Урология

Бывает ли у мужчин цистит?

Капсулы для похудения
Цистит у мужчин встречается не так часто, поэтому многие считают это заболевание чисто женской проблемой. Действительно, во многих источниках, а также в рекламе лекарственных средств, цистит рассматривается со стороны здоровья женщины. Однако мужчинам также следует знать о причинах, которые способствуют появлению цистита, ранних симптомах и способах профилактики.
Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

Бывает ли у мужчин цистит

Расшифровка понятия

Цистит – медицинский термин, которым называют воспаление участка или целого мочевого пузыря. В народе, циститом называют симптоматику, которая проявляется частыми и крайне болезненными мочеиспусканиями. Однако такие признаки не всегда свидетельствуют о воспалительных процессах именно в мочевом пузыре.
Классифицировать цистит по причине появления можно на такие виды:

  1. Первичный (как самостоятельное заболевание) и вторичный (вызванный каменной болезнью, аденомой и другими заболеваниями близлежащих органов).
  2. Острый и хронический.
  3. Инфекционный (причиной воспаления является инфекция) и неинфекционный (причиной выступает аллергия, травма, реакция на лекарства, еду и другое).

Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

Что такое цистит

По площади области поражения цистит бывает:

  1. Цистит шейки мочевого пузыря. Воспаление затрагивает только маленькую часть органа.
  2. Очаговый. Воспаление возникает внутри пузыря на определенном участке. Наблюдается утолщение его стенок в месте очаговой инфекции.
  3. Диффузный. Воспалена вся поверхность органа с изменением тканевых структур.
  4. Тригонит. Крайняя степень воспаления, которая сопровождается гиперемией, рыхлостью и отечностью пузыря.

Женский цистит встречается чаще из-за анатомических особенностей уретрального канала (он шире и короче), которые упрощают проникновение инфекции из внешней среды внутрь организма. Однако сам мочевой пузырь может воспаляться, не зависимо от пола человека. Таким образом, мужчины не избавлены от такой проблемы, как цистит и однозначно могут им заболеть. Как правило, такая проблема беспокоит представителей сильного пола после 40 лет. В молодом возрасте с инфекцией успешно справляется собственный иммунитет мужчины. К тому же, анатомически длинная и узкая форма уретрального канала способствует удержанию инфекции и предотвращает ее попадание дальше.
Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

Классификация цистита

Важно: классификация цистита нужна для врачей. Пациенту важно вовремя обратить внимание на начинающиеся симптомы и обратиться к врачу за лечебным назначением.

Причины мужского цистита

Если у женщин наиболее частой причиной цистита выступает переохлаждение, то у мужчин он спровоцирован различными урологическими патологиями. Наиболее частые причины мужского цистита следующие:

  1. Опухоли мочевыводящих органов.
  2. Образование камней.
  3. Патологии слизистой.
  4. Сужение мочеточника.
  5. Аденома простаты.
  6. Попадание инфекции.

Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

Причины и симптомы цистита

Причины инфекционного мужского цистита представлены в таблице:

Путь попадания Способ попадания инфекции Примеры

Восходящий С током крови и других жидкостей Распространение уретрита, инфекция в простате, половых органах, семенных пузырьках

Нисходящий При инфекционных заболеваниях почек Пиелонефрит, пионефроз, туберкулез почек

Гематогенный С током крови от других внутренних органов с гнойным инфекционным процессом Тонзиллит, фурункулез, гайморит, пульпит

Прямой При прямом контакте микроба с органами мочеполовой сферы После эндоурологических процедур, цитоскопических исследований, при абсцессах простаты или аппендицита

Провоцирующими факторами выступают:

  1. Проблемы с позвоночником.
  2. Переохлаждение.
  3. Операции.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Вредные привычки.
  6. Стрессы.

Важно: следует всегда внимательно относиться к своему здоровью. Даже самые безобидные инфекции могут вызвать осложнения или распространиться в другие органы.

