Справочник продуктов

Чернослив

Капсулы для похудения

Черносливом называют высушенные без косточек сливы. Обычно для сушки выбирают сочные спелые плоды домашней сливы семейства Розовых.

Пищевая ценность
Порция

Чернослив 100 г
 
Количество на порцию
Калории

240
Калории из жиров

3,42
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,38 г
1%
Насыщ. жиры

0,09 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,06 г
Мононенасыщ. жиры

0,05 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

732 мг
21%
Всего углеводов

63,88 г
21%
Сахар

38,13 г
Пищевые волокна

7,1 г
28%
Белки

2,18 г
4%
 
Витамин A
16%
Витамин B6
10%
Витамин C
1%
Витамин K
74%
Ниацин
9%
Тиамин
3%
Железо
5%
Кальций
4%
Магний
10%
Фосфор
7%
Цинк
3%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Чернослив - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 240 ккал?
Ходьба 60 мин.
Бег трусцой 27 мин.
Плаванье 20 мин.
Велосипед 34 мин.
Аэробика 48 мин.
Работа по дому 80 мин.

Домашняя слива – невысокое дерево или крупный кустарник, который широко культивируется почти во всех странах Европы, а также в США, Китае и Японии. Для сушки подходят и другие сорта сливы, плоды которых тоже имеют темный цвет и схожий размер.

Обычно в странах, где выращивают сливу, распространено и производство чернослива. Наиболее дорогим и качественным продуктом считается мягкий чернослив черного цвета с характерным сладковато-кислым вкусом, который производят в Северной и Южной Америке, во Франции и Молдове.

После сбора плоды сливы бланшируют и, после охлаждения проточной водой высушивают в паровых сушилках. Характерный блеск черносливу придает глицерин, которым обрабатывают уже высушенные плоды.

Состав чернослива

Разные сорта сливы отличаются по составу, но в среднем в черносливе содержатся (в пересчете на 100 г):

  • 56,9 г поли- и моносахаридов;
  • 32,4 г воды;
  • 8,9 г пищевых волокон;
  • 3,5 г кислот органических;
  • 0,1 г кислот ненасыщенных жирных;
  • 2,3 г белков;
  • 1,8 г золы;
  • 0,7 г жиров;
  • 0,6 г крахмала;
  • Витамины – С (от 3,3 мг), а также PP, A, B1, B2, E, В9, В6, В5;
  • Макроэлементы – калий (745-864 мг), а также магний, кальций, фосфор, хлор и натрий;
  • Микроэлементы – железо (от 2,47 мг), марганец, медь, цинк и селен.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 264 ккал и этим схожа с остальными сухофруктами, калорийность которых варьируется от 246 ккал (груша) до 292 ккал (вишня).

Высокая калорийность чернослива в сравнении со свежей сливой (43 ккал) обусловлена усушкой плодов – из 5 кг свежих слив в среднем на выходе получается не более 1 кг чернослива.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Он обладает мочегонным, антибактериальным и желчегонным действием. К другим лечебным свойствам чернослива можно отнести:

  • Нормализацию обмена веществ;
  • Стимулирование секреции желудочного сока;
  • Повышение аппетита;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Активизацию мозговой деятельности.

Также чернослив признан хорошим энергетиком. Он помогает быстро восстановить силы и работоспособность после затяжных болезней и стрессов и улучшает состояние здоровья в целом. Сушеную сливу часто рекомендуют есть при лечении и в качестве профилактики следующих заболеваний: подагра, ревматизм, болезни почек и печени.

Чернослив — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close