Справочник продуктов

Чай зеленый сухой

Капсулы для похудения

Чайный куст, из листьев которого готовят черный и зеленый чай, относится к семейству чайные, к роду камелия. Зеленый и черный чай получают в процессе многоэтапной обработки листьев чайного куста. Для получения листьев, из которых готовят зеленый чай, их пропаривают, скручивают, сушат. Для получения черного чая листья чайного куста вялят, скручивают, подвергают ферментации, сушат. Под действием ферментации в листьях образуются полифенолы, придающие листьям черный или красновато-коричневый цвет.

Пищевая ценность
Порция

Чай зеленый сухой 100 г
 
Количество на порцию
Калории

140,9
Калории из жиров

45,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

5,1 г
8%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

82 мг
3%
Калий

2480 мг
71%
Всего углеводов

4 г
1%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

20 г
40%
 
Витамин A
20%
Витамин C
17%
Ниацин
40%
Тиамин
5%
Железо
456%
Кальций
50%
Магний
110%
Фосфор
82%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Чай зеленый сухой - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 141 ккал?
Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 47 мин.

Чем полезен зеленый чай?

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации, полезные микроэлементы в зеленом чае сохраняются. Установлено, что после обработки количество витаминов С, Р и антиоксидантов катехинов остается практически на исходном уровне. Кроме этих микроэлементов в листьях чая содержатся растительные белки, что делает напиток очень питательным, а также цинк, медь, танин, теин, глютаминовая кислота.

Таким составом и обусловлена польза чая: он оказывает противомикробное действие, укрепляет стенки сосудов, выводит радионуклиды, стимулирует умственную и физическую активность,   восстанавливает обмен веществ, понижает уровень сахара и внутричерепное давление, останавливает воспаление, улучшает кровообращение, работу нервной системы.

Говоря о пользе чая, заваренном из зеленых листьев нельзя не заметить, что при правильном заваривании полезных веществ в напитке сохраняется намного больше, чем в черном чае.

Правильно заваренный зеленый чай – это такой, что выдерживают не больше 5 минут. По истечению этого времени он превращается в напиток зелено-желтого цвета со специфическим вкусом, который не причиняет вреда, но и пользы не несет. Если выдержать чай всего 2 минуты, он окажет тонизирующее действие, если 5 минут, наоборот, успокаивающее. Заваривают чай водой подогретой до 80°C, чайник подогревают до 70-75°C. Норма, которую желательно соблюдать при заваривании: 3 грамма листьев на 200 мл воды.

При регулярном употреблении правильно заваренный зеленый чай восстанавливает нервную систему, улучшает концентрацию внимания, мозговую деятельность, зрение.

Людям, у которых диагностирована язвенная болезнь ЖКТ с низкой кислотностью, рекомендуется пить регулярно зеленый чай, поскольку он, благодаря своему антибактериальному действию и содержащимся танинам способствует обеззараживанию и заживлению язвенных поражений. Поскольку чай стимулирует секрецию желудочного сока, тем, кто страдает язвой желудка, рекомендуется заваривать некрепкий зеленый чай. Пить чай рекомендуется три раза в день, во время еды.

Помогает зеленый чай при различных отравлениях. Польза чая в этом случае объясняется наличием катехинов, которые выводят токсины, стимулируют работу почек.

Чай нашел применение и в косметологии. Здесь ценятся его антибактериальное, антиоксидантное и тонизирующее свойство.

Для придания тонуса коже лица, шеи ее можно протирать кубиками замороженного зеленого чая. Чтобы была польза от чая, его крепко заваривают на минеральной воде.

Для предотвращения выпадения волос косметологи рекомендуют ежедневно втирать в кожу головы крепкий свежезаваренный и охлажденный до оптимальной температуры зеленый чай. Смывать его с волос не нужно. Судя по отзывам, уже через 10 дней волосы перестают выпадать.

Для избавления от перхоти готовят такое средство: смешивают крепко заваренный зеленый чай, касторовое масло, водку – по две столовых ложки. Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего средство втирается в корни волос, голова покрывается теплой тканью. Через два часа волосы можно вымыть привычным способом. Процедуру проводят не меньше 2-3 раз в неделю, пока перхоть не перестанет появляться.

Противопоказания зеленого чая

Вред от чая может быть в том случае, если пить его постоянно крепко заваренным и в больших количествах.

Напитком нельзя увлекаться тем, у кого бессонница, обнаружены нарушения сердечного ритма. Постоянное употребление чая может привести к накоплению полифенолов и отравлению, нарушению работы печени, почек.

Пить зеленый чай при подагре не рекомендуется, т.к. в нем содержатся пуриновые соединения.

Протирать лицо кубиками ледяного чая нельзя при выраженном раздражении и обезвоживании кожи, наличии расширенных сосудов на лице, при простуде. Вред чай, замороженный и применяющийся в косметических целях, может нанести тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – протирать шею ледяными кубиками в этом случае не рекомендуется. Также не желательно использовать ледяной чай для протирания лица зимой – непосредственно или за час до выхода из помещения.

Чем полезен черный чай?

Польза чая, заваренного из черных листьев, обусловлена их химическим составом. В черном чае содержатся витамины С, РР, А, В2, белки, органические кислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо, теофиллин, танин.

Регулярное употребление некрепкого черного чая способствует восстановлению обмена веществ, улучшению кровообращения и иммунитета, выведению холестерина, укреплению стенок сосудов, напиток положительно сказывается на работе пищеварительных органов и почек.

Чай зеленый сухой - News4Health.ru

Как и в случае с зеленым чаем, черный важно уметь правильно заваривать. Выдерживают чай не больше 5 минут. Пить напиток, который настаивался больше получаса нежелательно, поскольку он окисляется, и в нем выделяются опасные для здоровья вещества.

Распространенная привычка заваривать черный чай несколько раз, вредна. Считается, что при первом заваривании из листьев извлекается порядка половины полезных веществ, при втором – 30%, а при третьем – только 10%.

Чай зеленый сухой — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close