Сердце и сосуды

Черный чай повышает или понижает давление

Капсулы для похудения
Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Черный чай повышает или понижает давление

Основополагающее мнение

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить  крепкий чай.
Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.
Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Чем полезны разные виды чая

Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.

Напиток Черный чай Зеленый
чай
Кофе Кола Шоколад
(какао)
Кофеин в 100мл напитка, мг 40 45 100 20 15

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.
Черный чай повышает или понижает давление - News4Health.ru

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.
Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

Видео — Чай и давление

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Черный чай повышает или понижает давление — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close