходит заражение

Перемещаясь по кровеносной системе, агрессивные вирусы атакуют органы слуха через евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо и носоглотку. На более поздней стадии к вирусному поражению зачастую присоединяется бактериальная инфекция.

На заметку! У детей в возрасте до трех лет БО прогрессирует стремительно, ведь их слуховая труба намного короче и шире, нежели у взрослых.

К факторам риска, провоцирующим данную патологию, относятся:

  • заболевания иммунной системы и соматической нервной системы;
  • слабый иммунитет;
  • врожденные аномалии развития носовых пазух, верхней глотки, ушных раковин;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • ранее перенесенный отит;
  • травмы барабанной перепонки;
  • наличие хронических заболеваний с частыми обострениями;
  • экологически неблагоприятная среда проживания;
  • подверженность простудным болезням.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Острый буллезный отит

Вспышки заболеваемости БО часто фиксируют во время эпидемий гриппа, в связи с чем это заболевание получило еще одно название – гриппозный отит.
Высокий уровень болезнетворности инфекции может стать причиной перетекания отита в хроническую форму. В этом случае к первичным проявлениям добавляются симптомы гнойного процесса. Неквалифицированное лечение БО может спровоцировать еще большую активизацию патогенных организмов и, как следствие, – их способность противостоять антибактериальным медицинским препаратам.

Симптоматика

Распознать этот вид отита самостоятельно достаточно сложно, поскольку его признаки почти ничем не отличаются от тех, что возникают при катаральном воспалении или обычном остром отите.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Симптомы буллезного отита у детей до года

Перечень основных симптомов следующий:

  • болезненные ощущения и зуд в ухе;
  • снижение остроты слуха, вызванное заложенностью слухового прохода;
  • раздражение кожных покровов;
  • появление заполненных сукровицей волдырей-булл размером от пшеничного зернышка до небольшой горошины;
  • головокружения, боли в голове;
  • повышенная температура (на начальной стадии заболевания);
  • кровянистые выделения из ушей (следствие разрыва булл);
  • серозные и гнойные выделения (при гнойной форме);
  • паралич лицевых мышц.

На заметку! Признаки отита вирусного происхождения у детей обычно более выражены. У них это заболевание всегда сопровождается упадком сил и общей интоксикацией, чего нельзя сказать о взрослых. Независимо от возраста больного при первых признаках БО необходимо обращение к врачу-отоларингологу.

Видео — Буллёзный отит

Способы диагностики

Первичный осмотр у ларинголога включает сбор анамнеза и осмотр с применением микроскопа и/или отоскопа. Это позволяет квалифицированному специалисту обнаружить визуальные признаки БО: буллы, отек, деформацию барабанной перепонки, характерные выделения.
Вид инфекции, спровоцировавшей заболевание, определяют по общему анализу крови и бак-посева. Эта информация помогает выбрать правильный способ лечения.

В случае подозрений на распространение воспалительного процесса в мозг или черепную коробку назначается инструментальное исследование. Магнитно-резонансная томография, позволяющая увидеть локализацию и точно определить причины патологии, намного предпочтительнее традиционной рентгенографии при диагностике БО. Некоторая ограниченность применения этой процедуры связана в основном с ее высокой стоимостью.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Осмотр уха при отите

При снижении слуха назначают пороговую и речевую аудиометрию – специальные тесты с применением наушников. Способ расширенной диагностики, определяющий не только остроту слуха, но также состояние барабанной перепонки и функциональности среднего уха, называется тимпанометрией. В ходе этой процедуры больному вводят в ушную полость зонд и через него транслируют звуки разной громкости и тональности.

Методы лечения

  1. Первая мера при БО – противовирусная терапия, включающая иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Одним из самых эффективных средств для активизации защитных сил организма и борьбы с болезнетворными вирусами традиционно считается Интерферон (фармакологическая форма – назальные капли, спрей).
    Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

    Интерферон в каплях и спреях
  2. На начальной стадии болезни, которая зачастую сопровождается сильной болью и гипертензией, назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты – Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол в сочетании с ушными каплями (Отипакс, Отнум и др.).
  3. Одно из действенных средств первой помощи при сильных болях в ухе – спиртовой компресс. Хлопчатобумажную салфетку пропитывают составом из одной части спирта и двух частей воды, формируют в виде кольца с отверстием и размещают вокруг уха, плотно прижимая к заушной области.
    Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

