Неврология

ДЦП расшифровка

Капсулы для похудения
Детский церебральный паралич – не самостоятельное заболевание. Этим терминов обозначают группу заболеваний или симптомокомплексов, которые приводят к двигательным нарушениям. Дети с таким состоянием получают группу инвалидности, а их жизнь, к сожалению, снижается по качеству и продолжительности.
ДЦП расшифровка - News4Health.ru

ДЦП расшифровка

Что такое ДЦП

Патологии нервной системы, которые появлялись у новорожденных в результате родовых травм, наблюдали еще врачи 19 века. Однако тогда связь между симптоматикой и течением беременности только устанавливали. Дети рождались с нарушениями двигательной активности, которые проявлялись спонтанными подергиваниями конечностей, ограниченной подвижностью суставов и отставании в развитии.
Причиной двигательных нарушений является патология головного мозга, а конкретно подкорковых областей, коры, капсулы или ствола. ДЦП могут вызвать различные нарушения, причины которых также разнообразны и не до конца изучены. Дети с такой патологией рождаются редко, около 0.2% новорожденных.

Важно! ДЦП не обязательно передастся по наследству, однако генетическая предрасположенность может сыграть негативную роль.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Что такое ДЦП

Причины

На формирование паралича могут оказывать влияние:

  1. Период беременности.
  2. Первый месяц жизни ребенка.
  3. Роды.

Статистика показывает, что появлению ДЦП способствует несколько причин, а не одна. Наслоение неблагоприятных факторов в вышеупомянутых периодах приводит к различным патологиям и нарушению двигательной активности. Большинство нарушений возникает во время внутриутробного развития, значительную часть также составляют родовые травмы.

Важно! Недоношенность – главная причина, которая приводит к половине всех случаев заболеваний. Поэтому очень важно доносить ребенка и родить в срок, даже если возможности современной медицины позволяют выходить и 30-недельных деток.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Причины ДЦП

Причины, способствующие появлению ДЦП:

  1. Гипоксия ребенка. К такому состоянию может привести тяжелая беременность (инфекции, токсикоз, патологии плаценты), в результате чего мозг ребенка развивается не полностью.
  2. Родовые травмы. Чаще они являются лишь продолжением или следствием патологии плода, появившейся внутриутробно. Неожиданные ситуации во время родов (узкий таз, слабость схваток, длительный безводный период, стремительные роды) редко служат причиной ДЦП. Однако осложнения во время родов (асфиксия, механическое сдавливание) могут привести к патологиям у ребенка.
  3. Гемолитическая болезнь новорожденных. Любые причины появления желтухи приводят к интоксикации головного мозга ребенка.
  4. Заболевания матери. Проблемы с сердцем, ожирение, диабет, краснуха, прием медикаментов, стресс, физические травмы, инфекции, токсические поражения – все это может отразиться на формировании мозга и проведения нервных импульсов.
  5. Тяжелая беременность. Резус-конфликт, инфекции, угрозы прерывания приводят к формированию патологий у плода.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Доказанные причины возникновения ВСД

Симптомы

Клиническая картина зависит от степени и характера повреждения мозга. С прогрессированием заболевания симптомы становятся более отчетливыми и выраженными. Среди основных симптомов можно выделить:

  1. Повышенный мышечный тонус.
  2. Судороги.
  3. Спонтанные движения.
  4. Проблемы со зрением и слухом.
  5. Задержка речи и развития.
  6. Неконтролируемые испражнения.
  7. Контрактуры суставов и деформации скелета.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Статистика ДЦП

Формы ДЦП

По международной классификации различают несколько форм ДЦП, которые приведены в таблице ниже:

Форма Симптомы Причины
Спастическая тетраплегия — наиболее тяжелая форма, возможность самообслуживания исключена Поражены все четыре конечности, присутствуют нарушения зрения, слуха, речи, когнитивного восприятия. Приступы эпилепсии у таких больных регистрируются в 50% случаев. У ребенка есть деформации тела, конечностей, нарушена работа черепных нервов Аномальное развитие головного мозга;

