Справочник продуктов

Черника

Капсулы для похудения

Черника – лесной невысокий кустарник с ползущим корневищем и кожистыми, опадающими на зиму листьями. Также это растение называют чернега, черничник, черница или чернишник. Растет черника традиционно в светлых широколиственных и хвойных лесах и на торфяных болотах в северных и умеренных областях Азии, Европы и Северной Америки, однако культивировать растение достаточно сложно.

Пищевая ценность
Порция

Черника 100 г
 
Количество на порцию
Калории

44
Калории из жиров

5,4
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,6 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

6 мг
0%
Калий

51 мг
1%
Всего углеводов

7,6 г
3%
Сахар

7,6 г
Пищевые волокна

3,1 г
12%
Белки

1,1 г
2%
 
Витамин C
17%
Ниацин
2%
Железо
4%
Кальций
2%
Фосфор
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Черника - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 44 ккал?
Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Полезные свойства черники

Цветет черника в мае зеленовато-белыми цветами, а сизо-черные ягоды, созревающие в середине лета, не только съедобны, но и обладают многими полезными свойствами. Их часто используют в традиционной и народной медицине, а также считается, что черника является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Полезные свойства черники обуславливают входящие в ее состав:

  • Витамины – РР, В9, В4, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Макроэлементы – калий (до 77 мг на 100 г ягод), фосфор, калий, магний и натрий;
  • Микроэлементы – цинк, марганец, медь, железо, селен.

Калорийность черники невысокая и составляет 57 ккал на 100 г ягод.

В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья растения, которые полезны при начальных формах диабета. Это обусловлено входящим в них гликозид неомиртиллином, который обладает свойством снижать содержание сахара в крови.

Листья для лечебных целей следует заготавливать в период цветения, а плоды – в июле-августе (в период полной зрелости).

Также доказана польза черники при лечении:

  • Заболеваний глаз (например, отслоение сетчатки) и для улучшения сумеречного зрения;
  • Сахарного диабета;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта.

Благодаря красителю антоциану, содержащемуся в темно-синих ягодах в значительных количествах, черника оказывает благоприятное действие на многие системы организма и снижает риск развития различных заболеваний кровеносной системы и сердца.

Местно ягоды черники используют при лечении стоматитов, ожогов, язв и гингивитов.

Кроме того, научно доказана польза черники для замедления процессов старения организма и выведения токсинов благодаря входящим в состав ягод антоциану, протоантоцианидам, флавоноидам и танинам, действующим как антиоксиданты. Эти свойства наряду с низкой калорийностью черники позволяют использовать ягоду в составе различных диет.

Применение черники

Ягоды черники употребляют в пищу сырыми, а также часто используют для приготовления киселей, наливок, пирогов и варенья. Свежие ягоды особенно полезны при авитаминозах, а также при лечении цинги.

При лечении ЛОР-заболеваний рекомендуется применять настой из ягод черники (1-2 чайных ложки ягод на 200 мл кипятка) или пить чай из листьев растения.

Пользу черники при лечении несварения желудка и поноса традиционно используют в народной медицине. Для приготовления настоя две чайных ложки ягод заливают стаканом кипятка и настаивают не менее трех часов в теплом месте. Принимать настой следует до четырех раз в день перед едой по половине стакана. Такой же настой принимают как вспомогательную терапию при лечении катаральной ангины, пневмонии и туберкулеза легких.

Для местного применения при лечении мокнущей экземы, ожогов и многих других кожных заболеваний ягоды черники рекомендуется сварить, после чего использовать как примочки и компрессы. Лечебное действие обусловлено входящими в состав ягод фитонцидами, оказывающими выраженное противомикробное действие.

Также для обработки ран используют настой из листьев черники, для чего одну чайную ложку листьев черники, предварительно измельченных, заваривают одним стаканом кипятка. Через полчаса полученным настоем можно обрабатывать раневую или ожоговую поверхность.

Для лечения конъюнктивитов ягоды черники следует применять с очанкой, фенхелем, ромашкой или облепихой.

Кроме того, отвары и настои из черники можно пить при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, а при лечении заболеваний мочеполовой сферы их можно применять для клизм и спринцеваний.

Благодаря богатому витаминному запасу и низкой калорийности чернику рекомендуется применять в составе диетического питания.

Черника - News4Health.ru

Противопоказания

Невзирая на множество полезных свойств, чернику не следует есть при оксалатурии (разновидности мочекаменной болезни). При нарушениях в желчевыводящих путях и на фоне заболеваний поджелудочной железы рекомендуется есть сушеные ягоды черники в ограниченных количествах.

Индивидуальная непереносимость ягоды встречается крайне редко и проявляется как аллергические реакции.

Также следует учитывать, что в больших количествах черника может привести к запорам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черника — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close