Гастроэнтерология

Чем рвоту остановить

Капсулы для похудения
Когда у человека рвота, это может быть хорошо лишь в одном случае – при отравлении. Если в организме находятся вредные вещества, которых там быть не должно, он таким образом пытается от них избавиться. Желудок очищается, токсины не успевают всосаться в кровоток и распространиться по всему телу, вызвав отравление. Но рвота может возникнуть по целому ряду иных причин. И в данной ситуации нужно знать, как с ней справиться.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Чем рвоту остановить

Почему возникает рвота

Прежде чем проанализировать механизм и причины возникновения рвоты, и найти лучшие способы от нее избавиться, стоит прояснить вопрос, зачем вообще это нужно – избавляться. Ведь рвота – естественный физиологический процесс, защитная реакция организма, помогающая очистить желудок от того, чего там быть не должно. Но если она длится какое-то время, то приводит к обезвоживанию. К тому же это просто неприятно и не всегда уместно. А длительная рвота может нарушить работу многочисленных систем и органов. Поэтому, останавливать ее в большинстве случаев нужно.
Таблица. Причины возникновения рвоты.

Причина Описание
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Пищевое или иное отравление
Если рвота наступила вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, напитков или несъедобных грибов (растений, ягод), начинается она практически сразу после того, как человек что-то плохое съел. Среднее время для твердой пищи – от двух часов до суток. Жидкости действуют быстрее.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Интоксикация алкоголем
При алкогольной интоксикации она может быть из-за его индивидуальной непереносимости, в этом случае рвота наступит практически сразу после употребления. Второй случай – чрезмерная доза или слишком обильный прием пищи вместе с алкоголем – это может вызвать рвоту спустя половину суток.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Отравление лекарствами
От передозировки лекарственных средств рвота начинается чаще, чем можно подумать. Также она способна возникнуть в качестве побочного эффекта на прием какого-либо лекарства даже в его рекомендованной дозе. В этом случае реакция наступит уже через час или даже полчаса.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Химическое отравление
Отравляющие вещества, газы, парами которых можно надышаться, вызывают не только рвоту, но и головокружение, и галлюцинации.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Инфекция в пищеварительном тракте
Практически любая патология пищеварительного тракта, особенно инфекционного происхождения, может вызывать рвотную реакцию.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Патологии вестибулярного аппарата
По данному поводу рвота обычно возникает при езде в транспорте, человека укачивает. Может также начаться она при катании на каруселях или других аттракционах.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Токсикоз
Частым явлением считается рвота у беременных, особенно в первой половине срока.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Тяжелые заболевания
В данном списке, например, рвотная реакция на облучение при химиотерапии от рака, либо приступ острого аппендицита, который тоже имеет одним из симптомов рвоту.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Стресс
Рвота может возникнуть на нервной почве, если человек находится в состоянии стресса.

Есть также ситуации, при которых не стоит останавливать рвоту самостоятельно (и тем более промывать желудок, как показано при пищевых отравлениях), а необходимо срочно вызвать на дом врача либо доставить человека в поликлинику или больницу.

  1. Рвотные массы содержат кровь.
  2. В них имеется желчь в больших количествах.
  3. У пациента повышается температура больше 39 градусов, причем, подъем происходит внезапно.
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Если резко повышается температура, необходимо вызывать скорую
  4. Пациент теряет сознание.
  5. Крови в рвоте нет, но она присутствует в кале.
  6. У пациента приступ судорог.
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Если у больного судороги, обморочное состояние, нужно вызывать неотложную помощь
  7. Отравление вызвано лекарственными средствами (определенные препараты вызывают коллапс и влияют на работу сердца).

Как прекратить рвоту

Способ, которым нужно действовать для прекращения рвоты в той или иной ситуации, зависит от того, что явилось ее причиной, чем она спровоцирована.

Отравление пищей

Все, что человек съел или выпил, если оно было некачественное, испорченное, плохо обработанное или несъедобное, требует в первую очередь промывания желудка. Если вовремя не промыть желудок, все токсины из вредной пищи всосутся в кровь, и разнесутся кровотоком по всем органам.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Техника промывания желудка

Важно! Как только вы почувствовали несварение желудка или появились первые рвотные позывы, дающие основание предполагать пищевое отравление, промойте желудок большим количеством воды с добавлением поваренной соли.

Большое количество – это до пяти литров солевого раствора (ложка соли на литр), который должен иметь температуру тела и выпиваться порциями два стакана каждые пять минут.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Приготовление раствора соли

Возникшая после этого агрессивная рвота (если она не возникнет, ее необходимо вызвать), адсорбирует вредные вещества в желудке и выведет их наружу месте с солевым раствором. Нужно пить до тех пор, пока желудок не очистится полностью, то есть в качестве рвоты из организма будет выходить только прозрачная вода.

