Сердце и сосуды

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного

Капсулы для похудения
Такая аномалия развития, как дефект межжелудочковой перегородки, встречается у новорожденных достаточно часто. Современная статистика подтверждает, что до 40% детей, имеющих врожденные изменения сердца, страдают именно от дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Это структурное нарушение (не заросшее отверстие), которое формируется в сердце плода в первые восемь недель. Размер диаметра отверстия может быть разным – от незначительного, не имеющего столь серьезных последствий (1 мм) до аномалии большого размера – более 30 мм. Наличие такой патологии может иметь последствие в виде накачивания крови в правый отдел.
Аномалия может локализоваться в различных частях межжелудочковой перегородки. Различаются три части: перепончатая, мышечная (средняя) и нижняя.
Наиболее часто встречающийся вариант – расположение нарушения в средней части, перепончатой (здесь могут встречаться патологии большого размера). Намного реже наблюдается дефект мышечной части (здесь дефекты имеют небольшой размер). Ситуацию может осложнять тот факт, что отверстий может быть несколько, при этом патология может наблюдаться в разных частях перегородки. Кроме того, аномалия очень часто сопутствует другим различным дефектам развития сердца.
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного

Причины аномалии

Межжелудочковая перегородка сердца формируется очень рано, в первые три месяца. Она состоит из трех составных частей, которые до этого срока формируются и соединяются друг с другом. Если этот процесс нарушен, то в перегородке может остаться одно или несколько отверстий.
Современная медицина называет следующие основные причины развития дефекта:

  • перенесение матерью инфекционных заболеваний на ранних сроках беременности (могут оказать влияние ОРВИ, ветрянка, краснуха);
  • принятие беременной сильно действующих лекарственных препаратов на ранних сроках;
  • недостаточное питание, голодание, несбалансированные диеты, недостаток витаминов;
  • генетические мутации, плохая экология, радиация;
  • возраст (старше 40 лет);
  • наличие серьезных хронических заболеваний;
  • алкогольные интоксикации.
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Что такое дефект межжелудочковой перегородки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Среди причин дефекта медики называют инфекции, перенесенные на ранних сроках, а также плохое питание, употребление алкоголя и наличие серьезных хронических заболеваний.

Основные симптомы у новорожденных

Размер дефекта Трудности при сосании Недостаток веса Шумы в сердце Мраморность кожи Одышка Потливость Отставание в развитии
Малые (до 1 см в диаметре) Нет Не проявляется Прослушивается грубый шум Проявляется на руках, ножках, грудной клетке Нет Нет Нет
Средние (от 1 до 2 см) Присутствуют Проявляется Грубый шум в сердце Проявляется на руках, ножках, грудной клетке, конечности холодные. Бледность кожи Да Да Да, наблюдается отставание.
Большие (более 2 см) Присутствуют (часто отрывается от груди) Прогрессирует, возможна дистрофия Грубый шум в сердце Проявляется на руках, ножках, грудной клетке, конечности холодные. Бледная кожа Почти постоянная одышка Да, заметна повышенная потливость Значительное отставание

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К основным симптомам дефекта любого размера относятся шум в сердце, мраморность кожи, пониженный вес. Возможные жалобы ребенка, имеющего значительный дефект

В 3-4 года малыш может сообщать о следующих проблемах самочувствия:

  • чувствовать боли в области сердца;
  • чувствовать одышку в положении лежа;
  • жаловаться на кашель;
  • жаловаться на носовые кровотечения.
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Симптомы ДМЖП

ВНИМАНИЕ! Родители могут наблюдать обмороки, плоские фаланги пальчиков, синий оттенок кожи лица и конечностей, худобу, отеки. Врач отмечает грубый шум, хрипы, увеличение печени.

Механизм нарушения

Особенность человеческого сердца — различие между давлением крови в левом и правом желудочках. Если есть отверстие в перегородке, это дает сбой в работе сердца. В норме кровь должна попадать в аорту, но она, в связи с аномалией развития, нагнетается в правый желудочек, вызывая его перенапряжение. Размер отверстия и его расположение влияют на объем, попадающий в другой отдел. Небольшой объем может вообще не давать искажений в работе сердца. Но если аномалия существенная, то на стенке появляется рубец. Еще один итог процесса – рост давления в малом круге кровообращения.
Организм старается приспособиться к существующим условиям: наблюдается рост массы желудочков, стенки сосудов утолщаются. Это патологический процесс, потому что приводит к потере эластичности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Синий оттенок кожи ребенка, беспокойство, проблемы с одышкой могут говорить о ДМЖП.

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Здоровое сердце и сердце с дефектом межжелудочковой перегородки

Осложнения

Проблема усугубляется тем, что при наличии аномалии возможны различные дополнительные диагнозы.

