Дерматология

Детские болезни с высыпаниями на коже

Капсулы для похудения
Родителям нужно относиться с особым вниманием к изменениям кожного покрова ребенка. Высыпания на дерме часто указывают на наличие заболеваний, игнорирование которых чревато плачевными последствиями. Чтобы болезнь не причинила вред организму нужно ее грамотно диагностировать и лечить.
Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Детские болезни с высыпаниями на коже

Детские болезни с высыпаниями на коже

Провоцировать высыпания на дерме может лишь несколько детских заболеваний:

  • менингококковая инфекция;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • краснуха;
  • скарлатина;
  • розеола;
  • потница;
  • паразитарная чесотка.
Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Виды детских болезней с высыпаниями на коже

Важно: высыпания на теле могут говорить и об аллергической реакции. Она проявляется после контакта с распространенным аллергеном или новым для ребенка объектом.

Симптомы

Каждое из заболеваний характеризуют определенные симптомы:

  1. Аллергия. Помимо высыпаний на коже ребенок может жаловаться на зуд дермы, заложенность носа, чихание и общее плохое самочувствие. При аллергии часто проявляется отечность и слезоточивость.
  2. Корь. За три дня до высыпаний у малыша проявляются признаки простуды (кашель, заложенность носа, кошель). После этого на теле локализуются основные симптомы кори, представляющие собой крупные красные пятна. Сначала они появляются на лице, а потом распространяются по телу и конечностям.
    Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

    Симптомы при кори
  3. Ветряная оспа. По телу распространяются красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в пузырьки с жидкостью внутри. После обработки медикаментами они исчезают, остаются участки огрубевшей кожи, которая постепенно отходит.
    Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

    Симптомы ветрянной оспы
  4. Краснуха. Распространенное детское заболевание, характеризующееся огромным количеством маленьких алых пятен на теле. Сначала они распространяются по верхней части тела, а потом переходят и на нижнюю. Через три дня от них не остается и следа.
  5. Паразитарная чесотка. Сыпь имеет красноватый оттенок и сопровождается ярко выраженным зудом. Она локализуется в тазовой области, подмышечных впадинах и на стопах. Если не следить за гигиеной ребенка, пятна могут соединяться и увеличиваться. При лечении и соблюдении чистоты кожного покрова ребенка высыпания носят одиночный характер.
  6. Потница. Кожа в местах локализации множества ярких красных или розовых пятен влажная и зудит. Чаще всего поражаются участки дермы, плотно соприкасающиеся с одеждой.
  7. Розеола. Болезнь относится к редким. Перед появлением пятен у ребенка резко и высоко поднимается температура и удерживается в течение примерно четырех дней. После на коже возникают розовые пятна, которые пропадают через неделю. После их появления иных симптомов нет.
  8. Скарлатина. Болезнь начинается точно так же, как ангина. Вот только на следующий день по телу распространяются мелкие алые точки.
    Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

    Скарлатина
  9. Менингококковая инфекция. Если менингококки атаковали организм малыша и вызвали менингит, появившиеся высыпания будут подобны небольшим кровоизлияниям. Очередной признак заболевания – лихорадочное состояние.

Внимание: менингококковая инфекция часто становится причиной смерти ребенка. Нужно сразу же обращаться к врачу при подозрении на нее и принимать все необходимые лечебные меры.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только специалист. Осмотр должен осуществляться в стационарных условиях. Врачом могут быть приняты такие меры, как:

  1. Основной осмотр. Специалист определит характер высыпаний и учтет другую симптоматику.
  2. Анализы. Доктор может направить на сдачу крови, мочи и кала.

Внимание: при подозрении на серьезные осложнения требуется особая диагностика (рентген, УЗИ и т.п.).

Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Высыпания на коже при детских болезнях

Лечение

Схема лечения детских болезней, при которых появляются пятна на коже, напрямую зависит от многих факторов. В большинстве случаев родителям дают рекомендации и список медикаментозных препаратов, но при серьезном диагнозе ребенка лечат в стационаре.
Для каждого заболевания есть определенная схема лечения:

  1. Ветрянка. Пятнышки нужно ежедневно смазывать зеленкой. Если температуры поднимается выше тридцати восьми градусов, необходимо давать ребенку жаропонижающие средства на основе Парацетамола.
  2. Аллергия. Нужно давать ребенку средства против аллергии. К примеру, Супрастин нужно давать по половине таблетки утром и вечером.
  3. Потница. Рекомендуется принимать ванны с травами (ромашка, череда), протирать места локализации пятен раствором марганцовки и использовать тальк. Если специалист диагностирует бактериальное возникновение заболевания, он назначит подходящие антибиотики.
    Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

