Лор заболевания

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр

Капсулы для похудения
Насморк во время беременности может появиться по естественным причинам из-за небольшого снижения иммунитета. Обычно он самостоятельно проходит ко второму триместру и больше не беспокоит женщину, если та не страдает от простуды и аллергической реакции на какое-то вещество. В третьем триместре лечить подобные проблемы уже намного проще, так как женский организм уже немного окреп, а ребенок фактически сформирован. Как это сделать, можно узнать из приведенной информации.
Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр

Солевые растворы при насморке беременных

Отривин Бэби

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Спрей Отривин Бэби

Не стоит путать с лечебными сосудосуживающими каплями. Солевой раствор выпускается в форме спрея. Перед использованием Отривина носовая полость полностью очищается от скопившейся слизи при помощи обычного высмаркивания. После этого в положении лежа или непосредственно стоя над раковиной делается по два впрыска сначала в один носовой проход, затем в другой. После каждого закапывания требуется интенсивно высморкать нос, за раз можно сделать две подобные манипуляции. Количество возможных суточных процедур в третьем триместре равно четырем.

Аквалор Софт

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Аквалор Софт для лечения насморка при беременности

Используется похожим с Отривином способом. Для начала полностью вычищается от слизи нос. После этого в каждую ноздрю делается по три впрыска, и пациентка сразу интенсивно очищает носовую полость от слизи. При необходимости можно сделать еще один впрыск, если полученной жидкости сразу не хватило. Повторять такие сеансы можно до пяти раз в день. Аквалор Софт можно комбинировать с назначенными сосудосуживающими средствами. При такой схеме терапии солевой раствор применяют днем, а кали перед отходом ко сну. Продолжительность терапии полностью индивидуальна.

Внимание! Данные препараты относятся к самым безопасным для малыша и матери. Они никогда не показывают аллергических реакций и могут применяться достаточно долгое время.

Антибиотики при насморке в третьем триместре

Изофра

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Препарат Изофру во время беременности можно использовать только три раза в сутки

Во время беременности может использоваться только три раза в сутки. Перед каждым впрыскиванием полость носа очищается Аквалором или Аквамарисом, после чего делается один-два впрыска в каждый носовой проход. Продолжительность лечения Изофрой не может превышать одной недели. Если в течение двух дней применения не заметно явных сдвигов в лучшую сторону, следует сразу обратиться к врачу для отмены спрея и подбора более эффективного лекарственного средства.

Биопарокс

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Препарат Биопарокс

Также выпускается в удобной форме спрея, что позволяет точно дозировать поступающее активное вещество. Перед использованием флакончик следует тщательно встряхнуть и сделать по одному-два впрыска в очищенные от слизи носовые проходы. Повторять подобные манипуляции можно до трех раз в сутки, длительность лечения при этом составляет не более семи дней.
Так как данные препараты относятся к группе особо опасных, во время беременности применять их стоит только в следующих случаях:

  • при появлении в носу выделений желтого и зеленого цвет;
  • непроходящий сильный насморк в течение одной недели;
  • переход обычного насморка в стадию гайморита или большая возможность его развития;
  • дополнительно регистрируется воспаление в глотке;
  • при отсутствии результата от использования более щадящего лечения в течении 3-5 дней;
  • инфицирование всей дыхательной системы;
  • отсутствие аллергии или ее предрасположенности к антибиотикам широкого спектра действия.

Внимание! При хорошем результате от использования препаратов данной группы в течение трех дней врач может порекомендовать смену лекарственного средства на более щадящее.

Сосудосуживающие капли при насморке беременных

Назол Бэби

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Назол Бэби рекомендуется использовать перед отходом ко сну

Выпускается в форме капель, которые желательно использовать в третьем триместре только перед отходом ко сну, чтобы снять заложенность носа и позволить женщине нормально выспаться. Если насморк носит сильный характер, допускается использовать лекарственное средство по две капли через каждые четыре-шесть часов. Желательно, чтобы перед закапыванием женщина полностью очистила пазухи от мокроты при помощи солевого раствора или просто самостоятельно высморкавшись. Допустимый прием препарата не может превышать пяти дней.