Кстати. Есть рекомендации проводить промывание раствором перманганата калия, но они сегодня не актуальны, это устаревший метод. Во-первых, нерастворенные крупинки могут обжечь слизистую. А во-вторых, трудно добиться светлого раствора и не переборщить с дозировкой. Поэтому самый лучший вариант – соль.

Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Марганцовку для промывания лучше не применять

Когда желудок будет очищен, рвота прекратится сама собой, это бывает в 90% случаев. Но если она осталась, или хотя бы есть рвотные позывы, наступает черед адсорбентов. Эти препараты адсорбируют остаточные токсичные бактерии и выведут их с калом.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Адсорбенты

Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Препараты сорбенты

Обязательно, уже при первом приступе начинающейся рвоты (возникшей по любой из причин), необходимо сразу же начинать давать пациенту много жидкости, лучше обычной воды, но это может быть также мятный, черный или травяной чай.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

В качестве питья может быть использован ромашковый чай

Потеря жидкости и обезвоживание при рвоте начинаются практически сразу, как только она возникает, это необходимо предотвратить.

Алкогольное отравление

Чтобы снять рвоту после отравления алкоголем, промывание желудка целесообразно только если она наступила практически немедленно после его принятия. В противном случае мера пользы не принесет, поскольку алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее, чем любой продукт. Тем не менее, жидкость пить все равно необходимо (даже если не для промывания желудка, то для восстановления водного баланса), не менее двух литров чистой воды.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

После алкогольного отравления нужно выпить не менее двух литров чистой воды

Затем можно выпить адсорбент. Подойдет обычный активированный уголь. Он поможет связать и вывести из организма токсичный этанол.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Активированный уголь

Совет. Если рвота после алкоголя или с похмелья с кровью или желчью, отправляйтесь к врачу. Это может сигнализировать о серьезном повреждении почек, печени и других органов.

Отравление лекарствами

Если рвота началась при употреблении медикаментов в дозе, значительно превышающей норму, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, а затем начать срочное промывание желудка.

Важно! Есть лекарственные средства, которые в передозировке за короткий период вызывают последствия, угрожающие жизни. При употреблении большого количества снотворного, например, рвоты может и не быть, или она возникнет, когда человек спит, и он способен захлебнуться рвотными массами.

Промывать желудок нужно начинать сразу после обнаружения передозировки и первого рвотного позыва. В случае с пищевым отравлением или алкогольной интоксикацией с прекращением рвоты стоит повременить, чтобы дать организмы вывести первые токсичные рвотные массы самостоятельно. Но если отравление лекарствами, ждать нельзя.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Желудок промывают большим объемом воды

Видео — Зондовое промывание желудка медицинским работником


До приезда бригады «скорой» нужно сохранить упаковку от принятого лекарства, чтобы показать врачу.
Если рвота после приема препарата наступила не из-за его передозировки, а в качестве побочного эффекта, нужно прекратить его прием и попросить доктора заменить препарат.

Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Врач должен заменить препарат, вызывающий рвоту

Совет. Не стоит промывать желудок в домашних условиях беременным и пожилым людям. Это может вызвать ускоренное обезвоживание. До приезда врача нужно просто давать таким пациентам пить воду.

Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Противопоказания к промыванию желудка

Химическое отравление

Особенно если речь идет о газах или парах ядовитых химических веществ, при наступившей из-за этого рвоте первым делом пациент выводится из помещения, в котором произошло отравление на свежий воздух.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Важно как можно быстрее выйти на улицу из помещения, в котором произошло отравление

Необходимо уложить пациента, освободить от тесной сдавливающей одежды, дать возможность подышать кислородом. После этого необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего. В случае легкого отравления этих действий достаточно, чтобы рвота или позывы к ней прекратились сами. Если отравление тяжелое, могут начаться галлюцинации, забытье. Это опасно, поскольку в состоянии обморока человек может рвотой захлебнуться. Необходимо попытаться привести его в сознание и вызвать врача.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Важно срочно вызвать врача для отравившегося

Инфекционные болезни

Если в желудочно-кишечном тракте присутствует инфекция, желудок и кишечник, при начавшейся рвоте, необходимо промыть сразу. Так можно удалить большую часть патогенных микроорганизмов, после чего рвотные позывы прекратятся. Если рвоту сопровождает понос, больному необходимо в качестве питья для возвращения в норму водно-солевого баланса нужно давать раствор регидрона. Он поможет восстановить электролиты.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

«Регидрон» (Rehydron) — инструкция по применению

Вестибулярная патология

Рвота, возникшая по этой причине, называется укачивание. Особенно часто наблюдается у детей, но может возникнуть и у взрослых, особенно беременных и тех, у кого вестибулярный аппарат слаб.

