КРАСОТА

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции

Капсулы для похудения
Часто после процедуры избавления от волос с кожи ног при помощи бритвенного станка женщины начинают испытывать кожный зуд. В некоторых случаях ноги чешутся после бритья настолько сильно, что все мысли только о том, как бы избавиться от этого мучения. Отчего возникает зуд и что нужно делать в таких случаях? Об этом расскажет наша статья.

Почему после бритья чешутся ноги?

Правильно определить причину возникновения кожного раздражения – это значит сделать первый шаг к решению проблемы. Но не все так просто. Зуд может быть вызван целым рядом факторов или каким-то одним, сугубо индивидуальным. Однако есть ряд наиболее частых причин, вот их список:

  1. Бритье тупой бритвой. На острие такого лезвия есть крохотные зазубрины. Они могут быть незаметны глазу, но кожа их ощущает, потому что они наносят ей микротравмы, через которые может быть занесена инфекция.
  2. Пренебрежение специальными пенками и гелями для бритья и использование простого туалетного мыла, которое сильно сушит кожу.
  3. Аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент, входящий в состав геля для бритья. Здесь поможет замена конкретного косметического средства на другое.
  4. Отсутствие увлажнения после бритья. Когда вы проводите лезвием по поверхности кожи, структура эпидермиса нарушается. Без последующего увлажнения возникает чувство жжения.
  5. Пренебрежительное отношение к личной гигиене и предварительной подготовке кожи к бритью. Минимум, что нужно сделать перед процедурой – это принять душ, максимум – распарить кожу ног.
  6. Проведение депиляции впопыхах. Спешка приводит к неаккуратному бритью, при котором образуются мелкие порезы и ссадины. Впоследствии возникает естественный вопрос: что делать после бритья ног, ведь кожа покраснела и зудит?

Очень частой причиной возникновения зуда после домашней депиляции при помощи бритвы является движение бритвенного лезвия навстречу росту волос.

Это приводит к печальным последствиям: начиная отрастать, волоски не выходят на поверхность, а располагаются прямо в дерме, что приводит к сильному зуду, появлению на коже красных высыпаний и т. д. Самостоятельно справиться с такими последствиями невозможно, требуется специальная помощь дерматолога-косметолога.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Как правильно брить ноги

Чтобы потом не мучиться, брить волосы на ногах надо по правилам, тогда больше шансов избежать возникновения раздражения кожного покрова. Вот эти правила:

  1. Использование качественного бритвенного станка. Одноразовый он будет или многоразовый – решать вам, главное, чтобы лезвие было очень острое. Кассету с лезвием лучше менять каждый раз перед бритьем.
  2. Обязательно перед процедурой наносить на кожу ног пену для бритья, гель или специальный лосьон.
  3. Брить волосы на ногах только движениями сверху вниз, т. е. по ходу роста волос, а не наоборот.
  4. Нужно стараться не проходить бритвой несколько раз по одному участку.
  5. После бритья обязательно нужно нанести на кожу специальный крем. Если такового под рукой нет, то можно воспользоваться кремом «Детский».
  6. Предварительно распаривать кожу. Для этого достаточно принять горячую ванну, если нет на это времени, то хотя бы приложить к коже на несколько минут толстое полотенце, смоченное в горячей воде. Тепло делает слой эпидермиса мягче, открывает поры.
  7. Лучше всего проводить домашнюю депиляцию перед сном. У кожи будет время отдохнуть после травмирующей процедуры.
  8. Нельзя загорать сразу же после бритья. Временной промежуток между депиляцией и посещением пляжа должен составлять не менее 10 часов.
Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Рецепт пилинга

Хорошая профилактическая процедура — это после принятия ванны, непосредственно перед бритьем ног, сделать увлажняющий пилинг. Для этого понадобится приготовить смесь из таких ингредиентов, как:

  • жирные сливки;
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • кофейная гуща.

