Дерматология

Диатез на щеках у ребенка: лечение

Капсулы для похудения
Диатез у детей – один из самых частых диагнозов, которые ставит педиатр при появлении у малыша красных пятен и зуда из-за них. Лечение болезни в обязательном порядке включает в себя налаживание рациона, исключая вредные продукты, а также использование медикаментов, если диета не помогла достичь необходимого результата. Лечиться медикаментами стоит исключительно под контролем лечащего врача, так как диатез может быстро ухудшаться при попадании в ранки инфекции.
Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Диатез на щеках у ребенка: лечение

Симптомы диатеза у детей

Принято считать, что диатез проявляется исключительно красными пятнами на щеках. Но при этом эта болезнь сопровождается также следующими симптомами:

  • учащенная дефекация с примесями пены и возможным зеленым цветом;
  • боли в животе и сыпь по всему телу;
  • дискомфорт в горле и постоянное першение в нем;
  • частый сухой кашель;
  • постоянный зуд;
  • наличие корочек и гнойничков.

Внимание! Важно не спутать такие симптомы с дисбактериозом и вовремя начать лечение. Стоит также учитывать, что большинство детских лекарств содержат сахар или его заменители, которые полностью запрещены при лечении диатеза. Поэтому при лечении неправильно поставленного диагноза у ребенка могут усилиться симптомы из-за состава принимаемого лекарственного средства.

Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Что такое диатез

Диета при диатезе у детей

При появлении диатеза первым делом следует наладить питание ребенка и матери, если она кормит грудью. Высокоаллергенные продукты запускают патогенные процессы в организме, что приводит к высыпаниям и другим неприятным симптомам. При диатезе из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • коровье молоко в любом виде, так как коровий белок может вызывать проблемы со здоровьем даже взрослых людей;
  • любые фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • любые десерты, в том числе горький шоколад;
  • любые орехи все сухофрукты, в том числе и чернослив;
  • все сладкие фрукты, особенно важно исключить цитрусовые;
  • грибы в любом виде;
  • морепродукты и рыба;
  • пчелиные продукты, в том числе в виде чаев и сиропов;
  • наваристые мясные и куриные супы и бульоны;
  • жирное мясо и курицы, предпочтение следует отдавать индейке и говядине;
  • пшенная и манная крупа;
  • сметана в любом виде, в том числе в составе других блюд и продуктов.
Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Лечение диатеза

Исключать эти продукты следует в обязательном порядке, так как обычный, на первый взгляд, диатез может стать причиной развития бронхиальной астмы, которая может перейти в стадию хронической. Нередки случаи перехода болезни в форму атопического дерматита, он также сложно поддается лечению и может вызывать множество ограничений, в виде невозможности постановки прививок, а также ограничением трудовой сферы во взрослой жизни.

Внимание! Придерживаться такой диеты стоит обязательно первый месяц после снятия приступа и во время него. Затем необходимо постепенно вводить аллергенные продукты в рацион и следить за реакцией организма малыша.

Видео — Что такое диатез и нужно ли его лечить?

Заживляющие мази при диатезе у детей

Декспантенол

Максимально быстро и мягко заживляет пораженные болезнью участки кожи, крайне редко вызывает побочные эффекты. Для получения стойкого терапевтического эффекта требуется наносить мазь тонким слоем до двух раз в сутки. Длительность терапии с использованием Декспантенола составляет 7-14 дней. Допускается использование мази в комбинированной терапии с антигистаминными, при этом при совместном лечении важно придерживаться точных дозировок, чтобы не допустить интоксикации организма.

Цинковая мазь

Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Цинковая мазь для лечение диатеза у ребенка

Отлично подходит для лечения диатеза мокрого типа, так как препарат может подсушить кожу и снять воспалительный процесс на коже. Используют медикамент на лице не более двух раз в сутки. Наносится Цинковая мазь небольшим тонким слоем исключительно на пораженные участки. Следует следить, чтобы ребенок не облизывал больные места, чтобы не спровоцировать рвоту и боль в животе. Используется медикамент не более двух недель.

Бепантен

Медикамент наносится на щеки тонким слоем, избегая здоровые участки кожи. При появлении диатеза на щеках использовать препарат стоит максимум два раза, чтобы не допустить передозировки и побочного эффекта. Дополнительно Бепантен оказывает антигистаминное воздействие, что снимает воспалительный процесс и зуд. Длительность терапии с использованием мази составляет примерно семь дней.

Внимание! Желательно не увлекаться заживляющими мазями и использовать их в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать дозировку и неприятные побочные эффекты.

Антигистаминные препараты против диатеза

Фенистил

Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Фенистил в форме капель для детей с 1 месяца

Для детей первых трех лет жизни лекарственный препарат выпускается в форме капель, что заметно облегчает их употребление и лечение маленьких детей. Дозировка лекарственного средства в первый год жизни может составлять 3-10 капель, что зависит от массы тела ребенка. Принимается назначенная дозировка три раза в сутки. С года до трех лет используется медикамент в дозировке 10-15 капель также трижды в день. Медицинский препарат не нужно разбавлять водой или соком, так как они имеют сладковатый вкус и приятный аромат.

