Дерматология

Чесотка: признаки и лечение

Капсулы для похудения
Чесотка считается заболеванием, которое поражает в основном только неблагополучные слои населения. Но из-за особенностей болезни чесоткой может заболеть каждый. Проявляет себя патология сильным зудом и ранами на кожном покрове. При правильном лечении болезнь отступает достаточно быстро и не оставляет никаких последствий для здоровья. Но, чтобы начать соответствующее лечение, важно вовремя заметить признаки чесотки и сразу обратиться к лечащему врачу.
Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Чесотка: признаки и лечение

Как происходит заражение?

Для заражения чесоткой обычно необходим тесный телесный контакт с болеющим или его вещами. Именно поэтому врачи не рекомендуют надевать чужие вещи и особенно нательное белье. Возникает болезнь из-за попадания на кожу кожного клеща, который имеет длину в 0,4 мм. Провоцирует чесотку только самка, которая начинает в роговом слое кожного покрова начинает прокладывать тоннели и откладывать в них по несколько яиц, а также оставлять экскременты. Яйца, следы жизнедеятельности и тоннели – все это вызывает характерный зуд. Отложенные яйца уже через два дня становятся личинками, которые через две-три недели достигают половой зрелости и начинают плодить свое потомство.

Внимание! Дополнительными факторами заражения могут стать также проживание в антисанитарных условиях, постоянная смена полового партнера и пользование общими туалетными принадлежностями.

Признаки чесотки и ее проявление

Само заболевание имеет весьма характерные признаки, которые довольно сложно спутать с другими заболеваниями. Так, на начальном этапе формирования у пациента отмечается сильный зуд, который начинает наращивать интенсивность ближе к ночи. Также сильный зуд отмечается после горячего душа или ванны.
Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Симптомы чесотки

При ближайшем рассмотрении на коже будут заметны небольшие белесые полосочки длиной не более 15 мм, это и есть чесоточные ходы. С одной стороны хода будет находиться небольшой пузырек. Вместо тоннелей на коже могут появиться многочисленные высыпания и сильно шелушащиеся бляшки.
Особенно часто подобный зуд начинает появляться на складках под молочными железами, межу пальцев рук и ног, на половых органах и на местах коленного и локтевого сгибов.
При дальнейшем расчесывании больной может занести дополнительные бактерии и вирусы в ранки, что вызывает сильное воспаление. Такие процессы могут привести к образованию гнойников и язв, что может вызвать другие более серьезные осложнения.

Внимание! У маленьких детей чесоточный клещ в основном поражает кожный покров на голове, на лице, на внутренних частях ягодиц. Также следы чесотки можно найти на внешних краях стоп.

Диагностика чесотки

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Схема расположения чесоточного клеща в коже

Распознать заболевание можно по очному осмотру у врача и при помощи специального лабораторного исследования. Если при визуальном осмотре врач не убедился в правильности диагноза, он наносит небольшое количество вазелина на предполагаемый чесоточный тоннель. После этого берется небольшое количество кожных клеток при помощи соскоба. При осмотре под микроскопом в клетках обнаруживаются развивающиеся личинки, клещи, их яйца и следы жизнедеятельности паразитов.

Внимание! Если кожный клещ обнаружили у кого-то из близких, всем проживающим на одной жилплощади необходимо также пройти обследование и получить консультацию у дерматолога. Иногда инкубационный период болезни не позволяет сразу заметить развитие чесотки, но при этом клещ и его потомство может уже активно развиваться.

Лечение чесотки препаратами

Спрегаль

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Спрегаль относится к классу наименее токсичных лекарственных препаратов

Лекарственный препарат французского производства. Производят медикамент в форме аэрозоли, которую нельзя вдыхать, чтобы избежать развития аллергической реакции. Спрегаль относится к классу наименее токсичных лекарственных препаратов и может быть использован для обработки вещей и мебели из ткани, в том числе деликатных. Аэрозоль не оставляет никаких неприятных запахов, а также следов на одежде. Обработка кожи больного проводится в два этапа на первый и пятый день лечения. Спрегаль желательно включать в комплексную терапию, так как он не оказывает никакого воздействия на яйца клеща.

Линдан

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Препарат Линдан

Данное средство не имеет никакого выраженного запаха, а также не оставляет следов на одежде. Слабой стороной Линдана является большое количество противопоказаний, в том числе наличие расчесов на теле. Выпускается средство в форме лосьона, который наносится на пораженные участки один раз в день в течение одной недели, иногда курс терапии увеличивают до 10 дней. При использовании Линдана часто развивается контактная экзема.

Серная мазь

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Серная мазь очень токсична и вызывает аллергические реакции

Лекарственный препарат, который традиционно и весьма продолжительное время используется для лечения чесотки. Медикамент очень токсичен и вызывает аллергические реакции. Серную мазь обычно используют один раз в день, аккуратно втирая в пораженные участки. Продолжительность терапии в таком случае составляет примерно одну неделю, иногда курс продолжают в течение десяти суток. После использования всего назначенного количества мази следует обязательно принять душ, чтобы смыть клещей и отмершие клетки.

Мазь Винкильсона

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Мазь Винкильсона

По своему воздействию похожа на Серную мазь. Лекарственное средство также имеет весьма неприятную консистенцию и запах. Кожа становится очень липкой, могут остаться следы на одежде и окружающих предметах. Длительность терапии мазью Винкильсона составляет три дня. Препарат втирают один раз в день во все пораженные участки кожи. Средство может вызывать аллергическую реакцию, а также сильно нарушает процесс выделения пота. Не используется для лечения детей, это возможно лишь в исключительных случаях.

