Справочник продуктов

Чечевица

Капсулы для похудения

Чечевица — ценная зернобобовая засухоустойчивая культура, включающая в себя несколько видов, произрастающих в районах Малой и Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья.

Пищевая ценность
Порция

Чечевица красная 100 г
 
Количество на порцию
Калории

314
Калории из жиров

9,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

1,1 г
2%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

48 г
16%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

21,6 г
43%
 
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Чечевица - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 314 ккал?
Ходьба 79 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 105 мин.

Плод чечевицы представляет собой приплюснутый коротковатый боб, внутри которого находится три семени. Различают четыре основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица. Наиболее часто встречающийся сорт растения. Перед приготовлением коричневая чечевица, как правило, замачивается на несколько часов и используется для приготовления супов и похлебок;
  • Красная (египетская) чечевица. Естественным образом очищена от оболочки, в результате чего быстро подвергается термической обработке. Применяется для приготовления пюре, густых супов, рагу.
  • Зеленая (французская) чечевица. Представляет собой недозрелые бобы, используемые, преимущественно, в салатах;
  • Черная чечевица. Популярный на Ближнем Востоке сорт культуры, славящийся белком отменного качества.

История чечевицы

Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.

Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.

Польза чечевицы

Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.

Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.

Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.

Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.

Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.

Калорийность чечевицы

Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:

  • Белки- 9,0 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.

Чечевица - News4Health.ru

Чечевица — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close