Гинекология

Д-димер повышен при беременности

Капсулы для похудения
D-димер – это вещество, представляющее собой небольшой фрагмент белка, состоящий из двух D компонентов фибриногена. D-димер образуется в результате расщепления фибрина – высокомолекулярного белка, который синтезируется клетками печени после распада тромба. Количество D-димеров в крови беременной женщины помогает определить степень свертываемости крови, наличие кровяных сгустков и риск тромбоза. Этот анализ особенно важен в третьем триместре, так роды всегда сопровождаются обильной кровопотерей.
D-димер при беременности обычно повышен. Это объясняется физиологическими процессами, которые происходят в организме женщины под воздействием гормональных изменений. Несмотря на это, уровень D-димера должен находиться в рамках допустимых значений. Если превышение значительное, необходимо исключить возможные патологии, так как подобная клиническая картина увеличивает риск образования тромбоз. На фоне варикозного расширения вен, которым страдают почти треть беременных женщин, ситуация может привести к печальным последствиям.
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Д-димер повышен при беременности

D-димер во время беременности: что считается нормой?

За беременность уровень D-димера увеличивается в среднем в 3 раза по сравнению с обычными женщинами, не имеющими проблем со здоровьем. Максимальная концентрация достигается в третьем триместре, когда организм начинает готовиться к предстоящим родам и возможной обильной кровопотере. Повышение D-димера (как и его понижение) опасно для женщины. В первом случае увеличивается риск образования кровяных сгустков и закупорки сосудов и артерий. Во втором повышается вероятность обильного и длительно послеродового кровотечения, так как кровь не будет сворачиваться.
Чтобы определить количество D-димеров, для исследования берется венозная кровь. Анализ требует определенной подготовки, поэтому для получения достоверного результата женщине необходимо соблюдать врачебные рекомендации. По результатам проведенного исследования врач вынесет заключение о риске тромбофилии и прогнозе родовой деятельности.
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Что такое D-димер

Допустимые значения для каждого срока гестации приведены в таблице ниже.

Срок беременности Значения нормы (нг/мл)

До 12-14 недель ≤ 750

С 14 до 28-30 недель ≤ 1000

С 30 недель до родов ≤ 1500

Важно! Анализ на D-димер не входит в перечень обязательных исследований во время беременности, но контролировать данный показатель необходимо. В большинстве случаев женщине назначают данный вид обследования при приеме антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. Повышенный уровень D-димера может привести к тромбофилии в послеродовом периоде, поэтому специалисты советуют женщинам самостоятельно делать этот анализ на сроке 30-32 недели, чтобы иметь представление о возможных рисках.

Как подготовиться к анализу?

Чтобы результат анализа был максимально точным, женщине придется правильно к нему подготовиться. Основные ограничения касаются питания. За сутки до забора крови необходимо исключить из рациона любую тяжелую пищу. Это правило касается, в основном, тех, кто не соблюдает диету для беременных и допускает погрешности в питании. По строгим запретом находятся: любая жареная пища, блюда с повышенным содержанием жира (сало, сливочное масло, жирная сметана), а также продукты, содержащие раздражающие вещества (специи, уксус). Сюда относится любая консервация и всевозможные снеки, чипсы и сухарики.
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

D-димер при беременности

Сдавать кровь нужно на голодный желудок. Последний прием пищи должен состояться минимум за 8 часов до анализа (врачи рекомендуют выдерживать интервал в 12 часов, но при позднем токсикозе это будет достаточно тяжело). Пить воду можно за полчаса до исследования.
Не менее важно придерживаться и других рекомендаций:

  • накануне анализа не находиться в одном помещении с курящими людьми;
  • не нервничать и не подвергать себя эмоциональным волнениям (не встречаться с неприятными людьми, не смотреть драматичные фильмы и т.д.);
  • непосредственно перед анализом необходимо 10-15 минут посидеть и дать организму отдохнуть и расслабиться.

Важно! Прием любых лекарственных препаратов нужно прекращать за 2 недели до исследования. Если это невозможно по жизненным показаниям, лаборант должен сделать соответствующую отметку, так как некоторые препараты могут повлиять на результат анализа. В период инфекционных заболеваний лучше отказаться от данного вида обследования и пройти его через 10-14 дней после выздоровления.

Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Действия для точного определения результат Д-димера при беременности

Д-димер повышен: в чем может быть причина?