Медифокс

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Препарат Медифокс

Выпускается лекарственное средство в виде концентрированной эмульсии, которую разводят до нужного объема. Используют средство только в свежем виде. Необходимо третью часть Медифокса смешать со 100 мл кипяченой теплой воды. Тщательно размешав, раствор втирают в кожный покров перед отходом ко сну. Всего необходимо провести три процедуры. За все время использования эмульсии запрещено принимать душ, он показан только на четвертый день, когда использован весь медицинский препарат.

Бензилбензоат

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Бензилбензоат в форме мази

Выпускается средство в форме эмульсии и мази, более высокую эффективность показывает первая форма Баензилбензоата. Для лечения детей разрешается использовать только мазь, которая не так токсична для организма. Эмульсия используется для лечения взрослых, она не оставляет следов на одежде и окружающих предметах. Наносят лекарственное средство один раз в день, лучше делать это перед отходом ко сну, чтобы снизить неприятные ощущения. Точную длительность терапии с использованием Бензилбензоата определяет лечащий врач.

Лоратадин

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Лоратадин применяется для уменьшения проявления зуда во время лечения

Лекарственное средство, которое применяется для уменьшения проявления зуда во время лечения и после него, если еще некоторое время сохраняется неприятный симптом. Может вызывать сонливость, апатию, легкое уменьшение аппетита. Пациенту достаточно принимать по одной таблетке в течение двух недель, чтобы полностью избавиться от зуда. Если неприятный симптом закончился еще до окончания терапии, следует принять еще одну дозу Лоратадина и прекратить его использование. Подходит для использования в детском возрасте. Принимать лучше перед отходом ко сну, так как все симптомы проявляются большей частью в ночное время.

Тавегил

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Препарат Тавегил

Также антигистаминный препарат, который назначают в комплексном лечении для предотвращения зуда. Длительность приема Тавегила не может быть свыше 14 дней, если другого не назначил лечащий врач. Для достижения выраженного результата больному могут порекомендовать принимать по 1-2 таблетке активного вещества. Если назначено две дозы Тавегила, их следует разделить на утренний и вечерний прием. Принимают лекарственное средство после приема пищи, последнюю дозу желательно принимать перед непосредственным отходом ко сну.

Цетрин

Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Цетрин мощный лекарственный препарат антигистаминного спектра

Более мощный лекарственный препарат антигистаминного спектра. Помогает быстро снять неприятные симптомы за короткое время. Обычно требуется буквально 3-7 дней терапии, чтобы полностью убрать зуд, в том числе в ночное время. Обычно пациентам рекомендуют принимать по 10 мг активного вещества, что равно одной таблетке. Детям до 12 лет дозу необходимо делить на два приема или же принимать только по 5 мг Цетрина.

Стоимость лекарственных препаратов

В таблице можно ознакомиться со стоимостью лекарственных средств против чесотки.

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине

Спрегаль Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 900 рублей 369 гривен

Линдан Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 1500 рублей 615 гривен

Серная мазь Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 30 рублей 13 гривен

Мазь Винкильсона Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 100 рублей 41 гривна

Медифокс Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 200 рублей 82 гривны

Бензилбензоат Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 200-400 рублей 82-164 гривны

Лоратадин Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 100-500 рублей 41-205 гривен

Тавегил Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 300-700 рублей 123-287 гривен

Цетрин Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru 150-500 рублей 61-205 гривен

Внимание! Использовать приведенные медикаменты самостоятельно строго запрещено, так как они имеют множество побочных эффектов и могут быть весьма токсичны, особенно в детском возрасте.

Дополнительные методы обработки

Чтобы лечение было максимально успешно, необходимо соблюдать следующие моменты и рекомендации:

  • обязательно провести тщательную обработку всех поверхностей в доме, для этого следует использовать аптечные антисептики или такие средства, как Санокс, Хозяюшка с активным хлором и похожие продукты;
  • полностью отпарить и по возможности прокипятить все нательное белье, головные уборы;
  • не рекомендуется во время терапии принимать ванную и душ, если другого не посоветует лечащий врач;
  • если какие предметы невозможно обработать, их выносят на открытый воздух на пять дней, при этом желательно все упаковать в пакеты;
  • это же необходимо сделать с постельным бельем и полотенцами;
  • во время лечения также отпаривайте и меняйте каждый день одежду и постельное;
  • пока идет терапия по устранению чесотки желательно предоставить больному отдельную посуду и место в квартире.
Чесотка: признаки и лечение - News4Health.ru

Профилактика чесотки

Внимание! Если не соблюдать описанные выше рекомендации, велик риск заражения других членов семьи и рецидива заболевания.

Если у вас или ваших близких нашли признаки чесотки, не стоит впадать в панику. Следует сразу обратиться к дерматологу или терапевту, которые смогут подобрать наиболее правильную схему терапии. Иногда врачи предлагают больным воспользоваться стационаром. Обычно это необходимо при обширных поражениях чесоткой и при наличии гнойников и язв из-за постоянного расчесывания. При правильном лечении уже через неделю больной сможет забыть о болезни и вернуться к прежнему ритму жизни.

Видео — Чесотка. Формы. Лечение

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Чесотка: признаки и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close