ПИТАНИЕ

Диета при экземе: правила диетического питания

Диета при экземе: правила диетического питанияС экземой человечество знакомо давно. Однако недавно в медицине ее стали рассматривать в качестве отдельной болезни, а не понимать под общим понятием «дерматит». Экзема является незаразным кожным заболеванием, сопровождающимся сыпью, зудом и жжением. Болезнь требует лечения, а также соблюдения специальной диеты.

Питание при экземе

При экземе губ, на лице, на паху, на ушах, в волосистой части головы, дисгидротической, очень важно соблюдать диету, так как некоторым продуктам свойственно ухудшать самочувствие больных. Например, сладости, цитрусовые, острые и копченые блюда усиливают зуд.

На заметку: Важно и то, как будет приготовлена пища. Для больных экземой ее нужно отваривать или готовить на пару.

Особенно важно придерживаться диеты на этапе обострения и ремиссии болезни: как у взрослых, так и у детей и кормящих мам. Не рекомендуется употреблять продукты, которым не свойственно долго храниться. Необходимо ограничить свой рацион, убрав из него жирную пищу, картофель, томаты, яблоки красного цвета. Под запрет при экземе попадает клубника. Желательно отдать предпочтение супам, приготовленным на основе овощей, кисломолочным продуктам. Можно употреблять каши на воде, нежирное мясо (не более 150 г в день) и рыбу (за исключением осетровых). Разрешается пить соки светлых оттенков.

Важно! На стадии обострения от мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. Когда состояние улучшится, можно постепенно вводить в рацион слабые мясные бульоны.

Диета при экземе: правила диетического питания

Ежедневно требуется есть кисломолочные продукты. К ним относятся творог, простокваша, ряженка, кефир. Диета, составленная при экземе, предусматривает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Рекомендуется выбрать горох, капусту, морковь, свеклу, фасоль и прочее. Когда стадия обострения завершится, можно добавить в рацион орехи, тыкву, малину, черную смородину, абрикос,.

Диета при экземе на руках и ногах

К кожной болезни на ногах нередко приводит нарушение водного и солевого баланса. Кожа становится очень сухой. Таким образом, кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима. Для этого необходимо использовать минеральную воду «Нарзан», «Архыз», «Боржоми». Следует в день пить не менее 2 литров жидкости, добавив к этому количеству свежие соки, зеленый чай и другие разрешенные напитки.

Что касается диеты при заболевании рук, нужно включить в нее белковую пищу, а также продукты, в составе которых преобладает железо и йод. Это петрушка, огурцы, морковь и другие. Обязательно стоит добавить в рацион фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, А, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.

Диета при экземе рук: меню

При поражениях кистей и пальцев рук, кроме боли, имеют место еще и эстетические неудобства. Зачастую признаками выступают мокнущие участки кожи, возникающие в результате воспалительных процессов, а также нарушения водного и солевого обмена. При этом диета предусматривает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо включить в питание мясо нежирных сортов, молоко, овощи. Желательно во время приготовления пищи добавлять в нее как можно меньше соли. Важно придерживаться дробного питания. Жидкость должна присутствовать в неограниченном объеме.

Диета при экземе: правила диетического питания

На завтрак стоит готовить кашу или есть творог со сметаной. Для перекуса подойдут овощные салаты или фрукты. На обед можно побаловать себя мясными блюдами (тефтели, паровые котлеты и прочее), не забывая про супы. На ужин можно приготовить рыбу, сделать салат из овощей.

Гипоаллергенная диета при экземе

Если пациенты склонны к аллергическим реакциям, при экземе им просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Ее принцип состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих сыпь, раздражение, зуд и другие подобные проявления.

Список высокоаллергенных продуктов пополняют:

  • яичный белок;
  • рыба семейства осетровых;
  • молоко;
  • свекла;
  • шоколад, мед и многие другие сладости;
  • кофе.

Ниже представлены продукты со средней аллергенной активностью:

  • горох, рис, кукуруза;
  • картофель, болгарский перец;
  • клюква, абрикос;
  • мясо кролика, индейки, нежирная свинина.

Низкой аллергенной активностью отличаются:

  • яблоки зеленого цвета;
  • тыква;
  • конина и баранина;
  • крыжовник;
  • чернослив;
  • арбуз;
  • листовой салат.

Если у больного наблюдается болезнь в острой стадии, необходимо включить в рацион список из продуктов из последней группы. В остальных случаях допускается использовать ингредиенты из второй группы. Что касается высокоаллергенных продуктов, от них желательно отказаться до полного выздоровления.

Диета при экземе: правила диетического питания

Правильное питание при экземе (псориазе, дерматите, аллергии) играет большую роль. Некоторые специалисты указывают, что избавиться от заболевания можно только с помощью одной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению.

Диета при экземе: правила диетического питания — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close