    Схема наложения согревающего компресса на ухо
  4. Для снятия зуда и отечности применяют антигистаминные средства: Кларитин, Диазолин, Супрастин, Фенистил.
  5. 5. В большинстве случаев при БО (по статистике – в 90 %) вирусная инфекция сопровождается бактериальной. Антибиотиком первого выбора при данном заболевании является Амоксициллин (перорально) и другие средства на его основе – Аугментин, Цефуроксим. Все они эффективны в борьбе с наиболее распространенными возбудителями отита – кокками и некоторыми разновидностями палочек. При тяжелом течении БО могут быть назначены более мощные антибактериальные препараты группы цефалоспоринов (внутримышечно).
    Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

    Классификация цефалоспоринов
  6. Для лечения отита также применяются антибактериальные капли комплексного действия (Анауран, Софрадекс, Кандибиотик, Нормакс,Отофа и др.). Помимо подавления активности бактерий, эти медпрепараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим, противогрибковым действием.
  7. При необходимости врач может провести вскрытие булл с дальнейшей обработкой слухового прохода антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, Левомицетин, Оксолиновая мазь, Левомеколь).
  8. Очищение слухового прохода от выделений делают марлевыми тампонами, а для санации ушной полости используют специальные жгутики (турунды), смоченные в растворе фурацилина или перекиси водорода. Эти процедуры дают хороший результат на заключительной стадии заболевания. Закапывание в больное ухо трехпроцентного раствора борной кислоты способствует ускорению процесса выздоровления.
    Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

    Как сделать турунду из ватного диска
  9. Для возобновления остроты слуха требуется восстановление проходимости евстахиевой трубы, по которой выходит накопившийся экссудат (жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов). Для этого назначают:
  • катетеризацию и промывание;
  • продувание слуховых труб с помощью баллона Политцера (через ноздрю);
  • сосудорасширяющие назальные капли или спрей – Називин, Назол, Санорин (лечат ринит, восстанавливают носовое дыхание).
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Линейка препарата Називин

Купировать болевой синдром и активизировать процесс заживления может также прогревание солью, синей лампой или рефлектором.

На заметку! Спиртовые компрессы не рекомендуется использовать при высокой температуре. Категорическим противопоказанием к прогреванию является наличие гнойного процесса, относительными – повышенная влажность уха, повреждения барабанной перепонки.

Своевременная диагностика и лечение позволяют избавиться о БО еще на катаральной стадии, без перехода в экссудативную. Решающую роль в успехе терапии играет общее состояние иммунитета и всего организма пациента в целом.
Самолечение вирусного отита опасно и категорически недопустимо. В том числе потому, что некоторые капли на основе масел, соприкасаясь с поврежденной барабанной перепонкой, могут пагубно повлиять на слуховой нерв и спровоцировать необратимые нарушения слуха. Не стоит забывать и о побочном действии применяемых препаратов. Так, борный спирт и левомицетин могут вызвать рвоту, диарею и даже судороги (особенно у детей). Весь процесс лечения должен осуществляться в соответствии с назначениями доктора и под его пристальным наблюдением.

Видео — Отит

Возможные последствия и осложнения

Стоит один раз пустить заболевание на самотек, и через некоторое время оно может вернуться вновь. При перерастании в хроническую форму БО становится причиной постепенного снижения слуха вплоть до его полной потери, и тогда без хирургического вмешательства не обойтись. Но даже такая радикальная мера не всегда приводит к положительному результату.
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики - News4Health.ru

Глухота — последствие отита

Вирусный отит, развившийся на фоне скарлатины и кори, при неадекватном лечении или его отсутствии может сопровождаться некрозом (отмиранием тканей), разрушением слуховых косточек, лабиринта и других важных структур. Такие последствия становятся причиной глухонемоты.
Другими тяжелыми осложнениями этой патологии могут стать паралич нервов и нарушение симметрии лица. Отит внутреннего уха зачастую вызывает головокружение, мигрень, расстройство координации движений, в некоторых случаях — менингит и даже абсцесс головного мозга, отит наружного уха повышает риск развития паротита (воспаления околоушной железы) и опухания части лица.
Говоря о БО, невозможно не вспомнить о буллезном мирингите – заболевании со схожей симптоматикой, которое чревато таким осложнением, как сенсомоторная глухота. Данная патология отличается локализацией булл в области барабанной перепонки, что вызывает сильнейший болевой синдром. В ходе диагностики доктор должен в первую очередь исключить риск развития этого тяжелого недуга.

Методы профилактики

Главным средством предотвращения БО является комплексное укрепление иммунитета. Его профилактика заключается в подвижном образе жизни, правильном рационе питания. В зимний и весенний период важно принимать витамины, избегать переохлаждений, во время сезонных эпидемий стараться меньше посещать многолюдные места, носить марлевую повязку, проводить профилактику вирусных инфекций согласно врачебным рекомендациям.

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close