Справочник продуктов

Цуккини

Капсулы для похудения

Цуккини в народе называют «итальянским кабачком». Это вкусный овощ, который очень легко усваивается организмом, а благодаря низкой калорийности цуккини включают в состав многих диет.

Пищевая ценность
Порция

Цуккини 100 г
 
Количество на порцию
Калории

21
Калории из жиров

3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,4 г
1%
Насыщ. жиры

0,083 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,169 г
Мононенасыщ. жиры

0,031 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

3 мг
0%
Калий

459 мг
13%
Всего углеводов

3,11 г
1%
Пищевые волокна

1,1 г
4%
Белки

2,71 г
5%
 
Витамин A
10%
Витамин B6
7%
Витамин C
57%
Тиамин
3%
Железо
4%
Кальций
2%
Магний
8%
Фосфор
9%
Цинк
6%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Цуккини - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 21 ккал?
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Описание

Цуккини — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, подвид тыквы обыкновенной. Внешне он представляет собой кабачок продолговатой цилиндрической формы. У этого зеленоплодного овоща мякоть более нежная, обладающая водянистым, неярко выраженным вкусом, а кожица грубеет не слишком быстро, как у своего собрата кабачка. Поэтому у цуккини период технической спелости растянут, а его полезные свойства и пищевые качества сохраняются дольше. Цвет кожуры может быть желтым, темно или бледно-зеленым. Молодые плоды размером до 15 см можно спокойно употреблять в сыром виде вместе с кожурой. Считается, что эти плоды наиболее вкусные и ценные. У более крупных плодов мякоть более грубая, а кожура – более твердая.

Растение представляет собой компактный куст, который годится для выращивания даже на балконе. Листья неколючие, слабоопушенные. Растение образует преимущественно цветки женского рода, поэтому и урожайность у него выше. Кроме того, цуккини – скороспелый овощ. Спелые плоды хорошо хранятся и могут легко пролежать при комнатной температуре вплоть до следующего урожая.

История

Цуккини были известны в Америке еще в античные времена. Археологи нашли этому подтверждение. В этой стране кабачки выращивали еще в 3 тысячелетии до нашей эры, однако местные жители долго считали плоды растения несъедобными и употребляли в пищу только его семена.

В 16 веке из Нового Света вместе с другими диковинками цуккини попал в Европу. Изначально люди даже и не представляли, что его плоды можно употреблять в пищу, и использовали в качестве декоративного растения, выращивая в ботанических садах, зато его цветы считали съедобными. В 18 веке в Италии плоды кабачков стали употреблять в пищу и по сегодняшний день сложно себе представить средиземноморскую кухню без цуккини и кабачков.

Полезные свойства цуккини

Благодаря своим полезным свойствам кабачки являются просто незаменимым продуктом для лечения, профилактики и оздоровления организма человека. Кабачки улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка, активизируют процессы пищеварения.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты цуккини обладает общеукрепляющими свойствами, а пектиновые вещества, входящие в его состав, способствуют легкой усвояемости плодов растения. Кроме того, плоды цуккини обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки воды, соли натрия, тяжелые металлы и токсины, поэтому кабачковая икра очень полезна при подагре, мочекаменной болезни, нефрите, хроническом пиелонефрите и нарушениях обмена веществ.

Полезно употреблять блюда из цуккини при атеросклерозе, гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, холецистите.

Так как в цуккини содержится мало клетчатки, они являются отличной едой для пациентов, недавно перенесших операции на кишечнике или желудке. Также полезно будет соблюдать кабачковую диету людям, восстанавливающимся после отравления. А благодаря низкой калорийности цуккини будут очень полезны для людей, стремящихся к снижению массы тела. Существуют даже интересные кабачковые диеты, созданные специально для людей, страдающих ожирением.

Благодаря полезным свойствам регулярное употребление цуккини улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также зубов и зрения.

Полезны цуккини при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве 12-перстной кишки, малокровии. Люди, в рационе которых присутствует кабачок, до самой старости остаются здоровыми, легкими на подъем и подвижными. Цуккини полезны для всех: для детей, взрослых, пожилых, кормящих матерей.

Цуккини — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close