Лор заболевания

Что можно беременным от насморка?

Капсулы для похудения
Насморк у беременных возникает чаще всего в первом триместре, когда наблюдается резкое снижение иммунитета. В некоторых случаях женщины догадывались о своем состоянии еще до задержки именно из-за появившихся проблем с носовым дыханием. Лечение насморка в любом из триместров предусматривает использование максимально безопасных и мягких по воздействию лекарственных препаратов. В период беременности женский организм очень уязвим и может среагировать на поступающее лечение проблемами с другими органами и даже развитием плода. Именно поэтому терапию лучше начинать с народных средств и при необходимости включать традиционные медикаменты.
Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Что можно беременным от насморка?

Почему нельзя использовать сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли – это особый класс препаратов, которые способны снимать отек слизистой, снижая количество выделений из носовой полости. Но во время беременности такие капли вызывают также сужение капилляров плаценты, что значительно сказывается на состоянии плода. Он уже не может получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Если по каким-то причинам нет возможности использовать более щадящие методы или они не помогают, необходимо брать только безопасные сосудосуживающие капли в минимальной концентрации и детской дозировке.

Препарат Изображение Количество доз в день Продолжительность лечения Цена в РФ

Отривин Бэби Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 1-2 Не более 5 суток 250
Виброцил Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 2 Не более 5 суток 500
Снуп Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 2 3-5 суток 150
Ринорус Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 1-2 Не более 3 дней 100
Тизин Ксило Био Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 1-2 3-5 дней 200
Риностоп Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 2 Не более 3 суток 50
Галазолин Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru 1-2 Не более 3 суток 50

Вместо сосудосуживающих капель можно взять аптечные растворы морской соли. Для беременных женщин отлично подойдут такие, как Аквамарис, Хьюмер и Аквалор. В них нет никаких агрессивных веществ, пользоваться каплями можно до 7 раз в сутки. При этом желательно предварительно полностью очистить носовую полость от слизи.
Не стоит во время беременности использовать солевые растворы для промывания носовых пазух, так как, по мнению многих специалистов, это может стать причиной появления проблем с ушами.
Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Применение Нафтизина и Галазолина при беременности

Внимание! При развитии синуситов любой природы самостоятельное лечение беременной проводится не может. Для устранения проблемы в обязательном порядке понадобятся антибиотики, которые при наличии беременности может подбирать только лечащий врач.

Овощные и фруктовые капли при насморке у беременных

Яблочный сок

Для лечения следует брать исключительно сладкие сорта фруктов, в которых содержится минимум кислот. При использовании кислых яблок может возникнуть сильное жжение в носовой полости и даже небольшой ожог. При лечении беременных рекомендуется выжать свежий сок и закапать в каждую ноздрю 2-6 капель получившегося лекарственного средства. Повторять процедуру можно до 4 раз в сутки через одинаковые интервалы. Лечиться таким способом можно до полного устранения неприятных симптомов. Если закапывание яблочного сока доставляет большой дискомфорт, лучше отказаться от подобной терапии.

Морковный сок

Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Морковный сок обладает необходимым дезинфицирующим эффектом

Для проведения процедуры следует также использовать исключительно свежевыжатый сок, который обладает необходимым дезинфицирующим эффектом. Для получения быстрого терапевтического эффекта больной следует использовать по 2-4 капли морковного сока в каждый носовой проход. Повторять подобные манипуляции разрешается до четырех раз за 24 часа. Продолжительность лечения составляет от 5 до 10 суток, для точности длительности курса обязательно учитывается состояние и реакция женщины на проводимое лечение.
Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Средства для устранения насморка и заложенности при беременности

Свекольный сок

Это средство отличается довольно сильным воздействием на слизистую, поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы в одинаковых пропорциях с чистой кипяченой водой или физраствором. Брать можно только свежий сок. После смешивания с водой его следует закапывать в каждую ноздрю в дозировке 2 капли не более пяти раз в сутки. После закапывания рекомендуется полежать спокойно 20 минут, чтобы сок равномерно распределился по слизистой и не обжог ее. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Внимание! Специалисты настаивают на том, что не бывает абсолютно безопасных народных средств. Некоторые из них при неправильном использовании или из-за индивидуальной непереносимости могут провоцировать кровотечения и выкидыши.

Настои против насморка при беременности

Шиповник садовый

Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Шиповник садовый — эффективное средство в лечении насморка при беременности

Для лечения требуется приготовить домашнее средство, которое состоит из столовой ложки ягод шиповника, и прокипятить их в 0,25 л закипевшей воды в течение 5-7 минут. Сразу после закипания в раствор добавляют 1-2 чайные ложки сахара, что позволит оставить весь витамин С в лечебном отваре. В течение часа жидкость должна настояться, после чего следует убрать все плоды шиповника. Получившееся количество настоя следует выпивать равными долями в течение суток. Лечение таким способом проводят 2-5 дня, пока не будет заметно значительное улучшение состояния женщины.

Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Народные средства от насморка при беременности

Зверобой полевой

Для изготовления народного средства против насморка берется 5 г растительной смеси и залить ее 300 мл закипевшей воды. Лекарственный раствор следует 5 минут прокипятить на медленном огне. Как только отвар сняли с огня, следует аккуратно накрыться полотенцем и подышать под ним отваром зверобоя. Проводится процедура с этой травой строго ежедневно в течение 5-6 суток. При этом лучше лечиться таким способом только со второго триместра.

Земляника лесная

Для изготовления хорошего лекарственного средства следует брать 5 г растительного компонента, который заливают 250 мл кипящей воды и держат под плотной крышкой не менее 25 минут. После этого обязательно полностью убрать все листья земляники, чтобы они больше не выпускали из себя никакие вещества. Если оставить растительную часть, увеличится шанс аллергической реакции. Принимать подобный раствор следует по 100 мл трижды в сутки. Лечиться таким образом можно в течение пяти дней.

Видео — Чем лечить насморк при беременности

Подорожник полевой

При приготовлении лекарственного раствора на каждые 100 мл чистой воды необходимо брать столовую ложку измельченного растительного сырья. Вдень необходимо выпивать 100-300 мл подорожника с учетом сложности течения насморка у беременной. Для приготовления раствора необходимо залить растение кипятком и настоять в течение 20-40 минут под крышкой, что не даст испариться целебным веществам и витаминам. Принимается отвар за один раз по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи. Терапия продолжается до полного устранения всех симптомов.

Внимание! Использование трав может оказывать прямое воздействие на сердце и почки. При проблемах с этими органами следует обязательно отказаться от подобных отваров и обратиться за назначением лечения к лечащему врачу.

Ингаляции при беременности

Физраствор

Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Физраствор для проведения ингаляций

Чтобы использовать этот лекарственный препарат, необходимо иметь небулайзер. Дозировка для женщины на любом сроке беременности составляет 4 мл раствора. Его заливают в необходимый резервуар, после чего надевают маску и дышат им в течение 5-10 минут, пока полностью не испариться жидкость. Проводить подобные манипуляции можно до полного выздоровления пациентки. За сутки можно сделать до 5 процедур ингалирования.

Луковые ингаляции

Чтобы провести эту процедуру необходимо взять небольшой чайник. После этого измельчается одна средняя луковица и добавляется в 200 мл кипятка. Полученную жидкость заливают в чайник. После этого следует дышать поочередно лечебным паром каждой ноздрей. Процедура проводится в течение трех минут. За сутки повторять такие ингаляции можно не чаще трех раз. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления. Вместо чеснока можно использовать чеснок. Для процедуры берется одна средняя головка, которая также измельчается. С чесноком процедура повторяется утром и вечером.
Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Правила проведения ингаляции

Ромашковые ингаляции

Для приготовления раствора следует взять 2 столовые ложки растительной смеси на 200 мл кипятка. Ее заваривают в небольшом чайнике в течение пяти минут, после чего беременная должна дышать носом над паром так же, как это описано в рецепте про луковые ингаляции. С ромашкой проводить процедуры можно три раза в день, последнюю стоит делать за час до отхода ко сну, что обеспечит более спокойный и долгий сон. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Внимание! Ингаляции полностью безопасны во время беременности. Но при выполнении горячих следует следить за тем, чтобы не обжечь слизистую носа.

Видео — Лечим беременных

Чем дополнить лечение насморка у беременных?

Помимо приема описанных ниже лекарственных средств, следует также максимально придерживаться ряда советов, которые усилят воздействие препаратов и поднимут иммунитет беременной:

  • пить больше горячего зеленого чая, морсов и компотов, полезно добавлять в них немного витамина С;
  • во время лечения принимать специальные витамины для беременных, они снизят отрицательно воздействие активных веществ препаратов на плод и усилят защитные функции организма женщины;
  • отказаться от активного и пассивного курения, при этом последнее считается даже более опасным для будущей мамы;
  • строго запрещено парить ноги и ставить горчичники, так как это может стать причиной выкидыша, особенно на ранних сроках беременности;
  • постоянно проветривайте комнату, чтобы в ней был свежий воздух и оптимальная влажность;
  • не допускать скопления пыли, отказаться от работы с химикатами;
  • в холодное время года подбирать хорошую теплую одежку из натуральных тканей, не отказываться от головных уборов;
  • в первые недели беременности максимально следить за своим питанием, обогащая рацион зелеными овощами и фруктами.
Что можно беременным от насморка? - News4Health.ru

Опасность вовремя не вылеченного насморка

Внимание! Если проблема насморка связана с гормональной перестройкой организма, патология может пройти самостоятельно во втором или третьем триместре. Иногда женщина восстанавливается только после родов.

При появлении первых признаков насморка у беременных следует сразу начинать лечение, так как патология быстро усугубляется и может приводить к образованию синуситов различной локации. Перед использованием любого из приведенных народных средств важно убедиться в их хорошей переносимости. При применении традиционных препаратов следует также проконсультироваться с врачом и прочитать о других возможных противопоказаниях.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Что можно беременным от насморка? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close