Кстати. «Вылечить» (укрепить) вестибулярный аппарат сложно, эта особенность организма – подверженность укачиваниям, часто остается с человеком на всю жизнь. Поэтому перед поездкой в транспорте таким людям необходимо принять предупреждающие меры.

Избавить от приступов рвоты, предотвратить их при укачивании поможет следующее:

  • конфеты, вернее, карамель, мятная, кислая или с эвкалиптом;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Мятная карамель помогает справиться с тошнотой
  • одна таблетка валидола для медленного рассасывания;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Валидол»
  • ломтик лимона (вместе с кожицей);
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Лимон поможет справиться с позывами к рвоте
  • принятие лежачего положения.
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Если беспокоит тошнота, рвота, стоит хорошо проветрить помещение и полежать
Также можно принять перед поездкой таблетки от укачивания, которые продаются в аптеке.
От морской болезни и укачивания помогают препараты:
  • «Авиа-море»;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Авиа-море»
  • «Боракс»;
  • «Бемитил»;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Бемитил»
  • «Бонин»;
  • «Коккулюс»;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Коккулюс»
  • «Петролеум»;
  • «Драмина»;
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Драмина»
  • «Аэрон»;
  • «Вератрум альбум»;
  • «Элеутерококк».
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Жидкий экстракт элеутерококка
Можно принять противорвотные средства, к которым относятся «Церукал», «Метоклопрамид», «Торекан».
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

«Церукал»

Совет. Лучше всего, если слабость вестибулярного аппарата известна, перед поездкой проконсультироваться с врачом, который назначит подходящий препарат.

Токсикоз

Когда рвотный позыв возникает у беременных, с ним нужно быть осторожным. Стоит, прежде всего, постоянно заниматься профилактикой тошноты. Для этого подойдут частые длительные прогулки по свежему воздуху, полноценный отдых и исключение из рациона жирной, прожаренной, острой и иной не полезной для беременных пищи.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

При токсикозе нельзя употреблять острое, жирные бульоны, копчености, эти продукты будут провоцировать тошноту

Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Облегчить состояние помогает чай с мятой, вода с лимоном

Совет. Если же профилактика результата не дала, и рвота периодически наступает, нужно идти к врачу. Только после тщательного осмотра и, если нужно, обследования, он порекомендует препарат, снимающий рвоту, который можно при беременности.

Заболевания

Рвота, возникающая из-за тяжелых заболеваний, требует назначения противорвотных препаратов, поскольку может усугубить состояние пациента.

  1. При облучении или химиотерапии для подавления рвоты может быть назначен «Лоразепам», «Реглан», «Бонин», «Прохлорперазин», «Дексаметазон».
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Дексаметазон»
  2. Пациентам с приступами эпилепсии могут быть выписаны транквилизаторы, такие как «Элениум», «Седуксен» и другие.
  3. Если рвота – следствие болезни Меньера, назначается «Церукал», «Драмина», «Торекан».
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    «Торекан»
  4. Если рвотой сопровождается приступ аппендицита, необходима операция по удалению аппендикса.

Стресс

Если рвота является реакцией на стресс, либо возникла из-за нервного перенапряжения, она может быть однократной и не иметь продолжения в других приступах. В этом случае достаточно прополоскать рот холодной водой (можно почистить зубы мятной пастой). Затем можно дать человеку выпить чай с мятой и лимоном, и уложить в постель. При необходимости дать успокоительное. Даже если рвоты больше нет, не стоит принимать пищу несколько часов.
Чем рвоту остановить - News4Health.ru

Чай с мятой и лимоном

Народные средства

Есть очень много средств народной медицины, которые помогают остановить рвоту без вреда для организма. Некоторые из них довольно эффективные.

  1. Чай черный или зеленый с добавлением небольшого количества меда и лимона.
  2. Настойка или отвар перечной мяты.
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Отвар мяты
  3. Чай с имбирем (или просто рассасывать кусочек свежего корня).
  4. Сок сырого картофеля – несильная рвота может прекратиться уже после приема одной ложки.
    Чем рвоту остановить - News4Health.ru

    Картофельный сок
  5. Нашатырный спирт – дать понюхать, обеспечив после этого приток свежего воздуха.

В случае, когда вас настигла рвота, не стоит паниковать, а нужно постараться выяснить ее причину и действовать сообразно этому. Причину рвоты нужно определить до того, как начать оказывать первую помощь, поскольку исходя из причины, принимается решение о вызове «скорой» или обращении к врачу.
Если причина рвоты не требует срочного обращения за медицинской помощью, но приступы продолжаются на протяжении суток и более и не снимаются, необходимо показаться врачу.

Видео – Как и чем остановить тошноту, рвоту у ребенка, взрослого в домашних условиях

Чем рвоту остановить — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close