  1. Частые пневмонии связаны со слабостью сердечной мышцы.
  2. Нарушения ритма также вызывают тревогу у родителей.
  3. Аортальная регургитация. Этот дефект сильно увеличивает загруженность левого желудочка. Наблюдается сильная одышка, слышен сильный шум.
  4. Лёгочная гипертензия – осложнение, связанное с утолщением артерий и потерей ими эластичности.
    Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

    Изображение лёгочной гипертензии
  5. Инфундибулярный стеноз – осложнение, связанное с серьезным изменением тока крови внутри сердца. Возникает при размещении отверстия в задней части перегородки. В этом случае через патологическое отверстие проходит большой объем крови, что в итоге дает постепенное формирование большого рубца. Данный рубец препятствует нагнетанию крови в правый желудочек, однако одновременно увеличивается давление в нем. Как результат, идет сброс в левый желудочек.
  6. Инфекционный эндокардит – опасное заболевание сердца. Связано с тем, что ослабление сердца может служить причиной поражения какой-либо инфекцией. Суть патологии — поражение какой-либо инфекцией внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов.
  7. Синдром Эйзенменгера опасен тем, что ткани сердца в результате неправильной работы перерождаются. Развиваются изменения в лёгочных сосудах, идет рост правого желудочка.
    Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

    Что такое синдром Эйзенменгера

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дети с ДМПЖ часто страдают от пневмоний – это связано с такой проблемой, как застой крови.

Тромбоэмболии вызывают особые опасения, так как связаны с возможной закупоркой сосуда. Это может привести к инсульту.

Диагностика

  1. Электрокардиография (ЭКГ) – выявляет серьезные нарушения.
  2. Фонокардиография (запись вибраций сердца).
  3. Эхокардиография (УЗИ сердца) – надежный способ диагностики.
  4. Рентген сердца. Способен определить дефекты средних и больших размеров.
  5. Катетеризация полостей сердца.
  6. Ангиокардиография (использование контрастного вещества).

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Методы диагностики дефекта межжелудочковой перегородки

Лечение

Основной способ лечения ДМПЖ – операция. Здесь есть свои тонкости: если размер патологии небольшой, то очень велика вероятность его самостоятельного восстановления и закрытия отверстий. Суть операции – зашивание отверстия (по возможности, при размере до 5 мм в диаметре) или применение заплатки из современного материала. Происхождение материала может быть разным – на основе синтетической или биологической материи.

Что может служить показанием к проведению операции?

У детей до трех лет:

  • недостаток веса;
  • проблемы с общим развитием ребенка;
  • прогрессирование лёгочной гипертензии;
  • недостаточное кровоснабжение внутренних органов;
  • постоянные случаи воспаления легких.
У взрослых и детей от 3-х лет:
  • отсутствие энергии, сил;
  • затяжные ОРВИ и воспаления легких;
  • сердечная недостаточность;
  • сброс более 40%.
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Операция при ДМЖП

Очень часто наблюдается ситуация, когда операция является слишком рискованным мероприятием. Например, в возрастной группе младенцев первых месяцев жизни, имеющих серьезные проблемы в связи с аномалией большого диаметра, проводится специализированное лечение в два этапа. Первый этап: операция с целью наложения на лёгочную артерию выше особой манжетки с целью выравнивания давления. Спустя несколько месяцев, после улучшения ситуации и набора веса ребенку делают вторую операцию – стандартную: убирают ранее наложенное приспособление и выполняют закрытие аномалии.

Видео — Дефект межжелудочковой перегородки

Проявления во взрослом возрасте

  • постоянный кашель;
  • аритмия;
  • боли в сердце;
  • отеки;
  • одышка в покое.

Используемые лекарственные препараты

Стоит сразу отметить, что дефект закрывается либо сам, либо при помощи операции. Лекарственные препараты, применяемые в данном случае, направлены не на закрытие отверстия, но на снятие опасных симптомов, связанных с развитием аномалии.
Основная цель препаратов – поддержка сердечной мышцы, предоставление большей энергии для ослабленных тканей (например, Анаприлин, Дигоксин).
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного - News4Health.ru

Препарат Анаприлин для поддержания сердечной мышцы

Внимание! С целью борьбы с образованием тромбов используется Аспирин, который вполне успешно справляется с задачей разжижения крови. Также назначаются витаминные препараты, лекарства, содержащие микроэлементы (например, селен, калий).

Прогноз продолжительности жизни

Общее состояние здоровья и продолжительность жизни больного находятся в прямой зависимости от размера аномалии. Также свое влияние оказывают и другие факторы: например, общее состояние сосудов.

Диаметр аномалии Воздействие на продолжительность жизни Вероятность естественного закрытия В чем заключается риск Срок жизни (без операции)
Небольшой Нет заметного влияния До 50 % Есть риск развития инфекций До преклонного возраста
Средний Обнаруживается заметное влияние До 14% В раннем детстве – развитие сердечной недостаточности, во взрослом возрасте – повышенное давление в малом круге кровообращения От 30 до 50 лет
Большой Обнаруживается заметное влияние Нет Сердечная недостаточность, частые пневмонии, другие серьезные осложнения До 27 лет

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close