Все берется по 1 столовой ложке. Смесь наносят на кожу ног на 15 минут, после чего нужно массирующими движениями «скатать» состав движениями сверху вниз. Смыть остатки водой и промокнуть полотенцем. Данная процедура прекрасно увлажняет кожу, делает волоски более нежными – все это поможет коже лучше перенести бритвенную депиляцию.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Как убрать раздражение на ногах после бритья

Существуют простые методы, способные быстро оказать помощь в данной ситуации. Вот они:

  1. Если после бритья чешутся ноги, можно нанести на кожу увлажняющую алоэ-маску. Для процедуры потребуется не более двух листов растения, которые разрезаются вдоль, после чего сочными срезами протирается кожная поверхность. Лечебный эффект усиливается последующим нанесением на проблемные участки тонкого слоя оливкового масла на 30 мин. Такая маска обладает двойным эффектом: смягчение + увлажнение. Это хорошо успокаивает раздраженную кожу.
  2. Смачивание кожи после бриться отваром мать-и-мачехи. В кипятке (0,5 литра) нужно заварить 3 ложки травы, дать остыть – целебный отвар готов.
  3. Компрессы с отваром березовых листьев – чрезвычайно эффективное народное средство. Отвар готовится почти так же, как в предыдущем рецепте, только вместо мать-и-мачехи берутся сухие измельченные листочки березы (2 ст. л.). Марлю намочить в этом составе и положить на ноги на 30 минут.
  4. Использование средств от ожога. Такие препараты продаются в аптеке. Например, очень хорошо успокаивает и лечит кожу спрей «Пантенол». Подойдут также средства, предназначенные для нанесения на кожу после загара.
  5. Еще один действенный способ снять зуд и раздражение после бритья ног – это использование аптечной мази с гидрокортизоном. Действует, как правило, быстро и безотказно. Но не рекомендуется пользоваться такой мазью каждый день, т. к. это гормональное средство, к тому же к нему может развиться привыкание. Обычно покраснение и зуд, которые возникли из-за бритья, исчезают после одноразового применения мази с гидрокортизоном.

А если все равно чешутся ноги после бритья, что делать тогда? Если простые домашние средства не помогают, нужна консультация врача.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Альтернатива бритью ног

Если возникает вопрос о том, как убрать раздражение на ногах после бритья, возможно, стоит задуматься над тем, а нужно ли вообще брить ноги, если после этого жизнь становится похожей на пытку от ощущения жжения и зуда? А если еще и волосы начнут врастать, тогда и вовсе хлопот не оберешься!

Может быть, стоит найти альтернативу бритью и переключиться на процедуру шугаринга или на восковую эпиляцию? Эти способы удаления нежелательных волос гораздо более безопасны. Далее рассказано несколько подробнее о них.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Шугаринг

Еще в Древнем Египте красавицы занимались устранением «растительности» со своего тела. Делали они это при помощи густой сладкой пасты из сахара. Особенно данный способ удаления волос был популярен в Персии, и сегодня многие называют шугаринг персидской эпиляцией.

Эпиляция волос на ногах методом шугаринга проводится в такой последовательности: кусочек сладкой пасты разминается в руках до нужной консистенции, раскатывается на коже и затем срывается резким движением. Важное правило шугаринга: паста наносится всегда против роста волос, а вот срывается всегда по росту, что предотвращает впоследствии возможное врастание волос.

Если при механической депиляции, каковой и является бритье ног, происходит только удаление верхней части волосков, без какого-либо воздействия на их корни, то эпиляция сахаром позволяет вытаскивать волоски вместе с фолликулами (корнями). Бывает достаточно нескольких процедур шугаринга, чтобы полностью избавиться от волос в тех местах, где их наличие нежелательно.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Удаление волос при помощи воска

Ваксинг, или восковая эпиляция, — еще один способ удаления «растительности» с тела. Данная процедура, как и шугаринг, минимизирует раздражение кожи, удаляет фолликулы, помогает избавляться даже от жестких и коротких волосков.

При проведении ваксинга на кожу при помощи специального ролика или шпателя наносится теплая восковая масса. После застывания она вместе с волосами отрывается от кожного покрова. Это делается руками или бумажными полосками.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Заключение

Надеемся, читатели нашли ответ на вопрос о том, почему ноги чешутся после бритья и как избежать подобной неприятности. Желаем вам избавиться от проблемы навсегда.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Чешутся ноги после бритья: что делать? Способы эпиляции — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close