гипоксия и отмирание нейронов;

внутриутробные инфекции

Спастическая диплегия – наиболее распространенная форма Работа мышц нарушается с двух сторон с преобладанием патологии нижних конечностей. Дети отстают в речевом и психическом развитии, наблюдается снижение интеллекта. Дисфункция черепных нервов приводит к нарушению слуха и речи, косоглазию. Особенностью является возможность такого ребенка к полноценной социальной адаптации Преимущественно у недоношенных детей

Гемиплегия – занимает второе место по распространенности. Односторонний паралич с преобладанием нарушений в руке. Развитие ребенка идет с задержкой, как психического, так и речевого направления. Степень адаптации в обществе зависит от этапа развития пациента. Возможны эпилептические приступы Геморрагический инфаркт;

церебральная аномалия;

внутримозговое кровоизлияние

Дискинетическая Непроизвольные движения конечностей, туловища, лица. У ребенка нарушен слух и наблюдаются глазодвигательные нарушения. Интеллект может сохраняться в норме, что обеспечивает многим больным нормальную социальную адаптацию Гемолитическая болезнь с тяжелой желтухой;

патологии структуры экстрапирамидной системы

Атаксическая Тонус мышц значительно снижен, наблюдается расстройство моторики и несогласованность движений. Интеллект может развиваться нормально Повреждения мозжечка;

наследственность;

повреждения лобных долей (часто при родовых травмах);

аномалия развития;

гипоксия

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Формы ДЦП

Важно! Возможны также смешанные формы ДЦП, при которых может иметь место повреждение всех систем головного мозга, отвечающих за моторику.

Диагностика

ДЦП проявляется видимыми нарушениями двигательной активности, поэтому заметить патологию не составляет труда. Для постановки точного диагноза ребенку проводят МРТ, оценивают группу риска и наследственные факторы. Опытный врач должен отличить ДЦП от клинически схожих заболеваний.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Общественные организации помощи детям с ДЦП

Лечение

Препаратов для избавления от ДЦП пока нет. Лечение состоит в максимальном развитии умений ребенка, его адаптации к социуму и возможной коррекции симптоматики. Двигательные функции стараются нормализовать, а сопутствующие заболевания — вылечить. В комплексном лечении применяется:

  1. Массаж и лечебная гимнастика со специальными приспособлениями.
  2. Работа с логопедом.
  3. Разговоры с психологом.
  4. Миорелаксанты.
  5. Хирургические вмешательства, улучшающие функциональность мышц и сухожилий.

Важно! Если возможно устранение причины появления ДЦП, это нужно сделать обязательно. При своевременном устранении прогноз намного благоприятнее.

ДЦП расшифровка - News4Health.ru

Лечение ДЦП

Вспомогательная техника

Детям с ДЦП трудно не только стоять, но и сидеть. Для облегчения состояния и более комфортной жизни существуют различные приспособления, широко используемые такой категорией пациентов:

  1. Для мобильного передвижения разработаны специальные сиденья, ходунки, инвалидные кресла.
  2. Для физического развития ребенка существуют велосипеды, вертикализаторы, специальная обувь.
  3. Для удобства гигиенических процедур можно приобрести кресла-туалеты или специальные сиденья в ванну.

Обилие современной техники способно значительно облегчить жизнь ребенка или уход за ним. Например, прогулочные варианты кресел специально сконструированы, оснащены капюшоном, столиком, специальными ремнями. Существуют коляски с электрическим приводом.

Важно! Больным требуется постоянный уход, чтобы облегчить им жизнь и предупредить дистрофию скелетной мускулатуры.

Осложнениями ДЦП могут быть множественные деформации суставов, судороги, трудности глотания. Проблемы с мышцами и суставами причиняют больному постоянную боль. Постоянный уход требует много временных, моральных и финансовых затрат того, кто ухаживает за особенным ребенком. Профилактика ДЦП состоит в своевременном обследовании и устранении причин, которые могут вызвать подобный симптомокомплекс.

Видео — ДЦП

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

ДЦП расшифровка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close