    Лечение пеленочного дерматита у людей
  4. Розеола. Единственная мера, которую стоит принимать при лечении заболевания – понижение температуры. Рекомендуется использовать Ибуфен, так как у него длительный эффект. Кожу, где локализуется сыпь, обрабатывать не нужно.
  5. Корь. Специальных препаратов для избавления от кори нет. Нужно воздействовать только на дыхательную систему. Необходимы медикаменты против кашля (Тусупрекс, Седотуссин) и насморка (Аква Марис, Аквалор Беби), а также для понижения температуры (Калпол).
  6. Краснуха. Для лечения требуются медикаменты в виде жаропонижающих (Панадол) и противовирусных (Амизон) средств.
  7. Менингококковая инфекция. Если инфекция спровоцировала назофарингит, врач назначает антибиотики (Левомицетин, Тетрациклин). Дозировку определяет он. Для приглушения боли в горле можно использовать слабый содовый раствор (три процента). Его следует применять для полоскания три раза в день. В случае, когда болезнетворные организмы вызвали менингит, необходима интенсивная гормональная, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.
  8. Паразитарная чесотка. Доктор подбирает акарицидный препарат (Линдан, Кротамитон и т.п.). Им нужно тщательно смазывать тело. Необходимо постоянно стерилизовать одежду и постельные принадлежности ребенка.
  9. Скарлатина. Для понижения температуры требуются жаропонижающие медикаменты. Для основного лечения требуются антибиотики-пенициллины (Амписид и Амоксиклав). Их дозировка определяется врачом. Приглушать боль в горле нужно с помощью средств, указанных в таблице.

Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Дифференциальные признаки заболеваний кожи
Средство Особенности использования
Содово-солевой раствор для полоскания Растворите в стакане кипятка большую ложку соли и столько же соды. После того, как жидкость остынет и будет теплой, давайте ее ребенку для полоскания горла. Средство нужно использовать три раза в день
Травяной настой для полоскания Насыпьте в стакан кипятка по одной чайной ложке сухого шалфея и ромашки. Настаивайте десять минут. Процедите жидкость и давайте ребенку полоскать ей горло два раза в день
Чай с медом и лимоном Добавляйте в зеленый чай большую ложку меда и дольку лимона. Его можно пить несколько раз в день

Видео — Сыпь у детей

Ошибки при лечении

Неправильные действия снижают эффективность лечения и усугубляют ситуацию. Примите во внимание меры, которые нельзя принимать:

  1. Начало лечения до диагностирования в стационарных условиях. Не стоит использовать лекарственные средства до того, как ребенка осмотрит доктор.
  2. Расчесывание высыпаний. Объясните ребенку, что нужно как можно меньше прикасаться к коже, где локализуются симптомы. Если малыш игнорирует просьбу или очень мал, тщательно следите за гигиеной его рук.
  3. Использование дополнительных медикаментов и народных средств до одобрения лечащего врача. Из разных источников можно узнать о том, что некоторые травы и лекарства помогают бороться с высыпаниями. Но у многих из них есть побочные эффекты и они не подходят для лечения определенных заболеваний.

Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Инфекционная болезнь у детей

Важно:следите за гигиеной ребенка. Нельзя допускать попадания болезнетворных организмов в ранки.

Видео — Причины появления сыпи у детей

Как усилить эффективность лечения?

Чтобы болезнь перестала беспокоить ребенка как можно быстрее нужно соблюдать эти рекомендации:

  1. Следите за тем, чтобы ребенок пил много жидкости. Это правило особенно актуально в случаях, когда появление пятен сопровождает повышение температуры. Давайте ребенку чай, морсы и соки.
  2. Выводите ребенка на прогулку, если позволяет погода и состояние его организма. Держать малыша дома до полного выздоровления — большая ошибка. Малыш должен пребывать на свежем воздухе хотя бы несколько минут в день, если у него нет температуры, а на улице не слишком холодно и нет осадков с ветром.
  3. Витаминизируйте рацион малыша. Любая болезнь негативно влияет на иммунную систему. Чтобы предупредить повторное появление заболевания, ускорить лечение и укрепить иммунитет готовьте ребенку блюда из овощей и фруктов. Желательно, чтобы они были в сыром виде или на пару.

Детские болезни с высыпаниями на коже - News4Health.ru

Инкубационный период при заболеваниях с сыпью

Важно:если появление красных пятен спровоцировала аллергическая реакция, исключите из рациона малыша цитрусы и яркие плоды.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Детские болезни с высыпаниями на коже — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close