Нозакар Беби

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Нозакар Беби относится к сосудосуживающим веществам

Также относится к сосудосуживающим веществам, но выпускается в форме спрея. Показывает реально заметные результаты уже в первые сутки лечения. Нозакар Беби также желательно использовать только перед отходом ко сну. При необходимости более тщательного использования требуется сделать по два впрыска спрея в каждый носовой проход после его тщательного очищения. Повторять такие процедуры можно до трех раз в день. Лечение Назокаром Беби может продолжаться не более пяти дней.

Внимание! Использование сосудосуживающих средств во время беременности абсолютно нежелательно. Их применение целесообразно только при насморке, который длится более трех дней, не поддается лечению солевыми растворами и показывает начало осложнений.

Ингаляции при насморке в третьем триместре

Натрий-хлорид

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Натрий-хлорид для ингаляций при насморке при беременности

Привычные всем ингаляции не только прекрасно спасают от кашля, но и помогают отойти мокроте из носовой полости и продезинфицировать ее. Для процедуры необходимо взять 4-5 мл натрий-хлорида и поместить его в емкость небулайзера для растворов. После этого в положении сидя дышать веществом в течение пяти-семи минут, пока раствор полностью не испариться. Повторять такие процедуры можно до трех раз в сутки на протяжении всего курса терапии. Ингаляции рекомендуется включать в часть комбинированного лечения. Продолжительность курса – полностью индивидуальна до полного излечения пациентки.

Амбровикс раствор

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Препарат Амбровикс раствор

Это лекарственное средство используется в том случае, если у женщины насморк отягощен кашлем или больным горлом. Вещество также прекрасно санирует дыхательные пути, вызывая активное выделение мокроты и последующее снижение проявления болезни. Во время беременности Амбровикс используется только один раз в сутки утром или днем. В емкость небулайзера помещается 3 мл готового вещества и дышат им до его полного растворения. Длительность курса не может превышать пяти дней.

Внимание! При использовании Амбровикса перед сном у пациентки может начаться сильный кашель и отхождение слизи, из-за чего та не сможет нормально спать.

Стоимость лекарственных средств

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Назол Бэби Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 150-300 рублей 61-122 гривны
Нозакар Беби Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 150-300 рублей 61-122 гривны
Отривин Бэби Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 170-390 рублей 69-159 гривен
Аквалор Софт Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 250-500 рублей 102-204 гривны
Амбровикс Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 200-220 рублей 82-90 гривен
Натрий-хлорид Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 30-150 рублей 12-61 гривна
Изофра Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 390 рублей 159 гривен
Биопарокс Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru 500 рублей 204 гривны

Внимание! Все описанные лекарственные препараты имеют ряд аналогов, которые могут быть дороже или дешевле приведенных медикаментов. Обычно их эффективность не отличается друг от друга, но самостоятельная замена выписанного средства на аналогичное может стать причиной побочных симптомов и передозировки.

Народные средства при насморке беременных

Ромашка

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Ромашка обладает хорошим антисептическим воздействием

Растение обладает хорошим антисептическим воздействием, что дает возможность не только снизить воспаление, но и значительно уменьшить количество бактерий в носовой полости. Для приготовления средства одна столовая ложка ромашки заваривается крутым кипятком в количестве 100 мл. Через два часа растительную гущу отделяют от жидкости и последнюю закапывают в нос по 2-3 мл. Получившийся объем раствора делится на сутки. Ромашку обычно также включают в часть комбинированного лечения.

Солевые промывания

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр - News4Health.ru

Как правильно промывать нос

Процедура схожа с использованием Аквамариса и подобных ему препаратов для промывания полости во избежание дальнейшего ухудшения состояния и снижения проявления насморка. На 250 мл чистой кипяченой остывшей воды требуется взять чайную ложку без горки обычной домашней соли. После этого солевой жидкостью промывается каждая носовая пазуха классическим способом: сначала зажимается одна ноздря, во вторую льется раствор, после чего пациент тщательно высмаркивается. Так повторять пока жидкость не закончится. Количество ежедневных процедур равно трем-четырем, а продолжительность терапии – не более шести дней. Также нельзя брать для процедуры йодированную соль, если на йод у беременной аллергия.

Внимание! Все народные средства также имеют свои противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед началом процедур. Обычно к ним относятся только индивидуальная непереносимость и возможное развитие аллергической реакции.

При использовании любых медицинских средств во время третьего триместра беременности, стоит проконсультироваться со специалистом. Даже безопасные на первый взгляд лекарственные препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе и раннее начало родового процесса.

Видео — Лечим беременных

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close