Справочник продуктов

Чеснок

Капсулы для похудения

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям (род – Лук, подсемейство – Луковые) и является одной из популярнейших овощных культур, культивируемых во многих странах как приправа и лекарственное средство с противомикробным действием.

Пищевая ценность
Порция

Чеснок 100 г
 
Количество на порцию
Калории

149
Калории из жиров

4,5
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,5 г
1%
Насыщ. жиры

0,09 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,25 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

17 мг
1%
Калий

401 мг
11%
Всего углеводов

33,06 г
11%
Сахар

1 г
Пищевые волокна

2,1 г
8%
Белки

6,36 г
13%
 
Витамин B6
62%
Витамин C
52%
Витамин K
2%
Ниацин
4%
Тиамин
13%
Железо
9%
Кальций
18%
Магний
6%
Фосфор
15%
Цинк
8%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Чеснок - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 149 ккал?
Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 50 мин.

Полезные свойства чеснока

Стебель у чеснока круглый с широколинейными ярко-зелеными листьями, достигающими в высоту 50-70 см. Стебель заканчивается зонтиком шаровидной формы из розовато-белых цветков и воздушных луковиц. Подземная часть чеснока – луковица, состоящая из нескольких долек (зубчиков), покрытых беловатой чешуей.

Чеснок как лекарство применялся издавна во многих странах, его выращивали египтяне, евреи, римляне, индусы, греки, ассирийцы и арабы. В Древнем Египте чеснок входил в число продуктов ежедневного потребления, а также его обязательно включали в рацион рабочих, которые занимались тяжелым физическим трудом. В средние века настойку из чеснока использовали при болезнях легких и во время чумы.

Биологически активные вещества, содержащиеся в чесноке, оказывают противовоспалительное, противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противомалярийное действие.

Пользу чеснока обуславливают входящие в его состав:

  • Витамины, среди которых лидирующее место занимает аскорбиновая кислота (до 30 мг в 100 г). Кроме того, в чесноке содержится бета-каротин и витамины группы В (больше всего – витамина В6);
  • Макроэлементы, а именно калий, кальций и фосфор (400, 200 и 150 мг в 100 г чеснока соответственно), а также натрий и магний;
  • Микроэлементы, среди которых цинк, кобальт, железо, йод, марганец, медь и селен.

Калорийность чеснока составляет 46 ккал.

Запах и вкус чеснока обусловлен эфирным маслом с содержанием аллицина и фитонцидов. Именно аллицин оказывает выраженное противомикробное действие и является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов.

Благодаря своим свойствам чеснок можно отнести к природным антибиотикам, который эффективен против сальмонеллы, кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также против вируса гриппа.

Доказана польза чеснока для:

  • Нормализации флоры кишечника, а также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • Снижения общего уровня холестерина, что уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Усиления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, что происходит из-за усиления активности макрофагов, фагоцитов и Т-лимфацитов;
  • Повышения двигательной и секреторной функциижелудочно-кишечного тракта.

Также многими исследования доказана польза чеснока при профилактике атеросклероза. Аллицин, входящий в его состав, воздействует на эритроциты и способствует активизации кровотока внутри сосудов и снижению напряжения стенок сосудов, что приводит к уменьшению нагрузок на сердце и артериального давления.

Кроме того, проводимые во многих странах исследования подтверждают противораковые свойства чеснока (рака толстой и прямой кишки и желудка), обусловленные антиоксидантным действием аллицина.

Применение чеснока

Чеснок в основном используется как приправа или ингредиент многих блюд. Он особенно широко применяется в средиземноморских странах, а также в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Среднего Востока.

В пищу в основном употребляют луковицу чеснока. Зубчики предварительно очищают от кожицы и используют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда, маринуют и консервируют. Стрелки чеснока используют реже.

Чеснок в народной медицине издавна применяли при глистных инвазиях (для изгнания остриц и аскарид). Для приготовления настоя 10 г очищенного чеснока измельчают в блендере или ступке и заливают 1/2 стакана кипятка. Через 15 минут настой следует процедить и использовать для микроклизм.

Кроме того, в народной медицине чеснок широко применяют для приготовления:

  • Мазей на масляной основе для лечения травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, растяжений связок, артритов и мышечных болей;
  • Уксуса, применяемого в косметических целях для устранения бородавок и мозолей;
  • Свечей со сливочным маслом для лечения геморроя и некоторых гинекологических заболеваний.

Чеснок - News4Health.ru

Чеснок входит в состав таких лекарственных препаратов, как Аллохол и Велмен, применяемых для лечения:

  • Атеросклероза;
  • Острых инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, включая риниты, гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, синуситы и пневмонии;
  • Артериальной гипертензии;
  • Аскаридоза;
  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая атонические запоры и дисбактериоз;
  • Нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу;
  • Энтеробиоза.

Противопоказания чеснока

Несмотря на множество полезных свойств, существует также ряд противопоказаний к чесноку. Так, его следует есть с осторожностью при заболеваниях почек, язве желудка или кишечника, желчнокаменной болезни и анемии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чеснок — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close