Если уровень D-димера будет значительно превышать норму, необходимо обязательно выяснить причину, чтобы снизить риск осложнений во время родов. Именно по этой причине сдавать кровь рекомендуется на сроке 30-32 недели (примерно 7 месяцев), чтобы было время устранить провоцирующие факторы и пройти лечение, если в этом будет необходимость.
Чаще всего повышенный D-димер выявляется одновременно с другими признаками гестоза, который называют поздним токсикозом. Состояние считается довольно опасным, так как способствует развитию преэклампсии – состояния, при котором у женщины нарушается мозговое кровообращение. Гестоз второй половины беременности характеризуется также и другими признаками. Врачи выделяют три из них:

  • артериальная гипертония, плохо поддающаяся медикаментозной коррекции;
  • белок в моче;
  • скопление жидкости в мягких тканях и подкожно-жировой клетчатке, выражающееся отеками конечностей, лица и шеи.
Лечение гестоза направлено на устранение отеков, снижение давления и коррекцию образа жизни будущей мамы. В некоторых случаях женщине может быть прописан постельный режим до самых родов. В тяжелых случаях показана госпитализация в отделение патологии беременности.
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Основные причины повышенного уровня Д-димера во время беременности

Незначительное повышение числа Д-димеров в крови может быть связано с многоплодной беременностью, а также хирургическими вмешательствами, которые проводились за 1-2 года до наступления беременности. Респираторные инфекции, травмы различного генеза (включая ожоговые раны) вызывают временное повышение D-димера, которое проходит после стабилизации состояния.

Патологические причины

Отдельная группа причин, способствующих увеличению D-димера – это хронические, скрытые и вялотекущие заболевания с плохо прослеживаемой симптоматикой. К ним относятся:

  • сахарный диабет (включая гестационную форму – диабет беременных);
  • патологии печени, сопровождающиеся нарушением оттока желчи и гибелью гепатоцитов (клеток органа);
  • заболевания почечной системы с частичной дисфункцией почек, а также признаками воспалительного процесса (например, хронический пиелонефрит);
  • нарушения в функционировании сердца или воспалительные заболевания внутреннего и наружного слоя сердечной мышцы (перикардит, миокардит);
  • аллергия, имеющая хроническое течение (при условии постоянного контакта беременной с аллергенами).
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Последствия повышения Д-димера

Важно! В некоторых случаях повышение D-димера может быть первым признаком начинающейся отслойки плаценты. В этом случае женщина может заметить следующие симптомы: тянущая боль в области живота (интенсивность зависит от индивидуального болевого порога), кровянистые выделения, головокружение и тошнота. Появление этих признаков – тревожный симптом на любом сроке беременности, требующий немедленного обращения к специалисту. От своевременности оказания медицинской помощи зависит жизнь ребенка, поэтому игнорировать патологическую симптоматику нельзя.

Видео — Анализы при беременности

D-димер повышен: что делать?

Если превышение нормы незначительно, и самочувствие женщины не вызывает опасение, лечение может проводиться в амбулаторных условиях, но посещать дневной стационар будущей маме все же придется. В большинстве случаев для терапии используются два препарата: «Надропарин кальций» («Фраксипарин») и «Реополиглюкин». Первый препарат применяется в форме раствора для инъекций и разжижает кровь. Укол ставится в зону вокруг пупочного кольца. Процедура не очень болезненная, но в месте укола может сохраняться небольшое жжение и покалывание. Эти реакции считаются нормальными и не должны вызывать опасений, если проходят самостоятельно через 10-30 минут после инъекции.
«Реополиглюкин» используется при признаках тромбоза и склонности к тромбоэмболии. Он способствует рассасыванию кровяных сгустков и обеспечивает свободную циркуляцию крови по сосудам. Препарат чаще всего используется для капельного вливания при помощи инфузомата. Процедура проводится в отделении дневного стационара поликлиники по месту жительства.
Д-димер повышен при беременности - News4Health.ru

Анализ на D-димер

Женщинам, у которых диагностирован повышенный D-димер, рекомендуется пить больше жидкости – это будет способствовать естественному разжижению крови и профилактике тромбов. Полезны будут и занятия физкультурой. Лучше, если это будут специальные занятия для беременных, которые проводятся в школах для будущих мам и в женской консультации. Прогулки на свежем воздухе, правильная организация труда и отдыха, сбалансированное понятие также играют большую роль в профилактике тромбофилии, поэтому пренебрегать советами специалистов во время вынашивания ребенка не стоит.
В редких случаях женщине на этапе планирования может быть показана консультация генетика. Если у кого-либо из близких родственников будущей мамы были отклонения в функционировании системы кроветворения, риск тромбоза во время беременности увеличивается, поэтому лучше, если предполагаемый прогноз беременности и родов будет определен заранее. Ранняя диагностика возможных проблем позволит учесть имеющие риски и повысит шансы на удачное зачатие и вынашивание плода, а также снизит вероятность осложнений во время родов и в послеродовом периоде.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Д-димер повышен при беременности — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close