Фенкарол

Также довольно часто применяется при лечении детей при наличии любых отрицательных аллергических реакций, в том числе при диатезе. Сложность лечения этим лекарственным препаратом заключается в том, что медикамент выпускается в форме таблеток. Их необходимо аккуратно делить, чтобы получить требующуюся дозировку препарата для маленького ребенка. Детям до трех лет педиатры рекомендуют принимать по 5 мг активного вещества от двух до трех раз в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 15 дней. Детей маленького возраста при диатезе лечат обычно не более пяти дней.

Фенистил

Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Фенистил в форме геля

Препарат относится к медикаментам новейшего поколения. Допускается его использование с первого дня жизни младенца. Наносится медикамент на щеки два раза в сутки, чтобы не спровоцировать лишнее раздражение и воспаление. При дальнейшем распространении диатеза на тело эти участки можно смазывать Фенистилом до четырех раз в сутки. Точную длительность терапии определяет исключительно педиатр после очного осмотра малыша.

Внимание! Антигистаминные лекарственные средства назначаются только в исключительных случаях, когда поражения диатезом носит обширный характер.

Стоимость лекарственных средств против диатеза

Препарат Изображение Цена в РФ

Цена в РБ Цена в Украине

Декспантенол Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 400 рублей 12,8 рублей 164 гривны

Фенистил Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 550 рублей 17,6 рублей 225 гривен

Фенкарол Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 340 рублей 10,8 рублей 140 гривен

Цинковая мазь Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 30 рублей 0,96 рублей 12 гривен

Бепантен Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 500 рублей 16 рублей 205 гривен

Фенистил Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru 450 рублей 14,4 рублей 185 гривен

Внимание! При необходимости можно приобрести аналоги описанных лекарственных препаратов, со стоимостью и названием которых можно познакомиться через фармацевта или педиатра.

Народные методы против диатеза у детей

Яичная скорлупа

Для приготовления лекарственного средства необходимо тщательно вымыть куриную яичную скорлупу. Лучше сначала вымыть сырое яйцо, а после этого взять сырье и еще раз промыть водой. Как только продукт высох, его следует измельчить в порошок при помощи кофемолки. Детям до года полученную массу дают один раз в день в количестве на самом кончике ножа, предварительно на сырье следует капнуть каплей лимонного сока. После года дозу необходимо удвоить и также погасить лимонным соком. Лечиться таким способом можно три-четыре дня. Дополнительно такой метод лечения позволяет укрепить кости маленького ребенка и исключить развитие рахита.

Содовые обмывания

Это вещество помогает при лечении многих проблем от обычной молочницы до сильной боли в горле. Чтобы приготовить содовый раствор для обмывания малыша, необходимо на каждые 200 мл теплой кипяченой воды брать чайную ложку соды и тщательно размешивать раствор. Используют готовое домашнее лекарственное средство до трех раз в сутки. Для выздоровления малыша необходимо аккуратно протирать щеки при помощи мягкой ткани или чисто вымытыми руками. Длительность лечения составляет не более семи дней. При этом не следует затрагивать здоровые участки кожи, чтобы избежать их обезвоживания и подсушивания.

Черная редька

Диатез на щеках у ребенка: лечение - News4Health.ru

Сок черной редьки — отличный помощник в лечение диатеза у ребенка

Таким способом лечить диатез на щеках у детей желательно с первого года жизни. Для приготовления лекарственного препарата необходимо выжить сок из овоща, после чего принимать его за полчаса до приема пищи. Используется домашний медикамент три раза в сутки. Рекомендовано давать малышу одну каплю сока и сразу запивать небольшим количеством воды. Постепенно с каждым днем количество сока увеличивается на одну каплю. Максимальная дозировка лекарственного средства составляет пол чайной ложки жидкости. Длительность терапии составляет не более семи дней.

Вазелин

Это вещество поможет легко и безболезненно удалить образовавшиеся корочки. При таком способе лечения не образуется никаких ранок и кровоподтеков. Вазелин наносится плотным слоем на пораженные участки. Через 30-60 минут ребенка необходимо покупать. Во время купания все корочки легко смоются вместе с вазелином, что значительно ускорит заживление щечек. Используется метод исключительно при поддержании правильной диеты.

Внимание! Несмотря на то, что народные методы терапии не содержат агрессивных веществ, перед их использованием у детей до трех лет в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.

Видео — Как лечить диатез у ребенка

Если у вашего малыша появились розовые пятна, которые постепенно покрываются корочками, следует перед началом лечения обратиться к лечащему врача. При появлении таких симптомов нельзя исключать развитие атопического дерматита и других аллергических реакций, которые могут носить более серьезный характер. Самостоятельная терапия в таком случае может значительно ухудшить состояние малыша и вызвать необходимость приема более мощных лекарственных препаратов.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Диатез на щеках у ребенка: лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close