Видео — Причины цистита у мужчин

Симптомы

Характерные симптомы цистита:

  1. Учащенное мочеиспускание, которое невозможно сдержать.
  2. Позывы и чувство неполного опорожнения сразу после похода в туалет.
  3. Острая пронзающая боль в конце процесса мочеиспускания.
  4. Следы крови на туалетной бумаге.
  5. Боли внизу живота, в мошонке, в половом члене.
  6. Возможно повышение температуры.

Как правило, все симптомы быстро проходят после антибактериального лечения. Если этого не произошло, мужчинам рекомендуется пройти дополнительное обследование, чтобы исключить более серьезные заболевания (туберкулез, аденому, рак предстательной железы).
Симптомы часто возникают по нарастающей: сначала появляются дискомфортные ощущения внизу живота, затем учащается мочеиспускание, потом оно становится болезненным и существенно снижает качество жизни мужчины. Несвоевременное лечение или тяжелая форма цистита провоцируют высокую температуру, рвоту, изменение цвета мочи.
Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

Симптомы цистита у человека

Симптомы хронической формы могут быть не так ярко выражены. Обнаружить воспалительный процесс и инфекцию можно в результатах анализа мочи.

Важно: анализ мочи является одним из наиболее показательных и быстрых методов обнаружения многих патологических процессов. Лаборатории могут предоставить результаты уже через несколько часов. Не лишним будет прийти к врачу с уже готовым заключением.

Лечение

Лечение обычно комплексное и направлено на устранение основной причины, а также избавление пациента от чрезвычайно неприятной симптоматики. Больному следует:

  1. Пить много воды или отваров трав (толокнянки, почечного чая) для мочегонного эффекта и вымывания бактериальной флоры.
  2. При сильных болях положить на живот теплую грелку, принять теплую ванну или промыть половой орган антисептическими средствами.
  3. Разрешается применять спазмолитики, чтобы снять боль и облегчить процесс мочеиспускания (Дротаверин, Папаверин).
  4. Принимать антибиотики и уроантисептики по назначению врача.
    Бывает ли у мужчин цистит? - News4Health.ru

    Диагностика и лечение цистита у мужчин
  5. Придерживаться диеты, которая не будет раздражать слизистую мочевыводящих путей (исключить соленое, острое, алкоголь).
  6. Соблюдать постельный режим и половое воздержание.
  7. При хроническом цистите обязательно необходимо правильное лечение основного заболевания. Без этого симптоматическая терапия не будет эффективной или даст лишь временную ремиссию.

Важно: для лечения инфекций мочевыводящих путей не всегда назначаются антибиотики. Разработана специальная группа уроантисептических средств, которые действуют преимущественно в месте воспаления и дают меньше побочных эффектов. Подбирать такие препараты также должен врач.

Видео — Как лечить цистит у мужчин в домашних условиях

Профилактика

Цистит – очень неприятное заболевание. Кроме того, инфекция может проникнуть дальше и спровоцировать осложнения. Чтобы избавить себя от серьезных проблем со здоровьем и дискомфортных ощущений, следует придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать ежедневную интимную гигиену и смену нижнего белья. В летнее время такие процедуры должны проводиться несколько раз в день по необходимости.
  2. Заботиться о профилактике ЗППП. Использовать барьерные метода контрацепции, сдавать анализы для профилактики.
  3. Минимизировать влияние стресса. Поможет прием успокоительных средств, отдых или кардинальная смена рабочей деятельности.
  4. Одеваться по погоде, избегать переохлаждения.
  5. Уделять внимание своему мужскому здоровью, профилактически проходить медицинские осмотры у соответствующих специалистов.
  6. Своевременно лечить выявленные мужские заболевания, соблюдая необходимый режим приема и дозировку лекарств.

Важно: следует понимать важность своевременного лечения других заболеваний, в том числе банальных инфекций ротовой полости. Нужно помнить, что существуют разные пути попадания инфекции в мочевой пузырь.

Бывает ли у мужчин цистит? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close